aif.ru counter
474

Врачам урезали зарплату и приказали экономить на лекарствах

Вместо повышения – сокращение на 20%! Автор непопулярной меры – Челябинский областной Фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС). Время принятия решения – 5 декабря, следующий день после выборов!

Много хвораете

Итак, роль ФОМСа сводится к тому, что он как казначей выдает деньги больницам за каждого пролеченного больного, следя за тем, чтобы в области реально работала Территориальная Программа госгарантий ( по ней каждому южноуральцу обязаны оказать медицинскую помощь бесплатно, по полису ОМС, а Программа оговаривает какую именно и в каком объеме).

И вот этот самый ФОМС 5 декабря «переписывает» Территориальную программу госгарантий. Под допсоглашением ставят подписи минздрав и представитель профсоюза медиков. Вроде бы все по закону: принимается не в одностороннем порядке, а всеми сторонами. Примечательно, что расчеты с больницами по этому допсоглашению пойдут задним числом, с 1 ноября.

На прошлой неделе спущенная сверху бумага дошла, наконец, до главврачей больниц. И … началась маленькая революция. ЧОФОМС был вынужден созвать пресс-конференцию.

– Мы имеем право как увеличить, так и уменьшить тариф, - объяснил директор Михаил Вербитский. - Уменьшение тарифа происходит при уменьшении налоговых поступлений.

Однако, по словам заместителя Вербитского по финансовым вопросам, поступления в 2011 году были на 1, 8 млрд рублей больше, чем в прошлом.

Зачем тогда экономим?

- Эпидемии гриппа еще не было, а у нас идёт увеличение объема оказываемой медицинской помощи, - заявил директор ФОМС. – Обращаемость южноуральцев в больницы на 20% превосходит среднероссийский показатель.

В переводе с чиновничьего языка это означает, что сидящие на сундуке товарищи не рассчитывали, что мы так сильно расхвораемся! То есть больницы медпомощь оказали – а платить за нее Фонду нечем.

Врач получает 50 тысяч?

Решение ФОМСа о сокращении тарифа на 20% каждый главврач понял по-своему. Если учесть, что ФОМС финансирует пять статей расходов (заработную плату и начисления, питание пациентов, закуп медикаментов и мягкий инвентарь), то главврач был вынужден выбирать, какую статью пустить под нож. Срезать с и без того скудных столовских обедов – нельзя, мягкий инвентарь – самая мизерная статья финансирования - отсюда отщипнуть никак нельзя. Получается, экономить придётся на зарплатах и закупе лекарств в стационары? Значит, вернутся времена, когда мы, расхворавшиеся, понесем в больницы бинты и зеленку?

- Нет, - успокоил директор ФОМС журналистов. – У большинства больниц лекарства закуплены на полгода вперёд. А у некоторых – даже на полтора года!

Так значит, врачам урежут зарплаты?

- Нет, - отрезал Вербитский. – Сокращение не коснулось стимулирующих выплат, ведь зарплата врача состоит в основном из них! И вообще, мы сократили тариф на 20%, а зарплата врача – это лишь 60%-80% от тарифа! Заработная плата врачей в Челябинской области выше, чем в Башкирии, Татарии и Свердловске! К нам все едут на работу. В Варну дозваться не могли, а сегодня там 15 новых врачей приехало! В Троицк – шесть!

И тут Вербитский озвучил журналистам «бомбу», назвав средние зарплаты медиков одной из городских больниц Челябинска. (номер лечебного учреждения, впрочем, утаил). Итак, в урологическом отделении врач получает – 44 тыс рублей, медсестра – 22200, санитарка – 12700, в хирургическом – врач 37 тыс рублей, медсестра – 20600, санитарка – 15960, в неврологи врач – 51 тыс. руб, медсестра – 24 тыс, санитарка – 15 990, в травматологии врач – 50 тыс. рублей…

И если где-то медики получили на 30% меньше – то это ничто иное как самоуправство главврачей – подытожил Вербитский.

На шумной пресс-конференции слова главного казначея опровергли журналисты ЧГТРК, вернувшиеся из больницы Верхнего Уфалея. В декабре медикам выдали заработную плату – врачам по 2 тысячи рублей, медсестрам – по 1 тысяче!

P.S. Уважаемые медики! Если вам есть что сказать г-ну Вербитскому – присылайте нам в редакцию корешок своей заработной платы. А мы ее опубликуем. Чтобы понять: кто прав – ФОМС или рядовые медики. На конверте напишите акция «Моя зарплата». Впрочем, обнародовать свою заработную плату могут и представители других профессий.

От редакции

Господин Вербитский – очень смелый чиновник. Он всегда умеет сказать, не подумав. Так, на заседании ЗСО в ноябре директор ФОМС заявил о дефиците Фонда в 3, 7 миллиарда рублей! Его фразу о закрытии роддомов и о том, что « рожают и дома, и даже в машинах, и ничего, смертность не увеличивается». – не привёл только ленивый. На последней пресс-конференции он от своих слов отказался, заявив, что «дефицита Фонда нет». А потом уже совсем запутал журналистов, сказав, что экономит де Фонд на будущее. Мол, в 2012 году в состав тарифа войдёт и коммуналка. И надо бы накоробчить на будущее.

Но самым циничным в речах главного медицинского казначея был намек на «высокую обращаемость». Понятно, что человек, отвечающий за цифры и деньги, мыслит другими категориями. И даже наши болезни – это план. Но вот я, например, попала в декабре на операцию, записавшись два месяца назад. Это невзирая на строку «cito», что означает срочно и безотлагательно. А в декабре плановых больных со сложными операциями в ГКБ №3, одной из самых крупных больниц Челябинска, записывали уже на… апрель! И какое у нас после этих очередей может быть здоровье?

Я понимаю главврачей больниц, которые закупают впрок, загодя лекарства, потому что они дорожают чуть ли не каждую неделю! И они создают себе хоть тут какой-то люфт и выгоду, отжимая оставшееся врачам на зарплаты.

«Представь, у меня уже несколько операций отложили, - рассказал знакомый профессор. – В больнице нет крови! Нет денег, чтобы купить препараты крови! Все лимиты исчерпаны!»

Однако эту советскую привычку – купить впрок - Вербитский считает неумением планировать доходы и расходы. «Знаете, скольких главврачей мы уже поменяли в области?!» - откровенничает чиновник. И вообще мы, ФОМС, хотим влиять на назначения главврачей. Но пока, к сожалению, такими полномочиями не обладаем, жаль.

Мы всё это уже проходили. Когда в прошлом году народ бесился от очередей в поликлиниках и недоступности медицинской помощи – Давыдов нашел виновников – главврачей, у которых по 10 замов! И плохую организацию работы, хотя в больницах попросту не хватало врачей, не осталось желающих получать нищенские зарплаты… Господин Вербитский тоже не стал себя утруждать, обвинив во всех бедах опять же главных врачей больниц! Пусть грызутся внутри коллектива.

Напомним, декабрь прошлого года уже был ознаменован несколькими скандалами, связанными с ФОМС. Сначала это была срочная и нелепая смена медполисов для 2 млн южноуральцев. Затем – область заняла первое место на сайте президента РФ по количеству жалоб на плохую организацию медицинской помощи и огромное количество платных услуг в больницах. Декабрь 2011 года – не исключение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах