aif.ru counter
116

Ударили по зубамВ Челябинске идёт сокращение среди стоматологов

По крайней мере, бесплатная. На днях стало известно, что идёт сокращение штатов в военной стоматологической поликлинике, которая располагается на пересечении проспектов Свердловского и Победы.

Поликлиника известная, славится своим уровнем. Пациенты уже волнуются, что это только первый шаг по переносу поликлиники вместе с гарнизонным госпиталем, к которому она относится, в Чебаркуль. Такие планы есть.

Военные утверждают, что ничего страшного в том нет: оставшиеся в Челябинске военные пенсионеры смогут воспользоваться своими полисами и обратиться в обычные поликлиники. А это значит, что очереди в стоматологические кабинеты станут на порядок длиннее.

Срок до 11 марта

Как и во многих других медучреждениях, причиной реорганизации военной стоматологической поликлиники стало сокращение тарифов ФОМС. Прежде в поликлинике с нагрузкой справлялись благодаря тому, что работали вне штата три врача и три зубных техника. Теперь денег на их зарплату нет - всем им с 11 марта придётся искать новые места. Остаются лишь две штатные ставки.

Понятно, что этого крайне мало. Поликлинике приходится обслуживать гарнизон плюс военных пенсионеров. Льготы им никто не отменял, а значит, нагрузка на врачей возрастёт в разы, не говоря уже о том, что записываться на приём придётся на недели вперед, и это в лучшем случае.

Уже можно с уверенностью говорить, что ещё больше вырастет очередь на протезирование, хотя и прежде она растягивалась до года и более. До сокращения каждый специалист в поликлинике изготавливал около 40 коронок и 10 протезов, то есть шесть специалистов могли изготовить, к примеру, 200 коронок. Сейчас будет всего лишь 80.

- Мы в курсе этой ситуации, - сообщил главный стоматолог Челябинской области Вадим ЛУГАНСКИЙ. - Обстановка в поликлинике, конечно, непростая, причём всё началось ещё до февраля. Учреждение это вневедомственное, относится к Министерству обороны, поэтому нам они отчёты не сдают. Но я знаю, что там проблемы с финансированием.

Заведующая поликлиникой Светлана Жиленко от комментариев отказалась, адресовав вопрос к начальнику военного госпиталя майору Ивану Каленову, а тот, в свою очередь, посоветовал обращаться в Центральный военный округ. Тактика знакомая, да и понятно, что столь неприятную новость комментировать охотников мало.

Кто в выигрыше?

Проблема выходит, однако, далеко за стены военной стоматологической поликлиники. Перенесут госпиталь в Чебаркуль или нет, но ясно, что нагрузка на прочие стоматологические кабинеты вырастет.

В своё время бывший ныне главный стоматолог области Альтаф Давлетханов прямо признавал: чтобы обеспечить полностью потребности в стоматологической помощи, необходимо построить пять взрослых и три детские поликлиники. А тут речь идёт не о росте - о сокращении.

Сокращение тарифов ФОМС может аукнуться на стоматологическом направлении в других медучреждениях. Какое-то время часть нагрузки брали на себя внештатные специалисты и частные клиники, однако урезание финансирования приведёт к тому, что и внештатников будет не на что нанимать, и частные клиники окажется трудно привлечь на имеющиеся тарифы. Проигравшими станут тогда пациенты, и прежде всего льготники, которые и сейчас вынуждены проводить время в очередях.В частности по протезированию сроки уже могли составлять до пяти лет – дело в том, что по лини министерства социальных отношения выделяется на эти цели лишь одна десятая необходимых средств.

Выиграть могут лишь частные клиники, если люди в случае острой необходимости (а уж необходимую остроту зубная боль может обеспечить запросто) отправятся лечиться за деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах