aif.ru counter
53

Когда детская областная дождется нового корпуса?

Напомним, мы рассказали о том, какова плотность детского «народонаселения» в хирургическом корпусе, в частности о лор-отделении, лишенном своей собственной территории и существующем на подселении в трех других отделениях. При этом мамы спят вместе с детьми на одной кровати, а кто не вмещается - просто на полу.

Детей больше, чем коек

После выхода статьи руководство больницы распорядилось по-хозяйски: переместить все лор-палаты с двух этажей на один и сгруппировать их хоть как-то в одном углу, отделив от соседнего отделения детской травматологии и ортопедии.

- Нас уплотнили до предела. Изъять из обращения отделения 6 современных палат (а это 16 коек!), это очень серьезный удар для отделения, причем для любого - считает заведующий отделением травматологии и ортопедии Олег Стариков. – Кроме того, это нежелательно по всем существующим СанПинам: запрещено помещать ЛОР- больных (с их тонзиллитами, отитами, синуситами) вместе с «чистыми» ортопедическими. (это больничная терминология, «грязными» называют гнойных больных, разносчиков инфекции – Ред.). Больные двух отделений, совершенно разных профилей, будут питаться в одной столовой, пользоваться общим коридором и пр.

О комфортабельном размещении ортопедических больных из-за подобного уплотнения пока придется забыть. А 16 «уплотненных» коек для ортопедических больных нужно будет постараться как-то развернуть на своем же этаже. Однако, мы все понимаем, что нужно потерпеть, что это временно.

- У нас зажаты абсолютно все отделения, - комментирует заместитель главного врача по хирургии Иван Абушкин. – Единственные дети, которые устроены хорошо и правильно, лежат в патологии новорожденных. Все остальные отделения уплотнены, везде не хватает мест. А размещать всех просторно и красиво – это значит, уменьшить оборот коек, то есть не принимать всех больных детей, которые в нашей помощи нуждаются. Это значит, очередь, скажем, в ортопедию будет не полтора-два месяца, как сейчас, а полгода. На это мы пойти не можем. У нас каждый ребенок – особенный, мы берем всех тяжелых, это же областная больница! Что нам делать, куда их помещать, этих несчастных лор-больных? Ну что нам, будочку на улице поставить и там их лечить? Приходится тесниться.

Наше всё!

Возможно, переместить лор-больных в ортопедию - это и есть Соломоново решение. Абсолютно хорошо в такой тесноте не бывает. Детей, которых надо оперировать, в области больше, чем коек в хирургии, больше, чем квадратных метров, на которых их могут вылечить. Хирургический корпус – это Теремок. Заметим, корпус новый, красивый, светлый, спроектированный, правда, под роддом (поэтому половина палат - крошечные, на мать и дитя), но это уже неважно. Корпус начинен современным оборудованием, здесь работают высококлассные врачи, и больные пока, слава богу, не лежат в коридорах. Но это Теремок, или «Варежка». Помните сказку: зверям было холодно, и все в эту варежку прятались, вплоть до Медведя, пока она не порвалась совсем. Все эти рокировки коек-палат-отделений на ограниченном пространстве – временное решение. Нужен новый корпус, и что самое удивительное - есть даже деньги, чтобы его построить. Впервые за много лет в дырявом, тощем кошельке облздрава есть деньги, и приличные вполне.

Вот что пишет в своем блоге уважаемый заместитель председателя ЗСО, в прошлом главврач областной больницы Александр Журавлев: «Дети - наше все! Необходимо создавать условия для достойного лечения, реабилитации подрастающего поколения. В ЧОДКБ все возможное делается. Условия для всего лечебного процесса хорошие, но должны быть еще лучше. Это же наши дети, а у них должно быть все только самое-самое. Поэтому значительная часть денежных средств, выделяемых на модернизацию системы здравоохранения, по партийному проекту "Качество жизни (здоровья)" (это порядка 150 млн. руб.), пойдет именно в детскую областную».

В детской областной больнице верят, что на эти средства будет реконструирован старый корпус или построен новый, чтобы разгрузить перенаселенный хирургический. Только пока там все тихо и без динамики.

Когда материал готовился к печати, губернатор области Михаил Юревич экспромтом посетил поликлинику областного онкоцентра и был изрядно поражен, сколько времени народ проводит в очередях за талончиками. Он напомнил министру Виталию Тесленко, что «в этом году в область придут 9 млрд. рублей в рамках проекта «Единой России» по модернизации здравоохранения. Эта сумма равна той, что потрачена на все здравоохранение области за последние 30 лет.» Редакция «Аиф» надеется, что благодаря такой мощной финподдержке страны, маленьким пациентам областной хирургии остается потерпеть совсем немного. Вопрос только в том, сколько?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество