Экологи обсуждали эту проблему на круглом столе, который состоялся в Москве, сообщает Утро.ру. «На днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, – рассказал сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливак. – Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно».
В апреле, по словам экспертов, никакие опасные сюрпризы стране не угрожают, а вот май заставит всех понервничать. «В мае происходит сезонная смена розы ветров, – рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. – НПО «Тайфун» на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно».
Однако Россия готова сопротивляться напасти посредством авиации. «После Чернобыля меньше всех пострадали три области – Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов – как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотно-кислое серебро,» – отметил Меньщиков.
В мае авиационные силы будут брошены на Камчатку и Владивосток. «Все зависит от того, как будут развиваться события. Пока «Фукусиме» далеко до Чернобыля – в Чернобыле после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ все скрывают», – уточнил Меньщиков.
Самое опасное, что может «попутным ветром» занести в Россию, это цезий. Его период полураспада составляет 30 лет. «Но и он в конечном итоге выведется из организма. Все выводится, кроме плутония. Главное – сразу не помереть», – обнадежил Валерий Меньщиков.
Отметим, что именно малые дозы радиации чреваты опасными отдаленными последствиями. Ученые России проводили эксперименты на подопытных мышах, который выявил, что те становились бесплодными – набор хромосомов подвергался мутации из поколения в поколение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть