Примерное время чтения: 7 минут
198

Умные живут дольше, или Как настроить свой мозг на успех

Значит ли это, что можно провести настройку мозга только на правильные, приносящие прибыль решения?

Об этом «АиФ» спросил у Святослава Медведева, директора Института мозга человека, члена-корреспондента РАН.

Дыра в голове... освежает

«AиФ»: — Святослав Всеволодович, в вашем институте проводили операции, во время которой в голове наркомана делали «дыру» и удаляли память о том, каким «вкусным» был героин. А можно ли подобным образом настроить мозг на успех? Все участки обиды, агрессии, смущения заморозить, а самоуверенности — увеличить?

Святослав Медведев: — Наркоманам мы практически перестали делать операции — научная проблема решена, и мы можем передать метод в руки медиков. Если упростить, то суть операции сводилась к следующему. У каждого из нас есть набор стандартов: вы автоматически утром чистите зубы, на интервью надеваете юбку, а не купальник и т. д. А тому, кто попробовал наркотик, кажется, что в наборе стандартов теперь всегда должен быть героин. Так вот, воздействуя на мозг, мы объясняли организму, что последнее в списке лишнее, что надо вернуться в состояние до первого приёма героина.

Надо ли вмешиваться в мозг для улучшения качества жизни? Когда у человека серьёзные поломки в голове — тяжёлая болезнь, такие операции узаконены почти во всех странах. А в остальных случаях лучше обращаться не к хирургам. Без серьёзных медицинских показаний подобное вмешательство аморально. Хотя, например, доказательства того, что трепанация черепа способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает его работу, действительно есть.

Берегите «паровоз»

«AиФ»: — Но есть же какая-то стимуляция извилин? Поэты Серебряного века, говорят, для вдохновения нередко употребляли абсент — напиток, который может вызвать даже галлюцинации...

С. М.: — Любая стимуляция — наркотики, алкоголь, специальные препараты — укорачивает жизнь. Что будет, если к паровозу, рассчитанному на 50 вагонов, прицепить 100? Он потянет их раз, второй, но на металлолом пойдёт намного раньше срока.

«AиФ»: — Дети учатся ходить, говорить, понимать и перенимать мимику окружающих одновременно. Многие же взрослые боятся учиться чему-то новому. Неужели с годами мозги «усыхают»?

С. М.: — Учиться нескольким вещам сразу дети могут благодаря нейронам мозга. Мы изучаем нейроны, ищем ответ на вопрос: каким образом в мозгу «пакуется» такой огромный объём информации? Ещё вопрос: как при мизерных частотах (сотня герц) и небольших скоростях (скорость общения нейронов между собой равна даже не скорости света, как у компьютера, а всего лишь скорости звука в воде — 1400 м/с) мозг умудряется организовать взаимодействие 10 млрд нейронов? Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Почему? Пока непонятно. Зато мы выяснили, что нейроны работают, как команда корабля: один управляет судном, другой хорошо стреляет, третий готовит пищу. Такую способность они сохраняют у тех, кто постоянно тренирует мозг умственной, творческой деятельностью. Посмотрите, академики, многим из которых под 80, — в здравом уме и твёрдой памяти. Академик Н. Бехтерева пришла к выводу, что если вы поддерживаете мозг в тонусе, то в ответ мозг в тонусе поддерживает весь организм. При решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые нервные клетки. Творчество омолаживает — умные живут дольше.

Чтение против отупления

«AиФ»: — А что делать остальным, чтобы не отупеть? Может, время от времени пребывать в какой-нибудь неестественной позе? Йоги говорят, что в такие моменты мозг задумывается: а что это делают с моим телом — и начинает лучше соображать.

С. М.: — Если продолжить аналогию с командой корабля, то отвечу так: и стрелка можно научить готовить борщ, а кока — наводить орудие. Существуют нервные клетки, которые от рождения готовы к своей работе, но есть и другие, которые «воспитываются» в процессе развития человека. Научившись выполнять одни задачи, они забывают другие. Но не навсегда. Поэтому можно попытаться заставить их «сесть за парту» ещё раз. Для этого существуют разного рода тренировки. Чтобы подольше оставаться молодым, надо даже в пожилом возрасте ставить перед собой сверхзадачи: освоить компьютер, выучить новый язык, написать мемуары. Самое доступное упражнение для мозгов — больше читать хорошую литературу. Кстати, у человека есть защитная функция от перегрузок — он забывает лишнее. А по истечении какого-то времени вообще помнит только хорошее. Хотя при желании с помощью ассоциативного ряда из памяти можно достать почти всё. Мозг, хорошо устроенный, важнее, чем мозг, хорошо наполненный.

«AиФ»: — Похоже, наше правительство всё свободное от заседаний время занимается тренировкой мозгов — вон какой огромный объём информации в голове держит...

С. М.: — Вы слишком хорошо думаете о нашем правительстве. Вряд ли дело в объёмах — скорее в умении пользоваться этой информацией, например, обращать внимание на важное и игнорировать лишнее. Вспоминается пример экс-президента США Р. Рейгана. Он мог уснуть на каком-нибудь заседании, потому что считал, что там не было полезных сообщений. У нас в прессе над ним посмеивались. А сейчас считают, что он один из великих президентов. Если помнить всё и обращать внимание на всё, то можно сойти с ума.

«AиФ»: — А как вынуть из головы гениальные решения? Финансовые стратеги уверяют: чтобы добиться успеха, разбогатеть, надо принимать нестандартные решения.

С. М.: — В мозге есть детектор ошибок. Именно он следит за тем, чтобы «матрица стандартов», о которой я говорил выше, работала исправно. Но он же препятствует развитию нестандартных идей. Их рождает только «поломанный» мозг. Благодаря этому дефекту придумывают то, «чего быть не может, потому что не может быть никогда». Например, А. Эйнштейн придумал (!), что пространство не плоское, а криволинейное. И оказался прав.

«AиФ»: — Слышала, что обеспечением работы мозга занимаются более 80% генов человека, а на все остальные органы эволюция потратила в разы меньше усилий. Может, поэтому мы и не в состоянии использовать больше, чем 10% возможностей нашего мозга?

С. М.: — Это миф. У здоровых людей мозг загружен практически полностью. Но у каждого разный режим работы: у одного вялый, у другого интенсивный. А у кого-то, как у В. Высоцкого, на пределе возможностей. О таких говорят, что они быстро сгорают.

«AиФ»: — Говорят, что в одном номере «АиФ» столько информации, сколько человек, живший несколько веков назад, мог переварить за всю жизнь. Значит, мозг человека стал вместительнее?

С. М.: — Нет, льстить себе, что мы умнее предков, не стоит. В прошлые века пастух, конечно, не знал, что такое «инфляция» и вряд ли понял бы суть валютных войн. Зато, бросив взгляд на стадо овец, он мог сходу сказать — сколько в нём голов. Его мозг содержал не меньший объём информации, чем наш. Просто информация с тех пор резко изменилась.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах