aif.ru counter
06.10.2011 00:05
311

Целительный колокольный звон может вылечит многие болезни

Она не только работает звонарем в церкви Николы в Котельниках, но и каждое воскресенье дает здесь бесплатные уроки всем желающим.

Мы взбираемся по узкой лестнице на колокольню, и в двух ее просветах глазам предстает чудесный вид на Москва-реку. С другой стороны взгляд упирается в бесчисленные окна и уступы высотки на Котельнической набережной. А самый большой колокол – как будто в обрамлении купола самого храма, построенного в 1822 г. по проекту архитектора Осипа Бовэ по заказу семьи Строгановых. Сейчас храм является Чешским и Словацким подворьем в Москве, сюда на праздники приезжает митрополит Чехии Христофор, а настоятель – отец Алексей выполняет дипломатическую миссию от Церкви в Чехии и Словакии.

                                                               
Интересно
Звук колокола успокаивает, умиротворяет. Сейчас очень распространены «эоловы арфы» – подвешенные на нитях металлические стерженьки различной длины, которые издают при касании приятный мелодичный звук. Своим нежным звуком они гармонизируют атмосферу в доме, очищая и питая ее энергией.

Группа исследователей под руководством Ф. Я. Шипунова выдвинула гипотезу, что колокола – это генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, которые разрушают болезнетворную среду. Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и другие. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то при его звоне вирусы превращаются в кристаллические структуры и не несут уже никакой заразы.

Вначале кажется, что повторить то, что показывает Людмила Александровна, просто невозможно. А потом потихоньку осваиваешься, руки начинают «слышать» привязанные к колоколам веревки и складывать какое-то подобие музыки. И, когда это происходит, душу охватывает неописуемый восторг, ни с чем не сравнимая радость!

Однако Людмила Карабут считает, что дело не только в эстетическом удовольствии. Она уверена: колокольный звон лечит и «принимать» его надо так же, как лекарство, – без нарушения режима. Подтверждением служит ее собственная история.

– После инфаркта долгое время не могла прийти в себя, – рассказывает она. – Не было ни сил, ни желаний. Но однажды попала на уроки колокольного звона в храм Христа Спасителя. Два года отзанималась, и уже два года здесь. И чувствую себя нормально! Нет, сердце, конечно, иногда побаливает, но, с тем, что было, – не сравнить. Зато, когда пропускаю занятия, – становлюсь сама не своя.

                                                               
Кстати
Колоколотерапия, хотя такого термина и не существует, обладает магическим действием, не только пробуждая душу и возвышая ее, но и воздействуя на человека на физическом уровне. Во всех религиях колокол – это божественный голос, проповедующий истину. У мусульман и индусов его звуки считаются отзвуками биения Божьего сердца, а в Китае звуки колокола – голос космической гармонии. Колокольный звон во многих религиях считается призывом к молитве, а в Тибете к послушанию и подчинению наставлениям Будды. Колокольчик – обязательный атрибут буддийского алтаря, он символизирует высшую мудрость.

Дочь Людмилы Александровны – талантливая молодая скрипачка Анастасия Ведякова – это быстро заметила и отцу объяснила: таково мамино лекарство! А сама Людмила Александровна уверена: возможности волнотерапии еще до конца явно не изучены. Она осваивает их практически на ощупь, замечая, что, если человек звонит правильно и ритмично, это идет на пользу здоровью. А если неровно, хаотично, то лучше даже не браться, получается только во вред организму.

Самое интересное, что по профессии Людмила Карабут – архитектор, по ее проекту построено несколько храмов. А на наш вопрос, неужели и впрямь ее занятия бесплатные (а желающих иногда бывает несколько десятков в день!) удивленно вскидывает глаза:

– Ну что вы! Я ж артековка!

Важно

Доказано, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона, и весь организм, как камертон, резонирует с окружающим звуковым полем. Так, низкие звуки стабилизируют психику, а высокие, наоборот, вносят дисгармонию.

В православной традиции звон колоколов имеет значение не только сигнала, призывающего к молитве. Он настраивает человека на определенный лад, вызывает глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют «звуковым солнцем», благовестом.

Российские медики применяют колокольный звон в лечении психосоматических заболеваний, в частности, таких как вегетососудистая дистония, гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма. Звучание колоколов использовалось также при лечении невротических реакций, но самым впечатляющим для медиков явилось облегчение болевого синдрома у онкологических больных.

Дома сложно сделать такую мини-колокольню. Но можно использовать «эоловы арфы» – металлические трубочки, подвешенные к потолку или косяку двери. Звук, конечно, отличается от традиционного колокольного звона, но целебный эффект все равно присутствует. У меня дома есть несколько небольших медных колокольчиков. Особенно хорошо делать это вечером, при свете свечей. Такое сочетание очищает, помимо всего прочего, дом от отрицательной энергии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество