Примерное время чтения: 4 минуты
170

На Южном Урале новая напасть - африканский вирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Челябинск» 04/05/2011

Как распознать болезнь и что делать, чтобы не заразиться? С этими вопросами мы обратились в Ростребнадзор Челябинской области к начальнику отдела особо опасных инфекций Наталье Уральшиной.

- Мы провели мониторинговое исследование. Обследовали кровь 210 доноров. Одну каплю крови на станции мы брали на наличие антител к лихорадке. У 35 (16%) человек обнаружились антитела, свидетельствующие о перенесённой болезни. Анализы отправили в Волгоград в лабораторию, которая занимается изучением этой инфекции. Там результаты, полученные у нас, подтвердились. Это может свидетельствовать о том, что на территории Челябинской области есть очаг ЛЗН. Поэтому проводится работа по предупреждению лихорадки. Издано постановление главного санитарного врача.

Заболевание ещё мало изучено, и медики не спешат бить тревогу, называя болезнь лишь потенциально опасной. Достоверно установлено, что вирус не передаётся от человека к человеку, от матери к ребёнку через грудное молоко и внутриутробно. Практически невозможно заразиться ЛЗН при пересадке органов и переливании крови.

Лёгкая ОРВИ?

По статистике 80% перенесли болезнь в лёгкой форме под видом ОРВИ, 20% заболевших и вовсе не заметили недомогания.

Как свидетельствуют специалисты, тяжесть заболевания напрямую зависит от состояния организма и иммунной системы, от количества вируса, которое попало в кровь. Но, как всякая болезнь, в редких случаях ЛЗН приобретает тяжёлую форму. По данным врачей, такая форма встречается у одного больного из 150. Но только в Волгоградской области в прошлом году от ЛЗН умерло больше 10 человек. При этом всплеск заболеваемости отмечался ещё в ряде областей России. К слову сказать, в США африканская лихорадка давно считается сезонным заболеванием, пик которого приходится на межсезонье. При всех масштабах болезни лекарства от недуга пока нет. При заболевании назначается противовирусная терапия.

Вирус несут птицы

Ученые установили, что вирус несут с собой перелётные птицы, возвращающиеся из Африки. Местные комары, кусая их, становятся носителями и переносчиками болезни. От заражённых вирусом комаров могут болеть местные птицы и животные, которые живут у нас постоянно.

Кроме того, распространению вируса могли способствовать катаклизмы.  В прошлом году было много пожаров, произошла миграция зверей и птиц. Поэтому не исключено, что число заболевших в этом сезоне может увеличиться. Для контроля за ситуацией ветеринарной службе Челябинской области поручено провести мониторинговое обследование птиц.

На окна - сетки

Чтобы не заболеть, специалисты советуют уменьшить риск встречи с комарами и клещами. Для этого, выходя на улицу, нужно правильно одеться, пользоваться отпугивающими репеллентами. Примечательно, что первой жертвой ЛЗН стала челябинка, которая никуда не выходила из дома. Поэтому завешивайте окна! В садах нужно закрывать бочки с водой. Много комаров размножается именно там.

Не допускайте, чтобы вода застаивалась в цветочных горшках, вёдрах. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Из детских бассейнов нужно выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется. Если вы обнаружили мёртвую птицу (или животное), не трогайте её руками, уберите подальше детей.

Кстати

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. Он широко распространён в Африке и Азии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах: Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской областях и др.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах