Свои и чужие
- Я звоню вам из Кургана. Мой отец сегодня проходит обследование в местной поликлинике, его лечащий кардиолог сказал, что придётся делать операцию по замене сердечного клапана и что, скорее всего, папу направят к вам. Хочу поинтересоваться: разве вы работаете не только для своих? И действительно ли в вашем центре такие операции проводятся?
Р. Р. Минимбаев, Курганская обл.
- Конечно, мы работаем не только для жителей Челябинской области. На лечение в центр направляются больные со всей страны. В прошлом году мы выполнили 3 200 операций. Да, более 90% из них были сделаны жителям Южного Урала. В этом году перед нами стоит план - 5 500 операций, и теперь уже пациентов из других регионов значительно больше - порядка 30% от общего количества. Что же касается самой операции, то в нашем центре сердечно-сосудистой хирургии выполняются все виды операций при заболеваниях сердца за исключением пересадки. В будущем мы займёмся и этим.
Не так давно хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии сделали операцию шестилетней девочке с ишемической болезнью сердца. А однажды оперировать пришлось семимесячного ребёнка с диагнозом «ИБС», поставленным в связи с врождённой аномалией коронарных сосудов.
- Скажите, вот пройду я коронарографию, мне дадут направление к вам, я приеду - и вдруг окажется, что у меня, к примеру, анализы не все. Что же, вы меня обратно отправите?
- Здесь поводов для беспокойств меньше. Соответствующий перечень документов, необходимых для направления в наш центр, доведён абсолютно до каждой терапевтической службы по Челябинской области. Но мы знаем, что не везде можно сделать все анализы. Например, не в каждом лечебном учреждении на Южном Урале проводится фиброгастроскопия. Нам пришлось у себя открыть отделение эндоскопии. В таких случаях мы обследуем у себя и не задерживаем госпитализацию.
Боли в сердце
- Моему ребёнку два с половиной года. Когда родился, сказали, что есть шум в сердце. Потом делали УЗИ, обнаружили лишнюю хорду, которая якобы и создаёт шум. Может ли это как-то быть опасно для жизни моего сына?
Лилия Королёва, Аша
- Наличие дополнительной хорды - это индивидуальная особенность строения сердца, которая патологией не является и никак работе сердца не мешает. Она действительно даёт шумы в сердце, когда встаёт поперёк кровотока и вибрирует. Если же ваш ребёнок пожалуется на боли в области сердца, то всё-таки обратитесь к кардиологу по месту жительства и пройдите соответствующее обследование. Но могу вас успокоить: не всё, что болит в груди, связано с сердцем.
О платных услугах
- В июне прошлого года я перенесла инфаркт, прошла курс реабилитации. Теперь лечащий кардиолог стал подозревать новые проблемы с моим сердцем и направил меня на коронарографию. Сейчас я стою в очереди на эту процедуру, до неё остался месяц. Если придётся делать операцию, могу ли я рассчитывать на то, что у вас в кардиоцентре меня, как инвалида, прооперируют бесплатно?
Нина Николаевна Р., Златоуст
- А платных услуг у нас никогда и не было. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии является госучреждением, и наша главная задача - при необходимости обеспечить любого гражданина РФ (независимо от того, где он прописан - во Владивостоке, Кургане или Челябинске) за счёт средств федерального бюджета той помощью, которая входит в список так называемых высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии. Для этого не обязательно быть инвалидом или пенсионером. Единственный нюанс: к нам нельзя прийти с улицы. Пациент обязательно должен иметь направление от лечащего доктора с установленным диагнозом, подтверждающим, что необходимо хирургическое вмешательство. Только тогда будет решён вопрос госпитализации.
Искусственное сердце
- Моему мужу после полного обследования поставили диагноз «брадикардия» и сказали, что без кардиостимулятора ему никак не обойтись. Но хотелось бы знать, насколько это устройство может помочь, будет ли оно действительно эффективным.
Т. М. Томилина, Челябинск
- Чаще всего показанием для имплантации кардиостимулятора является именно редкий ритм. Бояться совершенно нечего. Кардиостимулятор - это устройство, которое отслеживает собственный ритм сердца больного
и в случае надобности предпринимает необходимые действия, которые нормализуют работу сердца в целом.
Современные кардиостимуляторы - это дорогостоящие, но очень умные устройства, которые не просто восстанавливают ритм сердца, но и могут адаптировать его под физиологическое состояние пациента. Бывают такие кардиостимуляторы, которые согласовывают работу различных камер сердца.
Ведь многие болезни при сердечной недостаточности приводят к тому, что появляется несинхронное сокращение различных камер и общая эффективность работы сердца резко снижается. Некоторые кардиостимуляторы обладают функцией дефибриллятора. Они не только отслеживают собственный ритм пациента и навязывают ему нужный ритм в случае необходимости, но и распознают нарушения ритма, угрожающие жизни. Соответствующим разрядом такие кардиостимуляторы устраняют эту проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть