aif.ru counter
90

Такая традиция – пропотеть!

Как рассуждал герой известного новогоднего фильма, процесс мытья в ванне - простое смывание грязи, а вот в бане это - торжественный обряд. В таком случае, профессионального парильщика иначе как верховным жрецом не назвать.

Профессионалов парильного дела в Челябинске можно пересчитать по пальцам. Лучших из них перекупают друг у друга банные комплексы и сауны: умелые банщики сегодня в цене. Еще бы! Как признается парильщик со стажем Николай Кловин, если клиента правильно пропарить, то отступит не только ангина и ОРЗ, но даже самый жуткий похмельный синдром.

Кричите громче!

Банных дел мастеров, по словам Николая Ивановича, не готовит ни один институт. Умение работать с паром и веником приходит исключительно с опытом. Сам он, лыжник-бегун и работник ЧТЗ в прошлом, профессиональным парением занимается уже 11 лет.

- Далеко не все могут стать парильщиками, - говорит он. - Главный критерий на кастингах, которые устраивают для нас сауны, - это выносливость. Банщик должен правильно дышать и экономно двигаться в парной, иначе смену ему не выдержать.

И ещё - у каждого хорошего парильщика свои неповторимые приёмы и привычки. В этом деле перенимать у маститого учителя разрешается только основу - технику ударов веником и то, как спасаться от перегрева. Процедура парения у Николая длится около 15 минут. Но за час банщик принимает не больше двух человек: кроме интенсивного махания веником, предусмотрены ещё прелюдия и «закрепляющие» банный эффект процедуры. Парит Николай, начиная с груди. Перед тем, как перевернуть клиента, проводит по телу прохладными вениками. Интересная особенность - вашу голову во время процедуры парильщик обкладывает влажными вишневыми веточками, чтобы жар не мешал наслаждаться паром.

- Вывожу из парной - и сразу в душевую. Обливаю ведром теплой или, по желанию, холодной воды, - продолжает парильщик. - Раньше не спрашивал - окатывал ледяной водицей, но случалось, клиенты и в обморок падали от перепада температуры.

Под душем заставляю кричать, что есть сил - так выходит вся негативная энергия. Прокричался – и закутался на 5 минут в горячую простынку.

«Пить меньше надо!»

Но и это ещё, оказывается, не всё. Дальше - Николай работает по правилу «трёх бутылочек». Во-первых, после бани он угощает клиента домашним квасом. По вкусу - таким же, как тот самый советский за 3 копейки. Вторая его бутылочка - со святой водой, набранной на Крещение. Водичкой можно умыться для здоровья. Ну а третья - «болтушка» из разведённого в воде аптечного эвкалиптового масла. Банщик уверяет: если прополоскать воспаленное горло таким коктейлем - от недуга не останется и следа.

Некоторые любители попариться спрашивают прямо с порога- мол, а водочки перед банькой можно? Николай не запрещает, но при условии, что организм крепкий. А вообще-то алкоголь в бане - лишний.

- Лично для меня лишняя и обычная вода, - добавляет он.- Есть такая методика - не пить во время банной процедуры. В первый заход в парилку из крови выходят с потом все шлаки. Во второй - организм выуживает влагу из мышц, то есть происходит глубокая очистка всех органов.Будете пить водичку в парилке - ваш организм, не напрягаясь, станет испарять её тут же. К обезвоженной бане нужна привычка. Когда мне в кайф, то я и четыре, и пять раз захожу в парилку. А выхожу из бани совершенно сухим.

Другое дело - во время работы. Тогда я пью минеральную воду, которую мне специально привозят из Шадринска. Восстанавливаю солевой баланс.

Сам Николай привык париться при температуре 108-112 градусов. Между заходами в парилку - холодный душ. В свой банный день и в день после парильщик не работает: расслабляется. Если, наоборот, нужен тонизирующий эффект, ему помогает обыкновенная крапива. Исхлестать разогретое тело пучками свежей крапивы для него - обычное дело. После жгучего сорняка волдырей не остаётся, зато на следующее утро по всему телу приятно бегают мурашки.

Что же касается более привычных веников – березовых и дубовых, то для аромата в них можно вплетать веточки полыни, душицы или мяты. Неплох для банных процедур и бамбуковый веник. Он вовсе не похож на набор рыболовных удочек и заманчиво пахнет свежесрезанной травой. А вот к замороженным веникам - банной новинке – Николай относится с предубеждением. Их, конечно, не нужно долго замачивать, и цвет мороженые веники сохраняют природный, но сырьё в них сомнительного качества. Парильщик согласен: идея морозить веники хорошая, но её можно использовать ещё и для того, чтобы резать в веник что попало. Лучше вязать веники самим.

- Мастерски связанный веничек и опытный парильщик творит чудеса, - улыбается он. - Всех случаев «чудесного» исцеления мне не вспомнить, но, к примеру, спортсменам баня помогает восстанавливаться после травм. У некоторых выходит песок из почек, у других – пропадает похмелье. Бывает, приходит клиент, которому очень плохо, потому что вчера было хорошо, - и за сеанс я привожу его в форму. Разумеется, во время процедуры разрешаю пить только минералку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах