Здесь пьют чай на рабочем месте не ради времяпрепровождения. Каждое чаепитие - опыт. Каждый зашедший на чашку чая - тестируемый.
Уже несколько лет сотрудники кафедры общей и биоорганической химии ЧелГМА занимаются изучением лекарственных растений. Павел Попков и Сергей Пушкарёв рассказали «АиФ-Челябинск» о своих открытиях и дали нашим читателям несколько полезных советов.
Передо мной десятки аптечных коробок с великим множеством трав, есть и просто чаи с чудодейственным женьшенем.
- К сожалению, множество трав, заявленных на упаковках чая, сборов, настоев и даже эфирных масел, при анализе содержимого отсутствуют или находятся в такой концентрации, когда говорить о положительном терапевтическом эффекте смешно. Часто приходится наблюдать закономерность: чем агрессивнее реклама, тем меньше пользы от рекламируемого препарата.
В аптеках сегодня настоящий бум БАДов. Но мало кто знает, что для регистрации продукта достаточно доказать, что он не несет вред здоровью. Пользу для БАДов доказывать не обязательно.
Сейчас челябинские учёные ведут разработку нового седативного препарата без эффекта сонливости. В его основе шлемник байкальский и пион уклоняющийся, обладающие мощным адаптогенным потенциалом.
Исследователи рассказали мне о новых свойствах солодки. Традиционно её используют от кашля. Но опыты показали присутствие в ней редких минорных сахаров, например мальтозы. Теперь солодка показана для профилактики диабета и повышения клеточной активности.
Начали здесь изучать и популярный в народе экстракт Гинкго Билоба. Принято считать, что он улучшает кровообращение головного мозга, повышает работоспособность и обучаемость. Кроме того, экстракт листьев дерева гинкго богат модными сегодня антиоксидантами, которые способны продлить молодость. Чтобы проверить это научным путём, сотрудники кафедры соорудили специальные учебные лабиринты для мышей с системой видеорегистрации и рассчитали необходимую дозу для первых подопытных. Лабораторные мыши достоверно расскажут о неведомом гинкго. А пока коллегам и гостям кафедры предлагают узнать вкус и ощутить воздействие на организм уральского аналога бальзама Биттнера. Рецептуру челябинские химики составляли более года, анализируя современную и классическую фармакогнозию (наука о лекарствах на основе растений - прим. ред.) и народную медицину. Мы попробовали - нам понравилось!
Советы читателям «АиФ-Челябинск»
1. Как выбирать травы
Если вы не доверяете аптечным эликсирам и БАДам, но хотели бы лечиться травами, то:
* Лучше покупать травы в специализированных фитоаптеках. Попросите продавца показать вам растительное сырьё. Не доверяйте сильно измельчённым травам и кореньям - в порошок проще подмешать посторонние вещества.
* Обязательно посмотрите на упаковке срок годности. Помните, что до сертификации сырья оно обычно до полугода хранится на первичных заготовительных пунктах. Для большинства трав срок годности не превышает 2-2,5 года, для корневищ - 3 года, для коры, ядровой древесины и корнеклубней - до 5 лет. Грибы (в т. ч. чага) хранятся 1 год, мхи, лишайники, сушёные плоды и ягоды - 2 года.
Известны случаи, когда цену на залежавшиеся травы резко снижают, и они становятся привлекательными для покупателя. Как правило, в таком товаре содержание биологически активных веществ резко снижено.
* Не покупайте травы от несертифицированных производителей, чей ассортимент ограничен, отсутствуют инструкции. Зачастую «сезонники» не озабочены правильной сушкой растительного сырья. Если появилась линейка продукции от нового поставщика, для начала купите что-нибудь безобидное и недорогое.
2. Как хранить
*Хранить лекарственные травы нужно в сухом, чистом, тёмном месте (в кладовке или шкафу). Должны отсутствовать посторонние запахи и перепады температур. Не держите травы на кухне или на балконе.
* Перед завариванием рекомендуется осторожно ополоснуть траву на сите холодной кипячёной водой, чтобы смыть пыль.
3. Как заваривать
* Категорически запрещается заваривать травы крутым кипятком. Правильнее залить водой температурой около 85-90С и дать настояться в плотно закупоренной посуде, пока вода не остынет. Тогда вам откроются целебные свойства трав.
* Корни и корневища после измельчения часто приходится вываривать. Используйте для этого водяную баню. Если водяной бани нет, используйте небольшой (до 0,5 л) чайник из жаропрочного стекла и варите на слабом огне около получаса, не допуская резкого вскипания жидкости.
* Не пытайтесь приготовить большое количество отвара за 1 раз. Помните, что хранится отвар в холодильнике 2, максимум 3 суток.
4. Как собирать
* Если вы хотите собрать траву сами, то помните, что нужно брать только те растения, которые знаете. Купите хороший справочник по лекарственным растениям и пользуйтесь им во время прогулок и при поиске нужных трав.
НИКОГДА не собирайте травы, цветы, корни в черте города, промышленного района, около дорог, загрязнённых водоемов, на обработанных химикатами полях.
* Все собранные корни, побеги, цветы кладите только в матерчатый мешок. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений.
Сбор трав необходимо проводить в сухую, ясную погоду. Нельзя собирать растения во время росы и сразу после дождя.
* Если вы хотите приготовить спиртовую настойку, используйте водочную продукцию крепче 40 градусов, без ароматизаторов и консервантов (например, аскорбиновой кислоты). Для настаивания корневищ хорошо подходит «молодой» 3-летний коньяк.
Настаивают травы, почки и листья деревьев в стеклянной посуде светлого стекла, периодически встряхивая в течение 3 недель, корни и корневища - не менее месяца, ягоды и плоды - 1,5 месяца, кору, корнеклубни и салепы - 2 месяца. Хранят отфильтрованные настойки в плотно укупоренной посуде тёмного стекла до 3 лет.
Бальзамы, приготовленные путём объединения настоек, экстрактов, мёда, сиропов, морсов и прочих компонентов, после недельного отстаивания в холодильнике и фильтрации хранят в керамических, залитых сургучом бутылках от 5 до 7 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть