aif.ru counter
46

Роман Козлов: «Антибиотики могут оказаться бесполезным»

Антибиотики спасли жизнь миллионам

Но ученые предупреждают: мир на пороге глобальной катастрофы – появились суперинфекции, перед которыми «чудо-препараты» порой оказываются бессильны.

Почему это происходит и удастся ли человечеству «держать оборону» против грозных болезней?

Об этом наша беседа с президентом Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной терапии Романом Козловым.

Техника безопасности

«АиФ. Здоровье»: – Использование антибиотиков в какой-то степени можно сравнить с атомной энергетикой: мощно, безопасно, но… если жестко соблюдаются «правила эксплуатации». В чем специфика этих препаратов и каков механизм их действия?

Р.К.: – Это действительно особые препараты, которые получают на основе веществ, производимых микроорганизмами или полусинтетическими способами. Они действуют на различные мишени бактериальной клетки, и бактерии теряют возможность размножаться или вовсе гибнут. Одни препараты узкого спектра, то есть они работают против определенных возбудителей болезней, другие – широкого.

Но это вовсе не означает, что последние лучше, потому что для эффективного лечения главное – правильный выбор препарата, а он зависит не только от конкретной ситуации, но и от многих других факторов, например, наличия у пациента хронических заболеваний, восприимчивости бактерий к антибиотику, возраста и т. д. Именно поэтому в каждом конкретном случае подбирать препарат должен только врач. При самостоятельном же выборе антибиотик может оказаться бесполезным и, более того, вызвать серьезные и небезопасные побочные последствия.

Кстати, антибиотики не могут бороться с вирусами, строение которых совершенно иное, чем у бактерий, поэтому принимать их, например, при ОРВИ или гриппе, совершенно бессмысленно: они не защитят от бактериальных осложнений, а, наоборот, могут им способствовать.

Вообще в идеале, прежде чем назначить тот или иной препарат, желательно провести тест на чувствительность к антибиотику. Но, поскольку результаты можно получить лишь через несколько дней, а надо действовать, препарат назначается эмпирически. Но опять же – только врач знает, с какой болезнью он имеет дело, и подбирает препарат, соответствующий определенному стандарту лечения.

«АиФ. Здоровье»: – В жизни часто бывает так: врач выписал антибиотик, человек принимает его дня три, все в порядке: температуры нет, самочувствие хорошее и больной прекращает курс, рассуждая, что ни к чему «травить» себя химией, если все в порядке. Почему этого делать нельзя?

Р.К.: – Сейчас есть антибиотики, курс лечения которыми рассчитан как раз на три дня. Они имеют особые свойства, позволяющие сохранять терапевтические (действующие) концентрации препарата в инфицированной ткани в течение 10 дней.

Однако в целом прерывать курс антибактериального лечения, снижать дозу или пропускать время приема лекарства нельзя. Это может привести к снижению эффективности лечения: оставшиеся в организме бактерии могут вызвать рецидив, лечить который будет уже гораздо сложнее. Другое, очень опасное последствие – «недобитые» бактерии, которые, познакомившись с конкретным антибиотиком, станут устойчивыми к его воздействию. А значит, в следующий раз этот антибиотик будет бессилен. Но и это еще не все: самое худшее – микроорганизмы передают эту устойчивость своим «потомкам», вырабатывая антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Это явление называется резистентностью и, к сожалению, становится глобальной проблемой.

Проблема без границ

«АиФ. Здоровье»: – Но ведь фармакология не стоит на месте: перестанут «работать» одни препараты, появятся новые…

Р.К.: – Это глубокое заблуждение. Поиск и разработка новых антибиотиков – путь трудный, дорогой и во многом неэффективный. С 70‑х годов прошлого века были открыты только несколько новых классов антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения.

Более того, сегодня подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов антимикробных препаратов, поскольку это не приносит многомиллиардных продаж, в отличие от препаратов, которые пациенты принимают на протяжении долгого времени, например, психотропных или для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно пытаться сохранить те антибиотики, которые есть в распоряжении врачей и пока действуют. Иначе мир может оказаться перед катастрофой.

«АиФ. Здоровье»: – То есть?

Р.К.: – Худший вариант – возврат в доантибиотическую эру с высокой смертностью от инфекций. Значимость этой проблемы грозно заявляет о себе уже сегодня: например, в стационарах появились и широко распространяются резистентные микроорганизмы, устойчивые ко всем имеющимся в нашем арсенале антибиотикам. Все активнее они начинают «обживать» и внебольничную среду. Вот лишь один пример: если в целом по стране резистентность пневмококков к пенициллину составляет около 10%, то в детских садах она в 3–4 раза больше, чем в общей популяции.

«АиФ. Здоровье»: – В чем причины этого явления?

Р.К.: – Считается, что одна из основных – высокое потребление антимикробных препаратов. Это действительно так. Однако уровень потребления антибиотиков в России в разы ниже, чем в других европейских странах, а уровень антибиотикорезистентности – выше, чем, например, в Скандинавских странах или Нидерландах. Как объяснить такой парадокс? У нас неоправданно широко используются препараты, которые способствуют развитию лекарственной устойчивости, во многих странах они вообще не применяются. Другая причина роста резистентности – недостаточный уровень микробиологической диагностики.

Важную роль играет и качество антибиотиков. В России ситуация непростая: например, на сегодняшний день зарегистрировано более 30 дженериков (аналогов) амоксициллина, азитромицина и ципрофлоксацина! Естественно, гарантировать качество препаратов и проводить их постоянный анализ чрезвычайно сложно.

Чтобы не остаться безоружным

«АиФ. Здоровье»: – Возникает классический вопрос: возможно ли и как справиться с резистентностью?

Р.К.: – Под эгидой ВОЗ специалисты разных стран разработали стратегическую программу действий. Она предусматривает координацию усилий по сдерживанию устойчивости к антибиотикам, надзор за их применением и резистентностью, инфекционный контроль в медицинских учреждениях, инновации и научные исследования по разработке новых препаратов и технологий и другие направления. Например, при правительствах США, Франции, Велико­британии, Бельгии, Канады созданы специальные комитеты, занимающиеся консультированием законодателей по проблемам и различным аспектам применения антибиотиков. Для предотвращения распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов в стационарах во многих странах введен скрининг пациентов на наличие их устойчивых штаммов, при выявлении которых пациента изолируют.

«АиФ. Здоровье»: – Что же необходимо предпринять в России?

Р.К.: – Прежде всего нужен запрет на продажу антибиотиков без рецепта. Формально он у нас есть, но не работает. Поэтому важно, чтобы контроль за исполнением запрета был достаточно жестким, а экономические санкции – ощутимыми. Однако только запретительными мерами проблему не решить. Важно, чтобы сам потребитель, наконец, понял, как опасно самолечение антибиотиками.

Очень многое зависит и от врачей. Первый вопрос, который должен задавать себе врач: действительно ли у пациента имеется инфекция и можно ли обойтись без антибактериального препарата. Антибиотик – не «страховой полис» от ошибок в диагностике и лечении.

Крайне важно изменить ситуацию и в наших стационарах: нельзя компенсировать или «прикрывать» антибиотиками слабую хирургическую технику, несоблюдение гигиенических норм, отсутствие хороших перевязочных и шовных материалов и т. д.

И, конечно, необходимо создание и внедрение национальной комплексной программы по мониторингу и сдерживанию появления и распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов. Устойчивость к антимикробным препаратам – явление необратимое. По прогнозам экспертов ВОЗ, через 15–20 лет мир вообще может остаться без антибиотиков, так что медлить нельзя.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество