aif.ru counter
168

Молоко от лейкозной коровы крестьяне не пьют, а продают

 - Лейкоз не страшен, если молоко прошло пастеризацию, - комментирует начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко. – Реализация сырого молока допускается только из хозяйств, где стадо не заражено лейкозом.

Молоко инфицированных коров либо отправляют на молокоперерабатывающие предприятия, где его пастеризуют, либо используют для внутренних нужд хозяйства, где после специальной обработки им выкармливают телят.

По словам Евгения Бондаренко, риск купить молоко от лейкозной коровы особенно высок в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, где частники продают продукцию из своих подсобных хозяйств. В любом случае сырое молоко нужно кипятить.

Известно, что лейкоз крупного рогатого скота – болезнь, до конца еще не изученная. Считается, что связи между лейкозом КРС и человека не существует. Однако молоко больных коров сами селяне не пьют, стараются не кормить им даже поросят. Среди ветеринаров есть мнение, что в организме больного животного образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении молока.

Со всеми вопросами, касающимися торговли сырым молоком и мясом, южноуральцы могут обращаться в отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области по адресу г. Челябинск, ул. Тернопольская, 21, кабинет № 5, по телефону (8-351) 265-38-74 или в электронную приемную Управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах