109

Подломленный травмпункт. Дети ждут очереди по шесть часов

Фото Александра Фирсова

 Дети с переломами и другими травмами проводят в очереди по нескольку часов.

Сейчас приём на весь город ведут лишь семь врачей. После того как два доктора уволились (один вернулся на малую родину, а другой уехал в область, соблазнившись миллионом рублей для медиков в сельской местности), положение стало крайне тяжёлым.

Все - с клещами

Одной из читательниц «АиФ», которая привела в травмпункт ребёнка с проломленной головой, пришлось томиться в очереди шесть часов. Вот её рассказ:

«В детском травмпункте мы вчера ждали приёма с 21.30 до 2.30. Вместе с нами ждали помощи дети с укусами клещей (так как поставить положенный малышам бесплатный укол можно только в детской «травме»), с переломами рук и ног… Когда пришла доктор (она была одна на дежурстве!), родители набросились на неё с возмущением, требованием как-то ускорить процесс.

В полночь народ «обрадовали» известием, что с 1.30 до 3.30 у врачей перерыв. Новая буря поднялась и схлынула, потому что все уже очень устали. Дети засыпали на кушетках. Всё больше приёмный покой начинал походить на зал ожидания на каком-нибудь заброшенном вокзале… «Скорая», кстати, привозит пациентов сюда же, и они так же сидят в этой бесконечной очереди за милосердием. Время - полвторого ночи. Мы уже первые в очереди. Сейчас, моя детка, тебе помогут, всё будет в порядке. Заходим в кабинет, вбегает охранник и сообщает врачу, что вскрыли и обокрали один из кабинетов.

И нас будто нет на приёме.

- Я пойду посмотрю, - говорит медсестра. - Хорошо, что я вещи туда не положила сегодня. Вот мы тут приём ведём, а родители пока нас обворовывают…

Врачи жалеют друг друга: тяжело дежурить в ночь, да ещё после дневной смены. А кто посочувствует родителям? И главное, детям? Вы себе представляете родителя, который, трепеща от страха за здоровье ребёнка, пойдёт взламывать кабинет и красть оргтехнику?

...У нас всё обошлось. Зашивать не надо, сотрясения вроде нет, заливают зелёнкой полголовы, дают направление к неврологу и отправляют восвояси».

Где ещё помощь?

- Пока пытаемся решить проблему за счёт перераспределения в поликлиники по месту жительства, - сообщила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья ГОРЛОВА. - Хочу подчеркнуть, что дети в возрасте от 14 до 18 лет могут обслуживаться во взрослых травмпунктах. В поликлиниках по месту жительства могут принимать укушенных клещами.

В субботу я была в детском травмпункте - там не менее шести человек в очереди было с такими укусами. Люди вечером купают ребёнка и, бывает, обнаруживают клеща. В договоре к страховому полису написано, что в подобных случаях следует обращаться в детский травмпункт, но это справочная информация. На самом деле можно идти в поликлинику, там есть специалисты.

Подобными мерами в управлении здравоохранения попытаются хоть как-то сократить очереди.

- Надеемся на выпуск в медакадемии в августе, - признаётся Н. Горлова. - Будем завлекать специалистов льготами (это и внеочередное получение жилья, и контрактная зарплата). Ведём переговоры с ФОМС об увеличении ночного тарифа для врачей травмпункта.

Между тем губернатор Михаил Юревич попросил южноуральцев направлять жалобы на травмпункты в его блог yurevich-m.livejournal.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах