aif.ru counter
241

Челябинску нужен центр реконструктивной ЧЛХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Челябинск» 11/07/2012
Фото: www.russianlook.com

Челюстно-лицевой хирург ОКБ № 3,  член ассоциации OSMF кандидат медицинских наук Александр Лазарев рассказывает, как можно создать в Челябинске современный центр по лечению сложных челюстно-лицевых патологий.

Брекеты не помогут

 

Речь идёт об операциях по исправлению неправильно расположенных челюстей. Например, слишком выдвинутых вперёд или запавших назад подбородков, ассиметричных деформаций лица, патологий прикуса и так далее. Мы привыкли к тому, что и взрослые, и дети носят брекеты. Они действительно исправляют прикус и кривые зубы, но в ряде случаев патология имеет, как выражаются хирурги, скелетную форму, и брекеты здесь не помогут - требуется  операция. Сейчас, рассказал нам Лазарев, чтобы сделать сложную операцию на челюсти, люди вынуждены ехать в Москву или искать заграничные клиники.

 

Аномально развитые или деформированные челюсти - не только эстетическая и психологическая проблема (что, разумеется, очень важно: попробуйте чувствовать себя счастливым с перекошенным лицом). Но кроме самооценки, страдают дыхание, речь, нарушаются пищеварительные функции. Требуется восстановить гармонию лица комплексно - лечением у ортодонта с последующим хирургическим вмешательством. Такие операции называются ортогнатическими, и хирурги во всём мире давно научились их осуществлять.

 

- Мы тоже в состоянии это делать, - рассказывает Александр Лазарев. - По моему глубокому убеждению, Челябинску необходим собственный центр реконструктивной челюстно-лицевой хирургии, чтобы люди не ехали в Москву или Питер, как сейчас, а спокойно лечились дома. В прошлом году мы с профессором Митрошенковым из Москвы провели на базе нашего отделения три ортогнатические операции, но потребность в них, разумеется, больше в разы.

 

Челябинка Лиля Низямова уже несколько лет лечится у ортотодонтов: из-за несоразмерно большой нижней челюсти зубы идут вкривь. Но  проблемы таким способом не решишь: Лиле нужна операция по выравниваю челюстей. Её стоимость по самым минимальным расценкам - 95 тыс. рублей. А бесплатных программ лечения для таких пациентов нет.

 

Понятно, что жизни этот диагноз - макрогнатия нижней челюсти - не угрожает, но в перспективе у Лили, по словам лечащих врачей, боли в челюстно-лицевых суставах, ограничение в открывании-закрывании рта, смещение челюсти по осям (попросту говоря, скособочивание).

 

- Патология выявлена - её надо лечить, - говорит Александр Лазарев. - Нигде в мире не ждут, чтобы оперировать. А наши больные пока так и мучаются неприкаянные.

 

Главный травматолог Челябинска Виталий Дрягин поддерживает коллегу:

 

- То, что делает Лазарев, - это высочайший класс. В плане реконструктивных операций, инновационных технологий он работает на уровне ведущих иностранных хирургов. Я очень заинтересованно слежу за развитием отделения челюстно-лицевой хирургии в ОКБ № 3 и считаю, что оно должно оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне. Давно пора применять успешные европейские и американские технологии, тем более что у нас есть специалисты, способные это делать. Я очень хочу, чтобы наш Челябинск звучал не только как родина команды «Трактор», но и как город блестящих медицинских достижений. Поверьте, у нас есть чем гордиться.

 

Снизить цены

 

Что мешает делать эти операции сейчас? Есть нуждающиеся в помощи. Есть высококвалифицированные хирурги, способные делать ортогнатические операции. Нет оборудования, стоимость которого оценивается в несколько миллионов рублей.

 

- Пациентов пока отпугивает сама идея хирургического вмешательства, цена, ну и, конечно, отсутствие информации, - говорит Лазарев. - Что я могу на это сказать? Во-первых, в Челябинске мы могли бы снизить цены раза в два. А во-вторых, пластическая хирургия тоже когда-то казалась  чем-то недоступным и пугающим, а сейчас - пожалуйста, очереди. Ортогнатические операции настолько высокотехнологичны, что в частных клиниках их проводить невозможно: нужны глобальные вложения. Поэтому необходимы поддержка и понимание руководства области, возможно, создание целевых программ.

 

Челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением  ЦКБ ОАО РЖД, действительный лектор cекции  OSMF в России Павел Митрошенков по просьбе «АиФ-Челябинск» высказал своё мнение по данному вопросу:

 

- В профессионализме коллег из вашего региона не сомневаюсь. Знаю об их уровне по опыту совместной работы. Однако сейчас вашему региону катастрофически не хватает современных технологий в области челюстно-лицевой хирургии - инструментов для проведения операций, диагностического оборудования. Полный набор инструментов стоит около 5-6 млн рублей. Думаю, было бы разумно не распылять эти средства и сконцентрировать их в одном лечебном учреждении. Да и врачам-ортодонтам будет легче контактировать и совместно вести пациентов с такой патологией.

 

Митрошенков с энтузиазмом рассказывает, как создавал подобный центр в Самаре. Наладили контакт с врачами-ортодонтами, организовывали семинары, рассказывали, что есть патологии, которые силами ортодонтов не исправить, нужно лечить совместно. Центр  взял на себя не только пациентов с врождёнными аномалиями, но и тех больных, которые получили деформацию прикуса и лица из-за травм или онкологических болезней. Ежегодно проводили до 350-400 сложных операций, попутно решали проблемы реабилитации.

 

По самым приблизительным оценкам, в Челябинске потребность в ортогнатических операциях - 200-250 в год. Это цифра, по мнению Лазарева, может увеличиться при условии ясного понимания проблемы со стороны ортодонтов, когда они перестанут консервативно лечить скелетные аномалии прикуса и будут мотивировать больных на комбинированное лечение, как в Европе и США. Идея создания центра витает в воздухе. Если сейчас не приложить максимум усилий здесь, то она будет осуществлена где-то ещё. Но где и насколько тогда лечение будет доступным для жителей Челябинска и области - большой вопрос.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество