
Вообразите полуоткрытую фисташку, и вы получите примерное представление об этом крайне редком врождённом пороке. Скорлупа - грудная клетка, ядро - сердце и лёгкие. В зарубежной литературе описывается пара таких случаев, то нигде не сказано, как это лечить. Челябинские доктора придумали способ. Не меньше находчивости хирургов удивляет и то, что свои чудеса они творят, не имея никаких материальных стимулов.
- Иван Алексеевич, отчего рождаются такие дети?
- Грудина формируется из двух зачатков, которые по мере развития плода должны постепенно сойтись и слиться в единый орган. Но тут что-то повлияло на эмбриогенез, трудно сказать, что именно, но чаще всего это происходит в первые три недели беременности. Поэтому не зря говорят, что зачатие и первый месяц после него должны быть идеальными в плане здорового образа жизни будущих родителей.
Мы знали, что должен появиться такой ребёнок. Его выявили при ультразвуковом обследовании. Сразу после рождения у него появились проблемы с дыханием, поскольку отсутствовал жёсткий каркас в виде грудной клетки, необходимый для нормальной работы лёгких. Сам дышать ребёнок не мог, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Сначала мы попробовали свести края грудины сразу, но от этого стало только хуже. Тогда мы заказали корсет из ткани с липучками и с помощью него постепенно, в течение двух недель смыкали расщелину. Когда это произошло, сердце и лёгкие сразу стали обеспечивать свою функцию, кислород в крови нормализовался. Только после этого мы отправились на операцию. Отделили плевральные мешки, сердечную сорочку, зашили. И всё.
Свою методику тренировки сердца и лёгких при полной расщелине грудины мы планируем опубликовать. Наш опыт может оказаться полезным для коллег.
- Насколько часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями?
- Совсем недавно у нас был ребёнок с большой кистозной опухолью на ручке, называется лимфагиома. Она состоит из множества полостей, заполненных лимфой. Родители девочки из Ханты-Мансийска. Когда они узнали, что у них будет такой ребёночек, решили ехать к нам. Кистозные опухоли вообще не редкость, но с такой большой мы впервые встретились. Малышка весила 4,75 кг, а опухоль больше килограмма. Вопрос стоял о сохранении ручки. Тоже пришлось искать нестандартные решения. Ткани сильно кровили, поэтому для иссечения использовали лазер, а не радионож. У нас, кстати, сейчас на апробации два новых лазера. Производитель направил их именно к нам, потому что лазерная хирургия у нас находится на очень высоком уровне. Частично иссекли опухоль, но девочке еще предстоят прогревания и склеротерапия, потому что радикально такую лимфагиому можно удалить только вместе с ручкой.
- С какими врождёнными патологиями чаще всего приходится встречаться?
- С пороками сердца. Они идут на первом месте, около трети от общего числа. Их оперирует Игорь Владимирович Гладышев, талантливый хирург. Сейчас он заведует детским отделением в федеральном кардиоцентре, делает операции любой сложности. Сначала новорожденных привозят к нам в реанимацию, потом направляют туда, после операции они возвращаются к областную больницу на выхаживание. Это нормальная практика, так делается во всем мире. Кардиохирургия и реанимация новорожденных - это две узкоспециализированные отрасли. А если учесть, что дети с ВПС обычно имеют целый букет болячек... Тут должны разные доктора работать.
- Почему развиваются эти пороки? Экология у нас такая или что?
- Новорожденных с пороками сердца мы, как правило, получаем пачками, между периодами затишья. И частенько, когда отсчитываешь назад девять месяцев, получается, что их зачали в Новый год или другие «пьяные» праздники. Поэтому я и говорю, что здоровье младенца зависит от образа жизни мамы и папы до, во время и после зачатия. Спуститесь в нашу курилку и посмотрите, кто там сидит, - только мамы детей из ОПН, отделения патологии новорожденных. У курящих мам плод страдает от гипоксии, нарушается кровоснабжение и развитие органов. Конечно, бывает, что в образцовых семьях появляются больные дети, а у совершенно асоциальных вполне здоровые, но в большинстве случаев зависимость есть.
Что касается экологии, то мы как-то со студентами проводили исследование в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа и выяснили, что по порокам развития никакого преобладания по сравнению с другими территориями там нет. И со временем частота их появления не меняется.
- Вот вы рассказывали о технике, которую используете, о лазерах, радионожах. А если бы ничего этого не было?
- Так же оперировали бы, только с большими затратами времени. Каждый сосудик пришлось бы зажимать и перевязывать. Повысился бы риск воспаления из-за инородных тел, которые могли остаться в теле. С радионожом таких проблем нет, но здесь другие риски, техногенного характера. Например, однажды мы нанесли ожог девочке радионожом. Это как телега и «Феррари». Где вероятность ДТП выше? Естественно, у «Феррари».
- Как вы оцениваете уровень технической оснащённости больницы?
- Если сравнивать с другими больницами Челябинска, то оснащённость отличная, а с точки зрения того, что хотелось бы иметь, она пока слабая. Офтальмология ещё хорошо оснащена, а, например, нейрохирургия не очень. Хотелось бы, чтобы у нас было больше лапароскопических стоек, нужен микроскоп и система наведения, чтобы точно оперировать на мозге. Словом, пожеланий хватает, вложений требуется еще много.
- Есть надежда, что они будут?
- Да, они включены в программу модернизации здравоохранения. Ожидаем, что в 2012-м или уже в этом году что-то начнёт приходить. До этого много денег было вложено в амбулаторное звено, сейчас наступает очередь стационара. Проблемы здесь сложные, потому что зарплаты врачей, медсестёр и санитарок совершенно неудовлетворительные. Мы оказались в такой ситуации, что у нас просто-напросто не хватает хирургов, чтобы закрыть дежурства. Люди не идут, мы не можем сформировать достаточное количество операционных бригад, в итоге - «хвосты» с большими операциями.
- Вы знаете о докладе доктора Рошаля на всероссийском форуме медработников?
- Конечно. Видел его в Интернете. Он там всё правильно сказал. Не было никакой предвзятости, его слова отражают реальное положение дел в медицине, не знаю, почему Минздравсоцразвития так на него отреагировало.
- Если не секрет, какие у врачей зарплаты?
- Скажем, у меня, зама главврача, оклад 13 тысяч. Здесь учтены и докторская степень, и высшая категория, и всё остальное. У обычного врача он в пределах тысяч четырёх. Нам обещают повышение на 6%, но повышать нужно на 500%, а не на 6! Пока не будет нормальных зарплат, проблем с очередями и многим другим просто не решить. Но нам вроде обещают светлое будущее в 2013-м году, но не знаю, доживем ли мы до него.
Кто сейчас остаётся в медицине? Те, кому деваться больше некуда. А молодёжь не идёт. Раньше в интернатуре на кафедру детской медицины приходили по 15 человек, из них большинство ребята. Сейчас два-три человека, большинство девушки. В итоге в хирургии никто не остаётся. Так что если в ближайшее время отношение к стационарам не изменится, здесь будут очень серьезные проблемы.
- Что конкретно обещают? На 500 процентов оклады поднять?
- Почти (смеется). Обещают нормальные тарифы. Проблема областной больницы в том, что доля тяжелых больных, требующих высокотехнологичного лечения, довольно большая, а тарифы усредненные. Бюджет не покрывает расходов, мы работаем в убыток. Дошло до того, что приходится класть к себе легких больных, которых спокойно могли бы и не брать, чтобы заработать денег и вылечить тяжелого больного. Парадоксальная такая ситуация. Мы уже несколько раз встречались с главой областного ФОМС Михаилом Вербитским, и он сказал, что тарифы будут дифференцированы. Кроме того, финансирование стационара станет одноканальным, через ФОМС. Это сделает расходы более прозрачными. Надеюсь, это поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть