Хлеб само совершенство. Но, как известно, совершенству предела нет. Эта мысль не давала покоя доценту кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ Наталье Наумовой. Женщина-ученый решила дерзнуть и улучшить формулу хлеба. Замахнулась, можно сказать, на святое! Но в намерении своем Наталья преуспела.
Главная задача, ради которой все затевалось - увеличение продолжительности жизни человека. На Южном Урале, как известно, большое количество людей страдает разными заболеваниями и, как следствие, умирает рано. Медики установили: болезни одолевают народ из-за нехватки в пище частиц йода, селена, цинка, марганца, меди. На фоне этого мы дышим воздухом, «обогащенным» солями тяжелых металлов. Всё вместе — верный путь к ослаблению иммунитета, раннему старению, формированию злокачественных образований, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Попробуйте булочку с марганцем!
Но вернемся к хлебу. Через него в организм поставляются необходимые пищевые вещества: растительные белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Что, если добавить к этому все те вещества, которых уральцам так не хватает? - решила Наумова. И приступила к разработке хлебобулочных изделий.
В результате были разработаны булочки, обогащенные витаминами групп А, D, E, кальцием, йодом, селеном, марганцем, цинком. Эксперимент проходил в лаборатории кафедры, где трудится Наталья. Она заручилась поддержкой студентов второго курса.
Сначала провели маркетинговые исследования, анкетирование. Узнали, какие добавки хотели бы видеть в хлебе люди, каковы их, вообще, потребности? Конечно, изучили параллельно, какой хлеб уже выпускается на наших хлебозаводах. И насколько он обогащен витаминами? Максимум, что удалось обнаружить в результате анализа: в городе выпускаются хлебобулочные изделия с витаминами группы В, кальцием и йодом. Но этого мало!
Минералы можно пить?
Дальше пошел чистый эксперимент. Месили тесто, добавляли в него различные микроэлементы с учетом суточной нормы на человека, выпекали булочки, проводили дегустации. Апробировали обычно на себе, решая: вкусно-невкусно, приживется продукт в торговой сети или не приживется. И, главное, действительно ли он полезен или нет? Деньги на опыты нашлись. Незадолго до изысканий Наумова и ее студенты выиграла грант правительства Челябинской области на проведение научной деятельности — двести тысяч рублей.
- Мы разработали пять различных дозировок, два способа приготовления теста: опарный и ускоренный, на концентрированной молочно-кислотной закваске, и два варианта внешнего вида изделия — в упаковке и без,- рассказывает Наталья. - Поиск длился полгода. В результате нашли оптимальную дозировку микроэлементов и витаминов. Уже подана заявка на патент. Разрабатываем также рецептуру и технические условия изготовления изделий.
По рассказу Натальи Наумовой получается, что все далось ей легко, без особых затрат. Но это не так. До этого три года все просчитывалось. Потому-то, наверное, и прошел поиск относительно гладко. Хлеб, по уверениям ученой, может изготовляться на любом заводе, для него не требуется какое-то сверхоборудование. Все доступно и решаемо. Это значит, что обогащенный витаминами хлеб скоро появится на наших прилавках.
Но это еще не все! Наталья Наумова и ее верные соратники - студенты задумали обогатить минералами безалкогольные напитки. Для восполнения нашего пищевого рациона. Уже и сроки поставлены: через год такие напитки появятся. А дальше дойдет очередь до кондитерских изделий, молочных продуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть