Она не только работает звонарем в церкви Николы в Котельниках, но и каждое воскресенье дает здесь бесплатные уроки всем желающим.
Мы взбираемся по узкой лестнице на колокольню, и в двух ее просветах глазам предстает чудесный вид на Москва-реку. С другой стороны взгляд упирается в бесчисленные окна и уступы высотки на Котельнической набережной. А самый большой колокол – как будто в обрамлении купола самого храма, построенного в 1822 г. по проекту архитектора Осипа Бовэ по заказу семьи Строгановых. Сейчас храм является Чешским и Словацким подворьем в Москве, сюда на праздники приезжает митрополит Чехии Христофор, а настоятель – отец Алексей выполняет дипломатическую миссию от Церкви в Чехии и Словакии.
Интересно | |
---|---|
Звук колокола успокаивает, умиротворяет. Сейчас очень распространены «эоловы арфы» – подвешенные на нитях металлические стерженьки различной длины, которые издают при касании приятный мелодичный звук. Своим нежным звуком они гармонизируют атмосферу в доме, очищая и питая ее энергией. Группа исследователей под руководством Ф. Я. Шипунова выдвинула гипотезу, что колокола – это генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, которые разрушают болезнетворную среду. Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и другие. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то при его звоне вирусы превращаются в кристаллические структуры и не несут уже никакой заразы. |
Вначале кажется, что повторить то, что показывает Людмила Александровна, просто невозможно. А потом потихоньку осваиваешься, руки начинают «слышать» привязанные к колоколам веревки и складывать какое-то подобие музыки. И, когда это происходит, душу охватывает неописуемый восторг, ни с чем не сравнимая радость!
Однако Людмила Карабут считает, что дело не только в эстетическом удовольствии. Она уверена: колокольный звон лечит и «принимать» его надо так же, как лекарство, – без нарушения режима. Подтверждением служит ее собственная история.
– После инфаркта долгое время не могла прийти в себя, – рассказывает она. – Не было ни сил, ни желаний. Но однажды попала на уроки колокольного звона в храм Христа Спасителя. Два года отзанималась, и уже два года здесь. И чувствую себя нормально! Нет, сердце, конечно, иногда побаливает, но, с тем, что было, – не сравнить. Зато, когда пропускаю занятия, – становлюсь сама не своя.
Кстати | |
---|---|
Колоколотерапия, хотя такого термина и не существует, обладает магическим действием, не только пробуждая душу и возвышая ее, но и воздействуя на человека на физическом уровне. Во всех религиях колокол – это божественный голос, проповедующий истину. У мусульман и индусов его звуки считаются отзвуками биения Божьего сердца, а в Китае звуки колокола – голос космической гармонии. Колокольный звон во многих религиях считается призывом к молитве, а в Тибете к послушанию и подчинению наставлениям Будды. Колокольчик – обязательный атрибут буддийского алтаря, он символизирует высшую мудрость. |
Дочь Людмилы Александровны – талантливая молодая скрипачка Анастасия Ведякова – это быстро заметила и отцу объяснила: таково мамино лекарство! А сама Людмила Александровна уверена: возможности волнотерапии еще до конца явно не изучены. Она осваивает их практически на ощупь, замечая, что, если человек звонит правильно и ритмично, это идет на пользу здоровью. А если неровно, хаотично, то лучше даже не браться, получается только во вред организму.
Самое интересное, что по профессии Людмила Карабут – архитектор, по ее проекту построено несколько храмов. А на наш вопрос, неужели и впрямь ее занятия бесплатные (а желающих иногда бывает несколько десятков в день!) удивленно вскидывает глаза:
– Ну что вы! Я ж артековка!
Важно
Доказано, что органы в человеческом теле настроены на определенные тона, и весь организм, как камертон, резонирует с окружающим звуковым полем. Так, низкие звуки стабилизируют психику, а высокие, наоборот, вносят дисгармонию.
Читайте также: | |
---|---|
Колокольный бум | |
В Даниловский монастырь возвращают «большой» 12-тонный колокол | |
В Красноярске появится аллея колоколов |
В православной традиции звон колоколов имеет значение не только сигнала, призывающего к молитве. Он настраивает человека на определенный лад, вызывает глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют «звуковым солнцем», благовестом.
Российские медики применяют колокольный звон в лечении психосоматических заболеваний, в частности, таких как вегетососудистая дистония, гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма. Звучание колоколов использовалось также при лечении невротических реакций, но самым впечатляющим для медиков явилось облегчение болевого синдрома у онкологических больных.
Дома сложно сделать такую мини-колокольню. Но можно использовать «эоловы арфы» – металлические трубочки, подвешенные к потолку или косяку двери. Звук, конечно, отличается от традиционного колокольного звона, но целебный эффект все равно присутствует. У меня дома есть несколько небольших медных колокольчиков. Особенно хорошо делать это вечером, при свете свечей. Такое сочетание очищает, помимо всего прочего, дом от отрицательной энергии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть