aif.ru counter
142

В борьбе за зубы. Почему из стоматологии бегут кадры

Фото Александра Фирсова

Почему так происходит, мы постарались разобраться с главным стоматологом Челябинской области, главным врачом стоматологической поликлиники № 6 Вадимом ЛУГАНСКИМ.

 

Остаточный принцип

- Я объехал больше десяти лечебных учреждений области. Никогда не думал, что увижу такой контраст. И это при одинаковых тарифах ФОМС! У нас есть города, где доктора просят выделить им боры (то, чем сверлят зубы. - Ред.), а ведь это первая необходимость для стоматолога», - говорит Вадим Луганский.

Стоматология не попала в программу модернизации. Медсестра, работающая в стоматологии, недополучает те пять тысяч рублей, которые имеет медсестра, работающая в хирургии. Идёт массовый отток медсестёр из стоматологии. Только в челябинской поликлинике № 6 не хватает десять медсестер. Отток кадров и среди врачей. В государственных лечебных учреждениях работает 780 стоматологов и зубных врачей, в то время как в частных клиниках их уже 940.

В селе Миасском, к примеру, стоматологическую помощь населению оказывает один врач. Она и хирург, и терапевт, принимает как детское, так и взрослое население. Пациенты стоят в очереди по пять часов. Почему так происходит? Главный врач отдаёт приоритет более экстренным службам.

Копейка рубль бережёт

В рамках ФОМС работает 110 учреждений области, это значит, что там вас примут по полису. Работают с ФОМС и частные клиники, но их количество не растёт, а сокращается. В прошлом году от сотрудничества с фондом отказалась челябинская стоматологическая поликлиника № 2. Это невыгодно. Фонд даёт треть той части, которая необходима для оказания полноценной услуги. Чтобы услуга состоялась (потребителю всё сделали бесплатно - Ред.), к рублю от ФОМС нужно добавить ещё полтора-два рубля. А ведь кроме того необходимы средства на оборудование, ремонт, на стимулирование врачей к работе. ФОМС на это деньги не выделяет.

Необходимы дотации из бюджета или, по мнению Вадима Луганского, введение системы соплатежей, которая существует в Магнитогорске. Там лечение кариеса проводится бесплатно, а пломба частично оплачивается пациентами. А лучше всего внедрить на территории нашей области опыт свердловчан. Семь лет они оказывают бесплатную стоматологическую помощь только в лечении кариеса.

- Если у человека выявляется пульпит, то он вынужден платить, так как это запущенная форма, - уточняет главный стоматолог Челябинской области. - Если бы человек сам позаботился о себе и обратился на ранних стадиях, то никакого пульпита бы не было. С такой системой меняется мотивация пациентов. А сегодня пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Многие дотягивают до острой боли. В результате зубы удаляют. В 2011 году этот показатель в области вырос на 20%.

Да, пожилые люди ждут своей очереди на бесплатное протезирование. По пять лет не лечат зубы, ждут, когда это можно будет сделать бесплатно. В результате - запущенные рты. Забыта профилактика. Раньше мы выходили в школы, садики, на ранних стадиях выявляли у детей заболевания зубов, лечили их. Но сегодня стоматологи ушли из школ, потому что возросли лицензионные требования и требования пожарной безопасности к кабинетам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество