Сегодня в Челябинске живут десятки семей, которые стали свидетелями чуда, сотворённого лошадьми.
Слез с коня и… заговорил
- Представьте себе пятилетнего мальчика с аутизмом, которого интересуют только шлагбаумы. Он не хочет ни с кем разговаривать, живёт в своей скорлупе - рассказывает мать четырёх детей Любовь Салищева. - Таким был и мой Серёжка.
А потом Серёжа познакомился с «волшебным» конём общественного объединения «Звёздный дождь». Уже на втором занятии с лошадью мальчик стал «слышать» свою учительницу Елену Жернову, после третьего раза Серёжа сказал коню «до свидания», после пятого забыл про шлагбаум, через полгода угостил коня яблоком и стал ходить на групповые занятия.
Горе матерей инвалидов руководитель «Звёздного дождя» Елена Жернова когда-то пережила сама. Её сынишка родился с патологией конечностей:
- Самым мучительным для нас был массаж. Мой мальчик его очень не любил, боялся, так как это болезненная процедура. В 2005 году мы с сыном побывали в Польше на занятии с лошадьми. От двух получасовых прогулок на лошади результат был как от 10 массажей. При этом сын просто светился от счастья.
Тогда Лена решила непременно завести лошадь в Челябинске. Причём лекарь по иппотерапии должен быть
приземистым и спокойным. Такого коня Елена нашла в одной из деревень. Коня «списали», он ждал своей очереди на бойню. Сегодня к Рейну выстраивается очередь из мамочек с детьми.
У каждого малыша свой диагноз: аутизм, синдром Дауна, ДЦП, проблемы со щитовидкой. Большинству из них не в силах помочь традиционная медицина: - Гоше 17 лет. У него тяжёлая форма ДЦП. До встречи с Рейном он не ходил и не говорил. А сегодня, вы не поверите, Гоша пел в машине песни, когда узнал, что его везут к Рейну, - рассказал нам Андрей, массажист Гоши.
Морковка для друга
О пользе иппотерапии написано немало. Но всё это пустые слова, пока сам не испытаешь этого. Вот и я села верхом на Рейна.
Мой первый сеанс иппотерапии длился не более пяти минут, но после этого я почувствовала, сколько в моём нетренированном теле мышц. Такое определённо невозможно сделать даже самому искусному массажисту. Кроме того, я согрелась.
Ведь температура коня выше, чем человека. А ещё у меня поднялось настроение, и я поняла тех детей, которые ждут встречи с Рейном, приходят на занятия к нему с полными карманами гостинцев и в благодарность за мгновения счастья кормят его яблоками и морковью.
Лечат лошадьми в Челябинске в Конно-спортивном клубе «Буян», тел.: (351) 232-93-83, (351) 271-84-54 и Конно-спортивном клубе «Гармония», тел. (351) 270-44-46.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть