aif.ru counter
538

Туалет не для газет. Проктолог ответил на вопросы читателей «АиФ»

Фото Александра Фирсова

Вернее, оно-то как раз является самым главным, а всё остальное в нём - лишнее.

Присел - опорожнил

- Мой муж подолгу засиживается в туалете по утрам. Идёт туда всегда с сигаретой и с газетой. Может сидеть по 20-30 минут. Говорит, что всё это время не просто так сидит, а потому что стул у него выходит «порциями». Не является ли это каким-то отклонением?

- Является. Сидеть в туалете подолгу нельзя. Ни с книгами, ни с телефонами, ни с газетами, ни с ноутбуками, ни с сигаретами. Туалет - это место, где надо опорожнять кишечник, и лучше это делать в один присест, как говорится. То есть пришёл, присел на унитаз, опорожнил кишечник и вышел. Если не получается с первого раза, встаньте и уйдите. Поделайте гимнастику, понадавливайте на промежность, повтягивайте в себя задний проход, выпейте прохладной водички, но обязательно опорожнитесь за один раз. Тужиться нельзя - рано или поздно это приведёт к геморрою. Для нормального стула нужно не 20-30 минут, а 3-4 минуты. Возможно, у вашего мужа имеется хронический колит с преобладанием запоров, нуждающийся в применении лекарственных препаратов. А для установления диагноза ему необходимо посоветоваться с проктологом. Пусть обратится к нам. Обязательно посоветуем, как ему быть.

О жизни сидячей

- Работа у меня сидячая. В машине сижу, на работе сижу - и так целыми днями. Ходить в спортзал, к сожалению, нет времени. Мне сейчас 30 лет, работаю так уже лет шесть. Пока ничего не беспокоит, но чем чреват в будущем такой образ жизни?

Ирина А., Челябинск

- К сожалению, сегодня у многих работа сидячая. Но даже те люди, которые работают физически, стараются отдохнуть именно сидя. Постоянное сидение чревато тем, что возникает застой крови в малом тазу, увеличиваются геморроидальные узлы. Уверен, что работа не помешает вам раз в час вставать с рабочего места и 2-3 минуты походить по кабинету.

А что вам мешает ежедневно подниматься в офис не на лифте, а пешком? Что мешает встать утром на полчаса пораньше и пробежать несколько кругов вокруг дома? Даже если вы работаете от темна до темна, у вас должны быть выходные дни. Используйте их для похода в тренажёрный зал. Движение - жизнь!

Ещё могу рекомендовать вам старую тибетскую гимнастику. Суть её заключается в следующем: втягиваете в себя задний проход так, как будто вы им пьёте воду, затем медленно считаете до пяти и расслабляетесь. Делайте по пять подходов пять раз в день. Это рекомендуемый минимум. Подобная гимнастика эффективна для улучшения кровообращения и восстановления тонуса малого таза. А главное - никто даже не будет знать, что вы ею занимаетесь.

Туалетная бумага - зло

- Мне неоднократно приходилось слышать, что туалетная бумага вредна и что лучше пользоваться биде. Но оно ведь не в каждой квартире есть.

Рифат Ш., Коркино

- Туалетная бумага не то чтобы вредна, она не полезна. Вот у животных геморроя не бывает, потому что они не пользуются туалетной бумагой, а вылизывают область заднего прохода. У мусульман есть хорошая традиция подмываться после туалета. Конечно, биде - это хорошо, но если его нет, можно ходить в туалет с обычной баночкой. Сходили «по-большому» - обмыли задний проход и промокнули его салфеточкой. Не вытерли, а промокнули! Любая туалетная бумага, как бы ее ни рекламировали, вызывает раздражение слизистой анального канала, а ведь она нежнее слизистой рта, и её повредить очень легко! Отсюда зуд, жжение, боль, образование трещин, присоединение инфекции… Делайте выводы.

О запорах и геморрое

- Моя 57-летня мама говорит, что каждый раз после того, как она попьёт молока или кефира, у неё происходит очищение желудка. Может, нарушение стула как-то связано с возрастом или вообще с неправильным питанием?

Гузель Н., Копейск

- Позвольте, но что же вы называете «нарушением»? Девять из десяти ровесников вашей мамы, уверен, позавидуют ей. Ведь, как правило, чаще всего пенсионеры страдают запорами. И если пожилому человеку удаётся опорожнять свой желудок таким образом, то это скорее хорошо, чем плохо.

- Сегодня повсеместно висит в городе реклама: «Безоперационное лечение геморроя». Как вы считаете, эффективно ли это? Могут ли после этого быть рецидивы?

З. Кураева, Сатка

- Да, эта операция имеет право на существование. Причём я бы назвал это даже не операцией, а манипуляцией. Но должны быть очень чёткие показания: её можно делать только на самых ранних стадиях геморроя - первой или второй (Всего стадий 4. - Ред.), когда геморроидальные узлы ещё не выпадают наружу. Суть манипуляции в том, что на геморроидальный узел накладывается резиновое латексное колечко. Таким образом он лишается притока крови и отмирает. Кстати, сегодня многие гордо величают эту манипуляцию «передовым методом израильской медицины». Чушь! Её придумал и использовал ещё отец медицины Гиппократ, но ввиду отсутствия латексных колечек он перевязывал узлы обыкновенной льняной ниткой.

Помните о том, что сосудистая ножка сохраняется, а из неё вырастает новый узел, и всё повторяется. То есть рецидивы обязательно будут через год-полтора. Если человек намерен избавиться от геморроидального узла навсегда, то ему придётся решиться на радикальную меру.

- Месяц назад я родила ребёнка. Вылез геморрой, до сих пор не проходит. Пробовала свечи - помогают, но эффект недолгий, через некоторое время опять вскакивает, и больно ходить в туалет. Что делать?

Катя, Чесма

- После родов такое часто бывает, особенно если ребёнок рождается крупный. Всё дело в сдавливании вен малого таза. При родах внутренние геморроидальные узлы увеличиваются, истончается слизистая, и они начинают «сползать» книзу. При этом происходит растяжение и повреждение связок, которыми эти узлы подвешиваются к стенке прямой кишки. Обратитесь к проктологу. Думаю, вам назначат препараты-флеботоники, которые способствуют оттоку крови.

- У меня наружные геморроидальные узлы, но они меня не беспокоят, не кровоточат и не болят. Нужно ли что-то предпринимать в таком случае?

Сергей Г., Варненский район

- Не обманывайте сами себя. Когда геморрой забеспокоит вас по-настоящему, речь уже будет идти об оперативном вмешательстве. Дело в том, что геморроидальная болезнь начинается с внутренних узлов. А когда появляются наружные, это значит, что у вас как минимум уже третья стадия. Потому и вызывает сомнение то, что вас ничего не беспокоит. Начальные стадии геморроя легко распознать по дискомфорту промежности, по частым запорам, по каплям крови на белье. Не ждите этих симптомов - идите к врачу. В противном случае рискуете довести дело до тромбоза геморроидального узла, а это очень серьёзное осложнение. Он может сопровождаться выходом сгустка крови в общий кровоток, а оттуда - в лёгкие или головной мозг, что опасно для жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах