Примерное время чтения: 9 минут
179

Компьютер не может поставить диагноз «ишемия»

Александр Манойлов – заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи и медицины катастроф УГМАДО, доцент, кандидат медицинских наук. А еще он – обычный врач-кардиолог, который дежурит в стационаре, на «Скорой».  Он на практике чувствует все больные точки системы здравоохранения. Сегодня Александр Егорович критикует Центры здоровья, которые открыли по всей России, в том числе и в нашей области.

 Диагноз от машины

 - Все Центры здоровья (их 14 в области) открыли по отмашке сверху. А что они будут диагностировать у населения – никто не знает. Если обследовать все 3 млн. жителей области, то 14 Центров с этим не справятся чисто технически.

- Вероятно, Центры здоровья созданы, чтобы разгрузить поликлиники. Там же очереди неимоверные…

- Мне кажется, что Центры здоровья - неудачные клоны поликлиник, они дублируют и работу кабинетов функциональной диагностики и центров профосмотров. Меня попросили выступить консультантом в одном Центре здоровья. Я увидел, как у пациента сняли ЭКГ, причем диагноз «ишемия, гипоксия» поставил компьютер! Знаете, с помощью ЭКГ ни один врач не осмелится поставит такой диагноз. Мы,  кардиологи, знаем, что ишемию можно зарегистрировать, во-первых, в момент болей,  во-вторых, в момент нагрузки! Такой диагноз выставляется в первую очередь после опроса пациента,  после «нагрузочных проб» ( ЭКГ до и после нагрузки). А в сложных случаях врач направляет на эхокардиографию или коронарографию. А тут… рраз… и через три минуты – диагноз! 

- И все это так эффектно: пациент видит на телевизоре свое сердце, там «больные» участки светятся красным цветом!

- Представьте себе марьиванну, которая любит ходить по врачам. Компьютер поставил ей диагноз. Марьиванна приходит  домой, вечером у нее поднимается давление. И я на «Скорой» еду ставить ей диагноз «паническая атака». Из 15-20 вызовов в день один точно от такой вот напуганной марьиванны. Давление скакнуло – а человек уже напугался инфаркта и паралича. А где его заразили тревогой? В центре здоровья!

- То есть центры здоровья вредят?

- Да. Во-первых, они могут сделать человека психическим инвалидом. Во-вторых, они наносят экономический урон. Давайте посчитаем.

За сутки город обслуживает около 1000 вызовов. Как минимум сто из них «холостые» (мы называем это «пароксизмы тревоги»). Выезд одной бригады Скорой обходится государству в 1327 руб. 80 коп.

- Умножим на сто, получим 132 тысячи рублей в день!  

-  Всех пациентов по отношению к своему организму  уже давно разбили на группы. Так вот есть такой вид пациентов «монитор», они чутко прислушиваются ко всем «шорохам» в организме, следят, как все работает. На этих людей приходится львиная доля всех вызовов “Скорой”. Есть в списке люди, которые вызывают “Скорую” 20 и более  раз в месяц. Они могут лежать  в стационаре по 5-7 раз в год! Представьте, сколько они занимают койко-дней! Да, они злоупотребляют медуслугами. А знаете почему? Потому что врачи в таком вот центре здоровья их напугали! Допустим, человек-монитор перенес инфаркт миокарда.

Статистика говорит, у каждого второго “инфарктника - тревожно-депрессивное расстройство! Хроническое заболевание все равно что посттравматический синдром. Это как после Афгана или Чечни! Этого человека нужно адаптировать к его заболеванию. Помочь справиться. Например, научить различать ощущения в грудной клетке. Так кольнуло – это не страшно, это проблемы с пищеводом, так – это остеохондроз. А вот это уже опасно – надо звонить в “Скорую”. А с остальным можно жить. Центры здоровья должны были стать не местом, где такого человека напугают пуще прежнего, а заведением, где человека адаптируют к хроническому заболеванию и дадут рекомендации.

- А что плохого в том, что в Центре здоровья тебя продиагностирует, пусть даже машина. Функцию легких измерят, вес, рост. В поликлиниках же очереди…

- Поймите, скрининг  – очень сложная процедура, проводится с учетом разных факторов. Скрининг на сколиоз надо проводить у детей, а на глаукому – у лиц старше 60 лет. А не наоборот. Учитывая возраст, пол, склонность к заболеванию. Центры же здоровья обследуют всех подряд! Зазывают с улицы: придите к нам, и мы скажем, здоровы ли вы. Человека с низкой вероятностью к-т заболевания подвергать скринингу – нельзя. Это законы профилактики.

Прежде чем организовывать что-то новое, надо было продумать систему. Сегодняшние центры здоровья напоминают мне развлечения на ярмарках: нажми кнопку – проверь свою силу. Зачем человеку измерять функцию внешнего дыхания (смотреть легкие), если он не курильщик?

- А что должны делать в этих Центрах по уму?

- Люди – рационалисты. Они хотят получить рациональные рекомендации, например, как мне не заработать инфаркт миокарда?  Врачи должны давать им консультации по правильному питанию, по подбору физической нагрузки, дать программу расчета потребляемой соли. Его должны обучить, как быть здоровым. Ко мне порой  обращаются мужчины, которые в 50 лет завели вторую семью. У него молодая жена, ребенка надо поднимать. И им никак нельзя, чтоб сердец шалило. Я говорю им банальные вещи: не пей, не кури, минимум полчаса в день ходи пешком. А они говорят: «ты брось, скажи лучше, какие анализы надо сдать!» Я говорю: В вашем возрасте два: кровь на холестерин и к урологу, чтобы исключить рак простаты. Он мне говорит: это такой анализ на ПСА (простатспецифический антиген – прим.ред.)? Нет, говорю, пальцевое исследование простаты не уступает в эффективности ПСА. Но за ПСА тебе нужно платить, и этот анализ может быть ложноположительным, а уролог или сексолог не ошибется!

 УЗИ в подворотне

- А женщину в 50 лет вы бы отправили к маммологу?

- Да. Кому надо искать рак прямой кишки? У кого были запоры. И это опять же определяется пальцевым методом и анализом «на скрытую кровь». А медики отправляют на колоноскопию. Дорогую и болезненную процедуру. Вы знаете, что колоноскоп может травмировать слизистую? Поверьте, скрининг рака можно проводить с помощью простых,  безопасных и бесплатных методов! Подчас опросник дает врачу больше информации, чем дорогостоящий анализ. Есть более дешевые и эффективные тесты. Например, в 60-х годах 20 века стали использовать тест Роуза для выявления ИБС. Там несколько вопросов, задав которые врач может сделать выводы, есть ишемия или нет. Есть опросник для выявления бронхиальной астмы…

- Да, у нас бум увлечения анализами и всякими диагностическими процедурами…. Люди мечтают: вот хорошо бы раз в год прийти на томограф и просветиться о макушки до пят. А потом жить спокойно в уверенности, что ничего не нашли…

- Мир это уже прошел. В конце 20 века тоже был бум на анализы. Но врачи быстро поняли, что тесты могут быть и ложноположительными. 100% чувствительных тестов не бывает. Это рекламные уловки. А зачем платить за сомнительный  тест!?  Анализ должен назначаться человеку с высокой вероятностью заболевания.

Томограф – это тоже мода. Но он показан только при заболевании. Там же радиация!  Сейчас УЗИ можно сделать в любой подворотне. Например, находят у вас камни в желчном пузыре. Пациенты тут же начинают чего-нибудь пить, забывая, что 10-20% так бы и умерли с ними, они их ни разу бы не побеспокоили. Потому что такое заболевание как холецистит протекает бессимптомно. Нет у тебя жалоб со стороны органов пищеварения – не нужно делать УЗИ!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах