
В пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» прошел круглый стол на тему «Вода, напитки и здоровье человека». На прилавках магазинов сегодня огромное количество напитков. Какие их них полезны, какие вредны, стоит ли бояться ароматизаторов, консервантов на этикетке? Где найти информацию о рецептуре напитков, как относиться к литере «Е» в составе напитка? Об этом шла речь на круглом столе, где присутствовали представители Академии безалкогольных напитков из Москвы и местные эксперты из Роспотребнадзора.
Участники:
Сергей Викторович Бельмер – профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог.
Юрий Александрович Тырсин, доктор технических наук, академик РАЕН, завкафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств. Член правления Российского Союза производителей соков.
Михаил Владимирович Богомолов, врач-диабетолог, психоэндокринолог, президент Российской Диабетической Ассоциации, член Европейских Ассоциаций по изучению диабета и ожирения (EASD, EASO)
Александр Евгеньевич Паталаха, кандидат химических наук, член правления Союза производителей Безалкогольных напитков и Минеральных вод.
Мария Карелина, корреспондент газеты «АиФ-Челябинск», ведущий круглого стола.
В ожирении виноват образ жизни
М.К.: Говорят, что сладкие газировки (далее БГН) привели Америку к ожирению. Скажите, есть ли связь между избыточной массой тела и употреблением безалкогольных газированных напитков?
Б.С.В: В 2006 году в США провели большое исследование. Удивительным оказалось то, что с увеличением количества потребляемых безалкогольных газированных напитков, содержащих углеводы, индекс массы тела…не увеличивался! Ученые сделали вывод: один конкретный продукт не может быть ответственным за проблему избыточной массы тела. Важен рацион питания в целом. Ведь дети употребляют не только сладкие напитки, но едят и другие продукты, которые несут большую углеводную нагрузку.
Еще одно исследование завершилось в 2008 году, ученые пытались определить основные факторы риска, которые влияют на появление избыточной массы тела. Оказалось, что причина – в малой физической нагрузке. На втором месте – недостаток сна, на третьем – длительное пребывание в Интернете, затем идет, как ни странно, употребление алкогольных напитков и несбалансированное питание.
М.К.: Наши прилавки ломятся от напитков с красочными этикетками. В народе бытует мнение, что если в состав напитка входит буква Е – он ненатуральный, в нем много химии и консервантов. Я видела заголовки в СМИ «Е 330 вызывает рак».
Ю.А.Т.: - Е 330 – это самая обычная лимонная кислота, которая используется в кулинарии. Это хороший антиоксидант. Е – обозначает Европа. И второе значение этой буквы – essbar/ edible – «еда», «съедобный». Это перечень добавок, изученных вдоль и поперек на токсичность, канцерогенность, мутагенность. Доказано, что концентрации Е, которые присутствуют в продуктах, совершенно безопасны! Е – это, наоборот, гарантия того, что в продукте безвредные добавки. Смысл добавок разный: покрасить, придать текстуру, вкус, предохранить от порчи. Такие консерванты, как бензольная и сорбиновая кислота – встречаются в природе. Бензольной кислоты много в клюкве, сорбиновой - в рябине. Они не являются токсичными, они просто замедляют развитие микрофлоры, которая может испортить продукт, увеличивают сроки хранения.
М.К. – Посоветуйте, где найти научно-обоснованные факты, узнать рецептуру тех или иных напитков, чтобы поверить в их безопасность?
Академия безалкогольных напитков
А.Е.П.: У нашего населения какая-то химиофобия по поводу БГН. И это несмотря на то, что в России приходится 18 литров чистого алкоголя на душу населения в год! Это примерно 150 мл. водки в день, включая новорожденных и старушек. О каком вреде безалкогольных газированных напитков можно говорить, если люди в таком количестве пьют алкоголь?
Ю.А.Т.: Чтобы у людей не было необоснованных страхов, мы по инициативе Московского государственного университета пищевых производств, при поддержке Института питания и РАЕН решили создать информационный ресурс в Интернете, который исчерпывающе ответит на все вопросы потребителей. Адрес информационного ресурса www.academianapitkov.ru Участвовать в работе этой Виртуальной Академии безалкогольных напитков может и потребитель, и разработчик новой технологии, и научный сотрудник. В режиме он-лайн можно задать любой вопрос, узнать рецептуру основных БГН, которые есть на прилавках нашей страны.
М.К.: Скажите, в каких ситуациях без сладкого газированного напитка не обойтись?
М.В.Б: Ученые провели эксперимент. Испытали физическую работоспособность заготовителей сахарного тростника. Одна группа пила воду, которая содержала 10 граммов сахара. Вторая только полоскала рот напитком, а пила обычную воду. Третья – пила воду, в которой содержался подсластитель (аспартам). На старте выиграли те, кто пил воду на сахаре, потому что это источник энергии, который поступает очень быстро. Эндокринологи и диабетологи проводили эксперимент и с однояйцевыми близнецами, предварительно разбив их на две группы. Одним дали на завтрак
высокоуглеводную пищу (напитки сахаросодержащие, кондитерские изделия), другим - мясо. Потом посадили всех на велосипеды. Группа на углеводах вырвалась вперед. Если вам нужно выполнить работу, которая требует быстрой мобилизации энергии - в таких случаях показаны углеводы. Пошел в бассейн, играть в волейбол – выпей сладкой газировки. Лыжникам на дистанции 10 км, велосипедистам – всем спортсменам дают раствор глюкозы.
М.К.: А какой именно напиток вы посоветуете?
Ю.А.Т: Это вопрос борьбы брендов или вкусовых предпочтений. Я бы советовал продукцию известных международных фирм, которые дорожат своей репутацией, и тратят деньги на водоподготовку, организацию цеха по очистке, кондиционирование. Маленькие же фирмы могут использовать воду из под крана, в которой хлор.
Говорят, что…
Заблуждение 1: В БГН много кофеина…
- Это не так. Больше всего человек получает кофеина с кофе, чаем. Чашка чая (140 мл) содержит примерно 30 мг. кофеина, в 200 мл Кока-колы – около 26 мг. этого ингредиента.
Концентрация кофеина в БГН незначительна. Кофеин там лишь вкусовой компонент, и не оказывает тонизирующего эффекта. (Исключение составляют энергетические напитки – прим.ред.).
Заблуждение 2: БГН могут вызвать заболевания желудка.
Нет. Обычные значения кислотности (pH) БГН по крайне мере на 2 порядка (в 100 раз) слабее обычных значений pH в желудке. Здоровому человеку они навредить не могут.
Заблуждение 3: Газ в напитках плохо влияет на пищеварительный тракт.
- Нет, на желудок здорового человека патологического влияния газ не оказывает. Не рекомендуют врачи употреблять такие напитки, как квас, минеральная вода и БГН людям с заболеваниям пищевода и желудка в период обострения.
Заблуждение 4. Кипяченая вода – мертвая!
Нельзя сразу же кипятить воду, взятую прямо из под крана. Воду обрабатывают хлором, чтобы убить патогенную микрофлору. В домашних условиях хлор можно «изгнать» из воды. Воду нужно отстоять или отфильтровать. В противном случае он соединится с примесями органических циклических соединений, и образуется хлорциклоорганика, типа диоксина, которая является сильнейшим мутагеном и канцерогеном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть