aif.ru counter
97

Почему трясёт медиков? Врачи Южного Урала отказываются работать за копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Челябинск» 25/01/2012
Фото: А. Фирсов

Такое впечатление, что система трещит по швам. Сигналы приходят со всех сторон. И практически везде жалобы одинаковы: медики в открытую говорят, что не готовы трудиться, не жалея себя, ради копеечных зарплат.

Смены нет и не будет?

Всё ещё далека от разрешения кризисная ситуация в Верхнем Уфалее, где не менее 300 врачей собираются выйти 28 января на митинг протеста. В городе уже побывала комиссия областного министерства здравоохранения, которая признала многие жалобы медиков (маленькая зарплата, большая нагрузка, нарушение правил охраны труда, нехватка оборудования и лекарств, отсутствие капитального ремонта) справедливыми.

Ответственность комиссия возложила в основном на местные власти. Глава Верхнего Уфалея Павел Казаков встретился с недовольными, после чего было объявлено, что стороны пришли к согласию и митинг отменяется. Однако лидер инициативной группы Валерий Читалов уже заявил, что никакого письменного соглашения не составлено, самого его на встрече не было, причём, вероятно, её намеренно организовали в то время, когда Читалов отсутствовал в городе. Что касается митинга, то он состоится, и в заявленный срок.

Тем временем напряжённая ситуация сложилась и в Челябинске - в инфекционном отделении реанимации детской городской клинической больницы № 8. Ещё в декабре прошлого года практически весь состав отделения подал заявления на увольнение.

Причина почти такая же, как у верхнеуфалейских медиков, - копеечные зарплаты при большой нагрузке. Нагрузки пытались распределить, приглашая совместителей, которые получали больше штатных специалистов, что, понятно, не способствовало нормализации обстановки. Кроме того, от врачей отделения потребовали выполнения плана, что, по мнению специалистов, работающих в этой сфере, вообще нонсенс для реанимации.

- Сейчас ситуация спокойная, обычная, - уверяет главный врач больницы Ольга Лопатина. - Все заявления уже отозваны. Никакого снижения уровня зарплаты не произошло, просто некоторые сотрудники не получили премиальных.

Однако, как уверяют в отделении, ситуация на самом деле далека от спокойной.

- Проблема в том, что работать с такими зарплатами просто будет некому, - говорит анестезиолог-реаниматолог Игорь Гаев. - Средний возраст врача в реанимации - 53 года. Молодёжь к нам просто не идёт. И можно понять почему. Вот, к примеру, я, врач высшей категории, работаю по ставке 4 330 рублей, тогда как минимальная зарплата по стране - 4 600. В декабре мне пришлось отработать 11 дежурств, то есть 271 час (В среднем обычный работник, неврач, трудится 176 часов в месяц. - Ред.). За это я получил 20 тыс. рублей. Какой нормальный человек пойдёт работать за такие деньги? Вот и происходит старение кадров, причём подобное - во всех больницах.

Проблема не только в том, что зарплата у медиков небольшая, - её ещё и задерживают. Так, до сих пор не получили декабрьскую зарплату в ГКБ № 1 Челябинска. Как нам сообщили в здешней бухгалтерии, объясняется это задержкой перечисления средств со стороны страховых компаний.

Молчание - знак премии

В челябинской больнице скорой помощи жалуются не на задержки, а на серьёзное сокращение зарплат. Один из недовольных написал в блог губернатора: «Выдали «новогодний сюрприз» в виде зарплаты за месяц всего

в 5 тыс. рублей и предупредили, чтобы держали язык на привязи, так как, дескать, сразу уволят…»

- Всё дело в новой системе оплаты труда, - объясняет главный врач больницы Олег Маханьков. - Все базовые выплаты плюс компенсационные люди получают в полном объёме, а вот по премиальным большой разброс. Тут уж каждое отделение сколько заработало, столько и получило. Конечно, есть те, кто заработал меньше или вовсе ничего, -

они и пишут жалобы, а есть те, кто больше, - они молчат.

Между тем в блоге губернатора Михаила Юревича появилась запись от работника больницы в посёлке Роза Коркинского района, которая сообщила: «Нам… до сих пор не выплатили заработную плату за декабрь! Новый год мы встречали без денег и так без них и сидим до сих пор! Будет ли управа на самоуправство вышестоящих? Или пора уже обращаться в прокуратуру?»

Как нам пояснили в больнице, есть частичная задолженность (зарплату не получили 8% сотрудников). Это связано с техническим моментом - переходом на новую систему финансирования.

Ждём новых сигналов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество