Примерное время чтения: 6 минут
314

Врачи отказывают в инвалидности девушке с кровоточащими рубцами на ногах

С момента того самого страшного и самого счастливого дня в жизни Ольги прошло больше двух лет. 9 июля 2009 года врачи местного роддома провели ей операцию кесарева сечения под анестезией. Ольга с улыбкой вспоминает момент, как увидела впервые своего Владика и вдруг всхлипывает, едва сдерживая слезы.

- Меня знобило. И я попросила санитарку укрыть меня одеялом...

С живота и бедер кожу пересадили на пятки

Санитарка укрыла её одеялом, а под ноги положила грелку с кипятком. По роковому стечению обстоятельств, в роддоме не было горячей воды, и санитарка налила в грелку крутой кипяток из чайника. Со словами «будет жарко - откинешь» женщина удалилась, а Ольга, согревшись, уснула. Вот только грелки девушка не чувствовала, так как ещё не совсем отошла от наркоза. Через три часа Старосельцева проснулась от боли: ноги буквально горели.

Уже позже, после выписки из роддома, дома Ольга слегла с высокой температурой. Родственники привезли её в ожоговый центр Челябинска. Увидевший сгоревшие до костей, уже гниющие ноги врач буквально закричал: «Срочно на операционный стол!» Окажись девушка у специалистов сразу, ноги можно было бы восстановить, но врачи родильного отделения не удосужились показать травмированную роженицу специалистам.

- В роддоме мне проткнули огромные волдыри на ступнях. Замазали обычной мазью с облепиховым маслом, делали перевязки, хотя нужно было срочно отправлять на операцию пересадки кожи, - рассказывает Старосельцева. Драгоценное время было потеряно. Промедление лишь усилило страдания молодой матери.

В ожоговом центре Ольга пробыла больше полугода. Ей сделали три операции. Пересадили кожу с живота и бёдер на пятки. С огромными шрамами от взятой для пересадки кожи Ольга на костылях вернулась домой. Ребёнок всё это время рос на руках у бабушки.

- Тогда я впервые смогла увидеть и взять на руки своего сына. Без меня он научился сидеть и уверенно стоял в ходунках. Моя мама стала матерью для него. Ей он улыбался, увидев, а от меня, незнакомой тётки на костылях, прятался и плакал. На искусственные смеси пришлось потратить много средств. Слава богу, мой малыш, несмотря на это, крепкий и здоровый, - говорит девушка.

350 тысяч рублей за горячую грелку

Ольге хватило сил отстоять свою правоту в суде. В роддоме признали ошибку. Суд вынес решение выплатить ей 350 тыс. рублей морального ущерба - во столько были оценены море слёз, нестерпимой боли и отравленного материнского счастья. Среди людей, пострадавших от непрофессионализма медицинских сотрудников, Ольга стала «счастливчиком». Увы, практика такова, что очень немногим пациентам удаётся доказать вину медработников и получить компенсацию.

Сюжеты о девушке-инвалиде, нашедшей правду в суде, показывали на многих телеканалах. Возможно, и сейчас где-то в телевизионных архивах лежит эта плёнка - на ней главврач больницы Южноуральска Виктор Дудик в присутствии многих свидетелей обещает помочь пострадавшей от деятельности его подчиненных.

- Он говорил, что организует дорогостоящее лечение у пластического хирурга, лично созвонится с лучшими специалистами областной больницы, поможет с транспортом до Челябинска, - вспоминает Ольга. - Умолял, чтобы я согласилась подписать мировое соглашение с больницей, где меня искалечили. И Ольга согласилась заключить мир, понадеявшись на порядочность врача и искренность слов, заявленных в присутствии судьи и многих свидетелей.

Потом девушка неоднократно приходила к главврачу на приём. Но обещания оказались пустыми, да и слова, как говорится, к делу не пришьёшь. На месте Дудика сегодня уже новое должностное лицо.

Без костылей - не инвалид?

Ольга воспитывает сына. Те деньги, что удалось получить от государства, давно потрачены на дорогостоящие лекарства и бесконечные поездки к челябинским врачам. Стараниями специалистов и силой духа Ольге удалось встать на ноги. Но радости девушке это не доставляет.

- Сначала я ходила на костылях, потом с тростью. Сейчас хромаю, но могу ходить без опоры. Правда, приходится долго выбирать обувь или просить мастеров адаптировать её под мои изуродованные ноги, - не в силах сдержаться, Оля закрывает лицо руками, глубоко вздыхает и берёт себя в руки:

- Врачи лишили меня инвалидности. Раньше у меня была вторая группа, компенсации, льготы. Сейчас ничего. Травматолог из Челябинска, у которого я лечилась, настаивал в своём заключении на инвалидности, но комиссия врачей в Южноуральске решила иначе.

Стоит ли говорить, что с отменой инвалидности финансовое положение семьи Старосельцевых пошатнулось. Зарплаты мужа едва хватает свести концы с концами. Травмированные ноги постоянно дают о себе знать дискомфортом и болью, всё время нужны лекарства. До декрета Ольга работала крановщиком за 7 тысяч рублей. О том, чтобы залезть на кран высотой с трёхэтажный дом сейчас и всю смену давить на педали, не может быть и речи.

- Я каждое утро просыпаюсь с болью в ногах. Я расхаживаюсь по квартире, как старая бабка, а мне всего 22. Пока отведу ребёнка в садик через несколько кварталов, ноги опять начинают кровоточить, - рассказывает она.

Замкнутый круг проблем то и дело отзывается депрессией и безнадёжным взглядом, какого у девушек в самом расцвете сил быть просто не должно. Вопрос о мечте заставляет мою героиню оживиться:

- Я бы очень хотела попасть к пластическому хирургу, возможно, мне ещё можно помочь. Только очень боюсь, что опять придётся расставаться с сыном, - делится Ольга.

Ольге Старосельцевой пришлось перенести много испытаний. И справилась она благодаря поддержке своей семьи - любящего мужа, любимого сына. Поддерживали и неравнодушные люди. Осталось главное - добиться завершения дорогостоящего лечения. Ольга сильная. С любимым мужем Игорем они планируют счастливую дальнейшую жизнь. Игорь боготворит любимую супругу и готов носить её на руках. У них обязательно получится. Потому что иначе быть просто не может.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах