В Челябинской области зафиксирован сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями - с начала 2011 года в регионе зарегистрировано 58 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), 56 из них в июне-июле. Отличительной особенностью болезни этим летом стали повышенная заразность и быстрое распространение, особенно среди детей.
Энтеровирусы - широко распространенные в природе кишечные вирусы, обладающие высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны поражать многие органы, однако в 85% случаев болезнь протекает бессимптомно. Тяжелое течение наблюдается, как правило, у детей и лиц с нарушениями иммунной системы.
«По данным санитарно-эпидемиологического мониторинга внешней среды ыделение энтеровирусов из проб сточной воды в Челябинской области составляет ежегодно от 18 до 25%, что свидетельствует о широкой циркуляции энтеровирусов. Чаще всего этим летом заболевания регистрируются в виде кожных высыпаний в полости рта и на конечностях с легкой степенью тяжести, высокой контагиозностью и быстрым распространением в детских организованных коллективах», - рассказал главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.
ЭВИ - типичная болезнь грязных рук. Однако возможны воздушно-капельный и трансплацентарный (от матери плоду) пути заражения. Нередко заражение происходит при купании в загрязненном водоеме.
Симптомы
Инфекция затрагивает практически все органы и ткани организма человека: нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Особую опасность энтеровирусных инфекций представляет у иммунодефицитных лиц.
Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений - простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ.
Диагностика
Серологические методы направлены на выявление маркеров энтеровирусных инфекций в сыворотке крови больных.
Вирусологические методы исследований направлены на выделение из клинического материала (кровь, фекалии, ликвор) энтеровирусов на культурах чувствительных клеток.
Молекулярно-биологические методы исследования направлены на выявление генетического материала энтеровирусов.
Профилактика
Проветривание и дезинфекция помещений, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом плане продуктами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть