Рассказывает психотерапевт Елена Суслова.
Психологи считают, что, когда происходят изменения в жизни одного из членов семьи, меняется и сама семейная система. Характер отношений с близкими изменяется, возникают неведомые прежде проблемы, порой складываются весьма сложные ситуации. В общем, происходит перераспределение семейных ролей. И здесь у вас есть шанс выступить в роли режиссера.
Кому сидеть с детьми?
Вам хочется, чтобы мама или свекровь занялись детьми.
Что делать?
Пусть бабушка вначале сходит вместо вас к классному руководителю, потом отведет внука в музыкальную школу, поболеет за него на школьных соревнованиях, а потом, глядишь, она сама будет вызываться еще раз посмотреть на футбол или на то, как ваш ребенок терзает скрипку.
Кто поедет на дачу?
Смыслом жизни ваших родителей является дача. Они словно вышли на пенсию для того, чтобы отдаться любимому делу без остатка. Все бы хорошо, но стало подводить здоровье, и вы всерьез опасаетесь, что очередных дачных подвигов их спина не выдержит.
Что делать?
Можно самим посадить на большую часть земельных угодий газонную траву, а родителям предложить заняться только садоводством: все-таки это дело менее трудоемкое, но не менее увлекательное, чем огородничество.
Зачем идти в больницу?
Заскучавший на пенсии свекор нашел себе новое занятие: он самозабвенно сдает анализы и ежедневно ходит по врачам. Психологи утверждают, что старики «уходят в болезнь», чтобы привлечь к себе внимание. А врачи добавляют, что ухудшение самочувствия связано с изменением привычного ритма жизни. Ведь раньше долгие годы пожилые люди соблюдали режим, вставали и ложились в определенное время, следили за здоровьем и внешностью.
Что делать?
Не стоит говорить, что пожилой человек нарочно придумывает себе болезни. Нужно помочь ему отвлечься. Для этого прекрасно подойдет общение с внуками. Ни в коем случае не надо забывать и прежние интересы. Да, свекор не может, как раньше, делать чертежи двигателей, но зато построить воздушного змея ему точно по силам, а внуки будут в восторге. Ваша мама не может, как прежде, читать лекции, но зато она может преподавать на курсах кройки и шитья, пусть даже и бесплатно, для соседок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть