aif.ru counter
90

Южноуральские малыши глотают магниты, батарейки и вываливаются из окон

 Иван Абушкин, хирург детской областной челябинской больницы, рассказал про беды своих маленьких пациентов.

– Только за свое последнее ночное дежурство к нам обратились двое родителей. У первых ребенок проглотил двухрублевую монету, а других – в рот ребенку попали маленькие круглые батарейки.

Монета застряла в пищеводе, перегородив его вертикально. Мальчик мог пить, но не мог есть. С монетой внутри он прожил трое суток.

С батарейками дело обстоит куда опаснее. Желудочный сок содержит кислоту, которая для батареек является электролитом. Под действием желудочного сока батарейка начинает «работать» и сжигает слизистую желудка и его стенки. Лечение таких пациентов растягивается не только на месяцы, но и на годы, и гарантии того, что в организме маленького человека после этого не останется следов, нет никакой. Впрочем, эти случаи инородных тел челябинские врачи называют обычными.

– Последней новостью для нас стала магнитная игрушка. Я не знаю, как она называется и никогда не видел ее в магазине, но, что она творит внутри наших маленьких пациентов это страшно. Магниты настолько сильно притягиваются, что зажимают между собой внутренние органы. К примеру, один магнитный шарик в желудке, а в другой в кишечнике, притягиваясь, зажимают между собой участок кишки и даже прорывают стенки органов под действием магнетической силы, - рассказывает хирург.

Агрессивную игрушку «Неокуб» хорошо знают и столичные врачи. В Москве и Санкт-Петербурге насчитываются уже десятки детей, пострадавшие от мощных магнитов. К счастью, в Челябинске магниты, как инородные тела, встречались пока всего лишь однажды. Зато до нашей глубинки докатилась другая беда.

– Настоящий бум травматичности в Челябинской области спровоцировали москитные сетки. Детишки опираются на них и вываливаются из окна. Как правило, падают с третьего-пятого этажей. И таких пациентов становится все больше.

На окнах первого и второго этажей принято ставить решетки. Они в этом случае спасают не только от воров, но и от «полетов».

С нетерпением хирурги ждут, когда в Челябинске появится мода на безопасные москитные сетки. Говорят, что в некоторых городах уже появились модели с защитой от детей.

Как правило, пациентами детских хирургов становятся дети от года до трех. Этот возраст давно признан врачами самым опасным. Исследуя большой мир, малыш нередко пробует его на зуб и проверяет на прочность. Поэтому медики настоятельно рекомендуют убирать повыше предметы, состоящие из мелких деталей, и не оставлять малыша в комнате без присмотра.

Опасность для ребенка в этом возрасте представляет практически все. На операционный стол нередко попадают дети с ожогами пищевода. Несколько лет назад именно от маленьких пациентов в больнице узнали, что в магазинах разрешили продавать 70-процентную уксусную эссенцию. С тех пор дети с ожогами пищевода уксусной кислотой в больничных палатах не редкость.

Некоторые из ребят проявили любознательность, и «напробовались» бытовой химии.

– «Доместос», «Комет», «Тирет» - чего только не приходится находить в детских желудках, - сокрушается врач.

В год в Челябинской области оперируют 8000 детей, каждый 20-й попадает под нож хирурга из-за недосмотра взрослых. Сделайте все, чтоб ваш малыш не стал пациентом по неосторожности.

Маме на заметку

Признаки инородного тела

- в дыхательных путях:

внезапный мучительный кашель, не приносящий облегчения,

возбуждение,

цианоз (синюшность кожных покровов).

В этом случае срочно обратиться к врачу. Счет может идти на минуты. Есть риск, что инородное тело перекроет дыхательные пути.

- В пищеводе:

боль и затруднение при глотании пищи и слюны. Иногда ребенок не может проглотить даже воду.

В большинстве случаев отмечается повышенное отделение слюны (гиперсаливация).

Ив данной ситуации необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Есть риск возникновения пролежней, вызванных инородным телом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах