aif.ru counter
71

Посмертная операция: Челябинец на примере своей матери узнал цену врачебной ошибке

Во сколько можно оценить здоровье? Вопрос кажется риторическим, ведь здоровье бесценно. Увы, с ценой приходится определяться, когда...

Челябинец Денис Ибатов потратил больше года, чтобы хоть в чём-то добиться справедливости. По вине врачей он потерял мать.

- Надеюсь, моя история поможет кому-то в схожей ситуации или же заставит медиков более внимательно относиться к своим обязанностям, - говорит Денис.

Мест нет - и шансов?

Мать Дениса сама работала в медицинской сфере, правда обычной санитаркой, в поликлинике Верхнего Уфалея. Однажды она почувствовала сильные боли в руке, обратилась к врачу, который быстро поставил диагноз - артрит. Мол, старость не радость, что вы хотите. Однако боли всё усиливались.

- Она звонила мне, плакала, - вспоминает Денис. - Я добился того, чтобы маму отправили на обследование в Челябинск к сосудистым хирургам. Они ничего не нашли и вернули её в Верхний Уфалей, хотя должны были перенаправить к другому специалисту. Я приложил все усилия, чтобы маму снова посмотрели - в областной больнице. Выяснилось, что в руке уже началось гнойное воспаление, требовалась срочная операция. Но мне сказали: «Свободных мест пока нет, а платное вы не потянете».

Лишь после вмешательства случайного знакомого из минздрава области место в больнице всё-таки нашли, врачи провели операцию, но было уже поздно - женщина умерла.

Мать, уверен Денис, можно было спасти. Ведь несчастная три недели фактически не получала медицинской помощи.

Записи в карточке подделали

Сначала Денис обратился в свою страховую компанию, написал жалобу и потребовал проверки. Проверка проводилась в течение месяца, и вердикт гласил: да, имели место ошибочный диагноз и несвоевременная госпитализация. До поры до времени в страховой компании Дениса поддерживали, помогли составить иск, обещали пройти по всем инстанциям, до победного результата в суде. Но... Поменялось руководство, и новый директор без обиняков заявила: «Я лично вам ничего не обещала, действуйте сами!»

Так начались хождения нашего героя по судам. Уже можно догадаться, что суд в Верхнем Уфалее постановил: медики действовали правильно. Денис Ибатов подал кассационную жалобу. Областной суд отменил решение верхнеуфалейского, рассмотрение дела возобновили, и снова последовал отказ.

- Ощущение такое, что все повязаны, город-то маленький, - рассказывает Денис. - Я нашёл организацию, которая проводит независимую судебно-медицинскую экспертизу. Так что имейте в виду, есть такие организации. Правда, за их услуги придётся заплатить. Стоимость зависит от того, какого рода вопросы предстоит рассмотреть, со сколькими врачами пообщаться. Мне экспертиза обошлась в 20 тыс. рублей. Она подтвердила мою правоту. Я подал в суд сразу на две больницы - верхнеуфалейскую и областную.

Как только дело приняло серьёзный оборот, в суде появились юристы областной больницы - сразу несколько человек.

- Откуда ни возьмись появилась карточка моей мамы, - продолжает рассказ Денис. - Хотя прежде её не было. И записи в ней подтверждали, разумеется, версию врачей - дескать, причиной смерти стал цирроз печени. У мамы действительно было это заболевание, полученное прежде за время работы на вредном производстве. Но любой специалист вам скажет, что с таким недугом живут годами. А мама жаловалась на сильные боли в руке, и именно руку оперировали.

Юристы потребовали повторной экспертизы. Суд постановил: проводить её должна та же организация, что и раньше, и за счёт областной больницы. В итоге выяснилось, что карточка была поддельной. По решению суда каждая больница должна заплатить Денису Ибатову по 70 тыс. рублей.

- Я не вполне удовлетворён и намерен продолжать борьбу, - говорит пострадавший. - Неужели жизнь человека можно оценить в такие незначительные суммы? И потом, в решении суда никак не отражён факт подделки больничной карты. Ведь это уголовное дело! Представьте, если бы я, например, подделал записи - какая была бы реакция? Уверен, что так легко я бы не отделался. Собираюсь подавать надзорную жалобу.

Получается, всё-таки Денис выиграл. Жаль только, что в очередной раз убеждаешься: в защите прав полагаться приходится лишь на свои силы и средства.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы потеряли родственника по вине врача

1. Обратитесь с заявлением в прокуратуру, которая изымет из лечебного учреждения всю медицинскую документацию, в том числе результаты ведомственных проверок, и примет решение о возбуждении уголовного дела, если в действиях медицинского работника будет установлен состав уголовно наказуемого деяния. Если же в возбуждении уголовного дела отказано, то прокуратура обязательно известит заявителя о том, что тот может защищать свои права в порядке гражданского судопроизводства.

2. Обращаться ли в суд с иском по гражданскому делу - принимать решение вам. Возможно, понадобится помощь специалиста по медицинскому праву.

3. Помните, что наши требования к медицине порой бывают завышенными, современные медицинские технологии не могут излечивать все заболевания, а диагностические и лечебные мероприятия могут сопровождаться осложнениями. Это называется «риски медицинского вмешательства».

4. Учёные предлагают делить неблагоприятные исходы в медицинской практике на две группы: неблагоприятные исходы, которые являются неизбежными при современных возможностях медицины, и врачебные ошибки, которых можно было бы избежать, действуя иначе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество