
Произошедшее в минувшую среду убийство в аптеке «Классика», что в самом центре Челябинска – напротив «Детского мира», продолжает будоражить общественность. Доходит до настоящей паранойи – люди уже боятся заходить в аптеки, рекомендуют, какие точки лучше избегать.
Напомним, что все произошло 10 августа в 17.30. В аптеку вошел мужчина в медицинской маске и с обрезом в руках. Он приказал никому не двигаться и практически сразу же выстрелил в одного из покупателей. Затем вышел, но сразу же вернулся и с фразой: «Это вы виноваты!» (По другой версии: «Виноваты во всем белые халаты!») добил раненого мужчину выстрелом в голову. Спустился в подвал с вопросом: «Где он?», как будто кого-то искал, и только потом покинул аптеку, скрывшись в проходном дворе.
Очень схожее преступление произошло 26 мая и тоже в аптеке «Классика» - мужчина тоже застрелил одного из покупателей. Правда, в тот раз он забрал у нескольких женщин ювелирные украшения. Во второй раз никаких попыток ограбления предпринято не было.
В Следственном комитете уверены, что преступления совершил один и тот же человек. Более никаких версий правоохранительные органы не озвучивает. А тем временем, народ сам выдвигает предположения, кем может быть убийца и какие у него мотивы.
Версия №1. Это наркоман
На это указывают довольно неадекватное поведение преступника. Версия наркомана возникла сразу же, как произошло первое убийство. Свидетели вспоминают, что у убийцы были язвы на руках и лице – этим, возможно, объясняется, почему он носит маску. Говорят, что это очень похоже на последствия употребления наркотика под названием «Крокодил» - его можно приготовить из средств, свободно продающихся в любой аптеке. Не исключено, что преступник решил таким образом отомстить работникам аптеки – по его извращенной логике получается, что виноваты именно они. Правда, непонятно, почему жертвой он всегда выбирает кого-то из покупателей.
Версия №2. Это жертва врачей
В пользу этой версии говорят все те же язвы. И, конечно, фраза про белые халаты, если она верна. Может быть, это смертельно больной, у которого нет денег на дорогое лечение и лекарства? Настораживает и вопрос: «Где он?», который произнес преступник, обыскивая подвальное помещение. Возможно, он считает обидчиком какого-то человека, который работает в медицинской сфере.
Версия №3. Это бывший милиционер
В народе обращают внимание, что первое убийство произошло, когда на улице оказались многие не прошедшие аттестация сотрудники милиции. Это могло оказаться чересчур сильным стрессом для кого-то из них, после чего человек мог, кстати, и подсесть на наркотики. Сторонники этой версии считают, что ряд действий преступника указывают на его опыт. Все происходит в час пик, когда легко затеряться в толпе. Аптеки убийца выбирает рядом с арками и проходными дворами – готовит пути к быстрому отступлению. Наконец, довольно ловко и без промедления применяет оружие. Выстрел в голову тоже свидетельствует в пользу того, что человек привык обращаться с оружием и на редкость хладнокровен.
Есть, конечно, версии и попроще – например, что преступник просто сумасшедший с обрезом.
Однако люди не только строят версии. Они еще и выдвигают претензии.
Почему так бессильна полиция?
Оба преступления дерзкие и страшные, однако преступник оставил множество следов. Его даже заняла видеокамера. Когда произошло преступление 10 августа, совсем рядом, у здания «Гипромеза» было немало полицейских, охранявших, видимо, высоких персон, съехавшихся на строительную выставку.
Почему молчат власти?
Город, в котором убивают людей прямо посреди дня в аптеках, вряд ли может быть привлекательным для гостей и инвесторов – это явный удар по имиджу региона, Однако до сих пор никаких комментариев от высоких чинов нет.
Почему молчит руководство аптеки?
Самое логичное, если с обращением выступит руководство аптечной сети, расскажет, какие меры примет, чтобы подобное больше не повторилось. Например, о том, что куплены новые видеокамеры, наняты охранники. Ничего этого нет – молчание. Хотя все это должно быть сделано еще после первого преступления.
Одна из бывших сотрудниц «Классики» рассказала, что во многих аптеках видеокамеры – это имитация. Та же тревожная кнопка в некоторых местах сделана мобильной – ее можно носить в кармане, но нередко аппарат просто валяется где-то.
Пока все вопросы остаются без ответов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть