Ведущие специалисты отрасли обсуждали самые наболевшие проблемы - алкогольную этиологию болезней органов пищеварения, бесконтрольный прием лекарств, современные методы диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Почему опасно откладывать визит к специалисту? Чем чревато увлечение аспирином? Почему желудок «не любит» крепкий алкоголь? Об этом нам рассказала главный гастроэнтеролог Челябинской области Зинаида ВАСИЛЕНКО.
- Зинаида Георгиевна, часто приходится слышать о вспышке болезней желудка и кишечника. Это правда?
- За последние пять лет мы отмечаем увеличение заболеваемости по классу органов пищеварения. Но не потому, что стали чаще болеть, просто улучшилось диагностирование, а также информированность населения. Люди смотрят телевизор, читают газеты и при появлении симптомов чаще обращаются за помощью. С введением новых технологий в лечении уменьшилась смертность. Однако надо отметить, что по таким болезням, как вирусные и алкогольные циррозы, тяжелые формы панкреатитов, положительной динамики до сих пор нет.
Аналогично, несмотря на общее улучшение ситуации с язвенными болезнями, количество летальных исходов от желудочно-кишечных кровотечений остается на прежнем уровне.
- С чем вы это связываете?
- Очень большой процент кровотечений обусловлен медикаментозными гастропатиями. Иными словами, больные без консультации с врачом сами себе назначают препараты, бесконтрольно их принимают. В первую очередь это касается анальгетиков, аспирина и нестероидных противовоспалительных средств, по-другому, болеутоляющих, которые очень любят пить люди с больными суставами. К таким лекарствам относятся «Диклофенак» и «Ибупрофен». Они попросту разрушают слизистую оболочку, причём существует популярное заблуждение, будто защитная пленка, скажем, на аспирине, предохраняет желудок от негативного воздействия. Неправда, потому что вред этих лекарств связан не с местным, а общим действием на весь организм.
Что касается смертности от тяжелых панкреатитов, то в подавляющем большинстве такие случаи имеют алкогольную этиологию.
- Что еще может способствовать обострению болезней ЖКТ?
- Факторы риска могут быть разными, в том числе и генетически обусловленными. Например, повышенный уровень соляной кислоты в желудке. Но чаще всего язва обостряется от стрессов, курения и употребления алкоголя, особенно крепкого. Он вызывает атрофию слизистой желудка.
- Гастроэнтерологическая служба переживает модернизацию, а она предполагает сокращение коек в терапевтических отделениях. Зачем это делается?
- Это необходимо для экономии средств, чтобы уменьшить количество круглосуточно находящихся в стационаре больных. Предполагается, что большинство теперь будут лечиться амбулаторно. Класть будут только тяжелых пациентов: с панкреатитами, циррозами, воспалительными заболеваниями кишечника, гепатитами в острой фазе и т.д. Все с той же целью, для сокращения круглосуточного пребывания вводятся 50 коек дневного пребывания, чтобы человек получал лечение, а ночевать мог дома.
- Какие задачи предстоит решить гастроэнтерологической службе в ближайшем будущем?
- Я считаю, что за последнее время служба достигла хороших результатов. У нас активно внедряются новые методы диагностики, в частности эндоскопическое оборудование. Все большее распространение малоинвазивные операции. Стоит отметить, что Челябинская областная клиническая больница единственная в области проводит эндоскопическую капсульную диагностику - исследование кишечника производится с помощью электронной капсулы, которую глотает пациент. Это недешевая процедура, но в особых случаях мы проводим ее бесплатно.
Дальнейшие задачи касаются более ранней и достоверной диагностики, назначение эффективного лечения, организация диспансерного наблюдения, создание реестра больных, нуждающихся в пересадке печени, которые уже готово делать 2-е хирургическое отделение ЧОКБ, а также создание своеобразных школ здоровья для жителей области, с выездными лекциями. Чтобы они знали о случаях, когда необходимо обращаться к врачу. Ведь очень часто хронические заболевания органов пищеварения позднее перерастают в онкологические.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть