Иван Абушкин, хирург детской областной челябинской больницы, рассказал про беды своих маленьких пациентов.
– Только за свое последнее ночное дежурство к нам обратились двое родителей. У первых ребенок проглотил двухрублевую монету, а других – в рот ребенку попали маленькие круглые батарейки.
Монета застряла в пищеводе, перегородив его вертикально. Мальчик мог пить, но не мог есть. С монетой внутри он прожил трое суток.
С батарейками дело обстоит куда опаснее. Желудочный сок содержит кислоту, которая для батареек является электролитом. Под действием желудочного сока батарейка начинает «работать» и сжигает слизистую желудка и его стенки. Лечение таких пациентов растягивается не только на месяцы, но и на годы, и гарантии того, что в организме маленького человека после этого не останется следов, нет никакой. Впрочем, эти случаи инородных тел челябинские врачи называют обычными.
– Последней новостью для нас стала магнитная игрушка. Я не знаю, как она называется и никогда не видел ее в магазине, но, что она творит внутри наших маленьких пациентов это страшно. Магниты настолько сильно притягиваются, что зажимают между собой внутренние органы. К примеру, один магнитный шарик в желудке, а в другой в кишечнике, притягиваясь, зажимают между собой участок кишки и даже прорывают стенки органов под действием магнетической силы, - рассказывает хирург.
Агрессивную игрушку «Неокуб» хорошо знают и столичные врачи. В Москве и Санкт-Петербурге насчитываются уже десятки детей, пострадавшие от мощных магнитов. К счастью, в Челябинске магниты, как инородные тела, встречались пока всего лишь однажды. Зато до нашей глубинки докатилась другая беда.
– Настоящий бум травматичности в Челябинской области спровоцировали москитные сетки. Детишки опираются на них и вываливаются из окна. Как правило, падают с третьего-пятого этажей. И таких пациентов становится все больше.
На окнах первого и второго этажей принято ставить решетки. Они в этом случае спасают не только от воров, но и от «полетов».
С нетерпением хирурги ждут, когда в Челябинске появится мода на безопасные москитные сетки. Говорят, что в некоторых городах уже появились модели с защитой от детей.
Как правило, пациентами детских хирургов становятся дети от года до трех. Этот возраст давно признан врачами самым опасным. Исследуя большой мир, малыш нередко пробует его на зуб и проверяет на прочность. Поэтому медики настоятельно рекомендуют убирать повыше предметы, состоящие из мелких деталей, и не оставлять малыша в комнате без присмотра.
Опасность для ребенка в этом возрасте представляет практически все. На операционный стол нередко попадают дети с ожогами пищевода. Несколько лет назад именно от маленьких пациентов в больнице узнали, что в магазинах разрешили продавать 70-процентную уксусную эссенцию. С тех пор дети с ожогами пищевода уксусной кислотой в больничных палатах не редкость.
Некоторые из ребят проявили любознательность, и «напробовались» бытовой химии.
– «Доместос», «Комет», «Тирет» - чего только не приходится находить в детских желудках, - сокрушается врач.
В год в Челябинской области оперируют 8000 детей, каждый 20-й попадает под нож хирурга из-за недосмотра взрослых. Сделайте все, чтоб ваш малыш не стал пациентом по неосторожности.
Маме на заметку
Признаки инородного тела
- в дыхательных путях:
внезапный мучительный кашель, не приносящий облегчения,
возбуждение,
цианоз (синюшность кожных покровов).
В этом случае срочно обратиться к врачу. Счет может идти на минуты. Есть риск, что инородное тело перекроет дыхательные пути.
- В пищеводе:
боль и затруднение при глотании пищи и слюны. Иногда ребенок не может проглотить даже воду.
В большинстве случаев отмечается повышенное отделение слюны (гиперсаливация).
Ив данной ситуации необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Есть риск возникновения пролежней, вызванных инородным телом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть