aif.ru counter
243

Как сменить подгузники и избавиться от пролежней?

Каждый человек хочет дожить до 100 лет. Но рано или поздно наступает такое время, когда старость берёт

В эти моменты мы понимаем, что без посторонней помощи нам придётся очень и очень туго.

Испытание кроватью

Те, кто сталкивался с уходом за лежачим тяжелобольным человеком, знают, какой это нелёгкий труд. Именно эти люди пишут слова благодарности двум челябинским медсёстрам Нине Мелехиной и Светлане Михалёвой. Эти женщины работают в патронажной службе международной сети благотворительной организации «Каритас», которая уже шестой год действует при католической церкви в Челябинске.За прошлый год к ним за помощью обратилось больше 2 тысяч человек.

Каждый, кто открывает двери «Каритас», рассказывает свою печальную историю. Очень часто сюда приходят отчаявшиеся, уставшие люди - в их семье есть прикованный к постели человек. И тогда проводят обучающее занятие по уходу. В специально оборудованной комнате можно увидеть и попробовать самому приёмы обращения с больным человеком.

На первый взгляд все действия медсестёр кажутся простыми и логичными. Нина Михайловна учит меня менять подгузник. Взрослый человек - не ребёнок, и быстро перевернуть или одним движением руки поднять вверх ноги, как у младенца, здесь не получится. Нужна особая техника. Ею челябинки овладели в одном из домов для престарелых в Германии. Так, оказывается, чтобы перевернуть больного на правый бок, нужно положить его левую руку на его грудь и согнуть левую ногу, а потом, взяв за плечо и за бедро, потянуть его на себя. Это позволит не надорвать спину, если лежачий больной грузного телосложения. И таких «ловкостей-хитростей» в копилке медсестёр очень много. Без лишней нервотрёпки больному можно помыть в кровати голову и вымыть целиком. При этом нужно будет потратить всего полтора литра воды. Весь секрет в специальной косметике для лежачих больных. Эти средства есть в аптеках, вот только знают о них немногие.

Или вот, допустим, бич всех лежачих больных - пролежни. Поможет валик из махрового полотенца. Менять положение тяжелобольного следует каждые 2 часа. При этом отдыхать тело должно по диагонали - правая рука и левая нога, потом наоборот (валик при этом находится под рукой, или под ногой, или под матрасом вдоль спины - прим. ред.).

- Я много лет проработала медсестрой. Сидела на приёме с врачом-онкологом. Всегда жалела о том, что не могу по-настоящему помочь людям. Выписывала таблетки, рецепты, но не хватало времени, чтобы объяснить, что нужно тяжелобольным помимо таблеток. Я рано потеряла своих родителей. У обоих была онкология. Поэтому я знаю, через что приходится пройти людям, когда их родственник прикован к кровати. Именно поэтому я пришла в эту службу, - рассказывает Светлана.

Отцы стали детьми

Если вашему родственнику поставили диагноз «деменция» (слабоумие, потеря памяти), не убирайте из комнаты часы и старые фотографии. Фото нужны, чтобы скоротать время. Часы же напомнят о времени реальном. По часам человек проследит, когда ждать посещения родных, а если уснёт, узнает, сколько проспал. Именно поэтому в квартире, где есть пожилой человек с признаками такого заболевания, категорически запрещено делать перестановку мебели или менять его место жительства. Велик риск, что человек вовсе перестанет ориентироваться в пространстве.

На ранних стадиях болезнь «скромно» проявляет себя. Бабушка или дедушка всё чаще рассказывают о своём прошлом, когда им было по 18-25 лет, но при этом могут забыть, выпили ли они таблетку перед едой и выключили ли плиту перед уходом на почту. Со временем болезнь прогрессирует. Вылечить её нельзя. Профилактике она тоже поддаётся плохо. Специалисты советуют при обострениях обратиться за назначением к психиатру.

А самим быть более выдержанными и терпеливыми, ведь слова и поступки престарелого человека диктует мозг, поражённый болезнью. Зачастую больного человека подозревают в притворстве. Ведь ещё вчера вы обсуждали с ним свежий выпуск газеты, а за завтраком он отказывается держать в руках ложку и к тому же постоянно ворчит.

Как правило, люди с деменцией «уходят» в прошлое, поэтому и обращаться с ними следует как с детьми.

- Десятки лет он был для вас мужем, отцом, а теперь стал ребёнком. К этому нужно привыкнуть, - советуют в «Каритас».

Уход за лежачими больными - это лишь одна из немногих программ этой организации.

- Как-то вечером решили с супругой прогуляться, - рассказал посетитель. - И всё как в том фильме: поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Сейчас ложусь на вторую операцию. Для восстановления нужна будет опора. Поэтому пришёл сюда за тростью. Их здесь можно выбрать по конфигурации и взять во временное пользование.

Кстати, в «Каритас» можно взять на время ходунки и инвалидные коляски. Здесь же можно увидеть популярную в Европе модель тележки-помощника. Она незаменима для одиноких людей пожилого возраста и инвалидов. С её помощью можно самостоятельно передвигаться по квартире и ходить на дальние расстояния. В ней предусмотрены место для сумки и даже скамейка, если вдруг нужно передохнуть.

В службе всего один экземпляр, и тут можно пройти «тест-драйв». Медсёстры признают, что для города это не лучший вариант: в транспорт не затащишь, из подъезда не вынесешь. А вот если вы живёте в своём доме, то есть смысл подумать о таком помощнике.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество