
Разруха и долги
- В настоящее время у нас нет денег даже на простые карандаши. От скудного районного бюджета нас отлучили, а в областной еще не взяли- (Все районные и городские больницы перешли в подчинение Департаменту здравоохранения области – прим.ред.), - рассказывает заместитель главного врача Белозерской районной больницы Валентина Козлова.
Здание больницы давно требует капитального ремонта. За учреждением из года в год тянутся миллионные долги за электроэнергию, тепло. Сельские врачи и не припомнят, когда в последний раз получали положенную им компенсацию затрат на коммунальные услуги. «Конечно, мы надеемся на модернизацию», - заключает Валентина Алексеевна.
В Щучанском районе картина немного другая. ЦРБ отремонтировали и оснастили медицинской техникой, а вот фельдшерско-акушерские пункты остались без внимания. «Своими силами нам никогда не отремонтировать ФАПы и амбулатории. Одна надежда на модернизацию. Кроме того, у нас 80 % фельдшеров пенсионного возраста, и если завтра решат уйти на пенсию, некому будет работать, - отмечает заместитель главврача Щучанской ЦРБ Светлана Егоян. Она надеется, что модернизация поможет привлечь молодых специалистов в сельскую местность, а новая система оплаты труда обеспечит медикам достойную зарплату. С нетерпением здесь ждут и обещанную компьютеризацию. «Компьютеров нет даже у скорой помощи, а там огромная база данных за много лет. Когда из прокуратуры приходят запросы о случаях десятилетней давности, мы часами перебираем пыльные записи в журналах.»
А денег хватит?
Федеральные средства для Зауралья будут распределены по трем основным направлениям. Большую часть - 1,8 миллиардов рублей направят на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, ремонты и покупку оборудования. Около 150 миллионов рублей предусмотрено на информатизацию. Суммы явно не достаточно, чтобы у каждого врача области появился ПК. Поэтому программа информатизации будет продолжена до 2014 года за счет средств областного бюджета.
Наконец, третье направление - внедрение медицинских стандартов, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ. «Прорыв будет сделан при лечении тех заболеваний, которые считаются угрожающими для нашей страны: инфаркты, инсульты, травмы, онкология. - говорит главный врач ГБУ «Курганская городская больница скорой медицинской помощи» Валерий Веревкин, - «В России смертность от инфарктов составляет 11-12%, а в Европе 3-4 %. А ведь мы тоже можем спасать людей от смерти и инвалидности. Сколько мы реально получим средств, пока не известно. Но могу точно сказать, что закупим томограф, ангиографическая установка, рентгеновский аппарат, современные медикаменты для растворения тромбов в сосудах.»
По подсчетам главврача, только на ремонт и оборудование БСМП необходимо более полумиллиарда рублей.
В СССР было лучше
Затянувшийся на три года ремонт отделения травмпункта по ул. Красина будет продолжен в 2011. В областном кардиологическом диспансере приступят к выполнению операций по стентированию. Раньше больных, нуждающихся в этом виде лечения, направляли в другие регионы.
В ближайшее время программа модернизации будет окончательно доработана специалистами областного Департамента здравоохранения, после чего вновь представлена в Минсоцразвития.
«Модернизация, по сути, это возврат к тому, что было в советские времена. В системе здравоохранения действовали единые стандарты, четкое управление. В 1978 году международная конференция признала советское здравоохранение лучшим в мире по диспансеризации и профилактическому направлению. Сегодня, помимо того, что надо наверстать утраченное, учреждениям нужно дать финансовую возможность использовать современные технологии», - считает Валерий Веревкин.
Больницы как бюджетные учреждения часть услуг оказывают за плату. Пока доля их невысока - около 3 - 4 % от всего объема услуг. По словам главврачей упомянутых больниц, увеличение объема не планируется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть