aif.ru counter
01.03.2011 11:53
133

Один человек на 1 м2 - такова плотность населения в лор-отделении ЧОДКБ

 У отделения нет своей территории, и в палатах не хватает места, чтобы принять всех хотя бы с минимальным комфортом. В редакцию позвонили обеспокоенные мамы, и наш корреспондент выехал в больницу, чтобы увидеть всё своими глазами.

Уши и носы лечить не надо?

- Мы в 21-м веке живём, подумать только! Такими высокими технологиями медицина располагает, а посмотрите, в каких средневековых условиях лежат больные! В нашем заштатном городке, в Карталах, больница в десять раз лучше! - говорит Наталья Пелипенко, которая привезла 6-летнего сына Диму на операцию по удалению аденоидов.

Наталья и Дима Пелипенко делят двухместную (!) палату с Юлией Малаховой и её годовалым Артёмом.

На третьей крошечной кровати - 17-летняя Гульнара Утеспаева. Вечером мамы устраиваются спать - расстилают на полу матрасы, обтянутые клеенкой, один вдоль, другой поперёк, и больше в палате ступить некуда. Так на матрасах и спят. Им ещё повезло, в их палате есть туалет. В этот туалет утром приходят 16 человек - это все пациенты ЛОР-отделения с мамами, которые разместились в двух палатах на 4-м этаже, на территории отделения детской травматологии и ортопедии.

- Вы знаете, мы всё это сфотографируем и выложим в Интернет, - говорит Наталья. - Пусть посмотрят, в каких условиях лечат детей в областной больнице. Мы что, не имеем медицинской страховки? Мы что, платим другие налоги какие-то? Это же область! Люди сюда едут из маленьких райцентров, потому что их детям помочь там не могут. И попадают в такие дикие условия. Что получается, руки-ноги, значит, надо лечить, а уши и носы - нет?

Во второй лор-палате на том же четвёртом этаже ещё веселее. Здесь 10 человек на 7 кроватях. Мама кормит грудью годовалого Андрея Антоненко, они приехали из Карталов на операцию по удалению трахеостомы. У Андрюши рубцовый стеноз гортани, он дышит через трубочку. Тут же, на полу (!), стоит медицинский отсос для него. Рядом на кровати - 17-летний Алёша Рымарев. С другой стороны - Паша Фёдоров, мальчик с пересаженной почкой. Его мама, которая отдала ему почку, спит рядом, то есть на полу.

В этой палате дети разнополые и разновозрастные теснятся как придётся. На всю палату - одна тумбочка. Про холодильник и спрашивать наивно. Хотя… по закону РФ «Об охране здоровья граждан» «одному из родителей или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка». В отношении детей до 7 лет эта норма обязательна!

Выезжайте хоть в коридор!

Лор-отделение - самое несчастное в детской областной больнице. У него никогда не было своей территории (планировавшееся под него крыло в новом здании в последний момент отдали глазному отделению). Но ещё пару месяцев назад все палаты базировались на пятом этаже, а сейчас отделение разорвано: процедурная на пятом, операционная - на первом, в приёмном покое, ординаторская - на четвертом, столовая - на пятом, сестринский пост - на четвёртом. Отделение в больнице как будто на подселении, на правах беженцев: частично приходится соседствовать с отделением детской травматологии, частично - с отделением гнойной хирургии и детской хирургии.

Измученные мамы на днях написали письмо главному врачу больницы: «Очень неприятно, когда в столовой нашим детям отказываются выдавать еду, аргументируя так: «Вы - «лорики», пусть вас ваши медсестры и кормят!»

Эту непростую ситуацию осложняет желание заведующего отделением детской травматологии и ортопедии О. Старикова, а также заведующего кафедрой детской хирургии А. Котлярова потеснить и без того ущемлённое отделение. Об этом нам тоже сообщили мамы маленьких лор-пациентов: «Нам было сказано: «Выезжайте отсюда. Освобождайте палаты. Нас не интересует куда, хоть в коридор, хоть на пост дежурной медсестры!»

- Да, мне сообщали, что такие заявления делались завотделением травматологии, - подтверждает заведующая лор-отделением Анна Лазарева. - Я, честно говоря, обескуражена. Куда нам ещё тесниться? У нас и так в двухместной палате три мамочки с тремя пациентами. Куда нам их девать? В нашем отделении было 20 койкомест, а в этом году осталось всего 16. И у нас на эти 16 мест - в среднем 20-22 человека. Это не считая мам! Теперь, чтобы к нам попасть на плановую операцию, дети должны ждать по полгода. Это дети с тонзиллитами, трахеостомами, хроническими отитами, папиломатозом гортани... А недавно мы получили все необходимые разрешения на проведение кохлеарной имплантации - это операции по возвращению слуха глухим детям. Такого в Челябинске раньше никто не делал, ребятишек отправляли в Москву и Питер. Этим пациентам нужны особые условия, как мы можем их помещать в такие перенаселённые палаты?

Комментарий

Галина Киреева, главный врач детской областной клинической больницы:

- Да, это единственное крошечное отделение на 17 коек. Но у нас все отделения перегружены, на каждом квадратном метре - дети. В хирургическом корпусе больше 200 мам и детей, и всё равно условия здесь одни из самых лучших в области, поверьте. Да, не всегда есть возможность положить мам, есть неудобства. Но если будем укладывать всех мам, у нас будут такие очереди плановых пациентов! Всё-таки лор-отделение в хирургическом корпусе - самое легкое. Дети прооперировались - и домой. В онкогематологии лежат годами! Для этих пациентов комфорт намного важнее, согласитесь. И потом, если выбирать между удобными условиями и количеством вылеченных детей, я выберу детей.

Перспективы у нас есть. Существует программа модернизации старых корпусов на 2011-2012 годы, надеемся, это как-то разрешит трудную ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество