aif.ru counter
68

Южноуральские ученые придумали формулу хлеба, который продлевает жизнь

Хлеб само совершенство. Но, как известно, совершенству предела нет. Эта мысль не давала покоя доценту кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ Наталье Наумовой. Женщина-ученый решила дерзнуть и улучшить формулу хлеба. Замахнулась, можно сказать, на святое! Но в намерении своем Наталья преуспела.

Главная задача, ради которой все затевалось - увеличение продолжительности жизни человека. На Южном Урале, как известно, большое количество людей страдает разными заболеваниями и, как следствие, умирает рано. Медики установили: болезни одолевают народ из-за нехватки в пище частиц йода, селена, цинка, марганца, меди. На фоне этого мы дышим воздухом, «обогащенным» солями тяжелых металлов. Всё вместе — верный путь к ослаблению иммунитета, раннему старению, формированию злокачественных образований, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Попробуйте булочку с марганцем!

 

Но вернемся к хлебу. Через него в организм поставляются необходимые пищевые вещества: растительные белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Что, если добавить к этому все те вещества, которых уральцам так не хватает? - решила Наумова. И приступила к разработке хлебобулочных изделий.

 

В результате были разработаны булочки, обогащенные витаминами групп А, D, E, кальцием, йодом, селеном, марганцем, цинком. Эксперимент проходил в лаборатории кафедры, где трудится Наталья. Она заручилась поддержкой студентов второго курса.

Сначала провели маркетинговые исследования, анкетирование. Узнали, какие добавки хотели бы видеть в хлебе люди, каковы их, вообще, потребности? Конечно, изучили параллельно, какой хлеб уже выпускается на наших хлебозаводах. И насколько он обогащен витаминами? Максимум, что удалось обнаружить в результате анализа: в городе выпускаются хлебобулочные изделия с витаминами группы В, кальцием и йодом. Но этого мало!

Минералы можно пить?

Дальше пошел чистый эксперимент. Месили тесто, добавляли в него различные микроэлементы с учетом суточной нормы на человека, выпекали булочки, проводили дегустации. Апробировали обычно на себе, решая: вкусно-невкусно, приживется продукт в торговой сети или не приживется. И, главное, действительно ли он полезен или нет? Деньги на опыты нашлись. Незадолго до изысканий Наумова и ее студенты выиграла грант правительства Челябинской области на проведение научной деятельности — двести тысяч рублей.

- Мы разработали пять различных дозировок, два способа приготовления теста: опарный и ускоренный, на концентрированной молочно-кислотной закваске, и два варианта внешнего вида изделия — в упаковке и без,- рассказывает Наталья. - Поиск длился полгода. В результате нашли оптимальную дозировку микроэлементов и витаминов. Уже подана заявка на патент. Разрабатываем также рецептуру и технические условия изготовления изделий.

По рассказу Натальи Наумовой получается, что все далось ей легко, без особых затрат. Но это не так. До этого три года все просчитывалось. Потому-то, наверное, и прошел поиск относительно гладко. Хлеб, по уверениям ученой, может изготовляться на любом заводе, для него не требуется какое-то сверхоборудование. Все доступно и решаемо. Это значит, что обогащенный витаминами хлеб скоро появится на наших прилавках.

Но это еще не все! Наталья Наумова и ее верные соратники - студенты задумали обогатить минералами безалкогольные напитки. Для восполнения нашего пищевого рациона. Уже и сроки поставлены: через год такие напитки появятся. А дальше дойдет очередь до кондитерских изделий, молочных продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество