aif.ru counter
364

С 1 июня в Челябинске введут «антитабачный закон». Где запретят курить?

С 1 июня 2014 года челябинцы почувствуют на себе тяжесть нашумевшего «антитабачного» закона.

Курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, санаториях, вокзалах, пляжах, общежитиях и гостиницах будет запрещено. По сути, можно будет курить только на улице (избегая скопления людей), в своих квартирах и в специально отведенных местах.

Для нарушителей будут введены новые штрафы. Так, теперь за курение на запрещенных территориях, челябинец заплатит 500 – 1500 рублей. Юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет большие убытки  - от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

Штрафы за курение Фото: Роспотребнадзор РФ

Еще, согласно тексту закона, прекратится открытая выкладка сигарет в магазинах и их продажа в киосках. Нельзя будет купить сигареты на вокзале, аэропорте, в метро и гостинице. Табачные компании больше не смогут рекламировать свою продукцию, распространять ее бесплатно и быть спонсорами мероприятий. И если на экранах телевизоров будут транслировать фильм или программу, в которой герой курит, то перед началом фильма СМИ должно будет транслировать социальную рекламу о вреде курения.

Кроме этого, будут увеличены акцизы на табачную продукцию, что приведет к подорожанию пачки сигарет.

Закурить не найдется!

Все эти меры приняты для того, чтобы защитить права некурящих граждан. А также отучить зависимых от пагубной привычки.

Но южноуральцы не спешат выкуривать «последнюю сигарету». Жительница областного центра Мария Бакач рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск, что с введением новшеств бросать курить она не собирается.

«Курю уже больше 6 лет и мне это действительно нравится. А новые правила меня только раздражают! – поделилась челябинка, – Курящий человек с уже сформировавшейся за много лет привычкой, не может НЕ курить. Такие нововведения неадекватны и практически садистки. Стоит просто задуматься об установках герметичных курилок в офисах, больницах. Да, непосредственно курильщикам в них дышать и сидеть не очень приятно, но это уже их (наши) проблемы, зато можно закурить и не мешать другим. А цены на сигареты - и все это прекрасно понимают - поднимаются отнюдь не для того, чтобы снизить процент курящих людей, а лишь для того, чтобы некоторые персоны могли набить свои и без того полные карманы».

С Марией Бакач согласны еще 39,1 процента населения России или 43,9 миллиона человек. Согласно последним данным 60,7 процента мужчин и каждая пятая женщина в стране курят.

Между тем, крупнейший производитель сигарет в России 21 мая выиграл торги за вертолет Bell 429, купленный при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче. За 245 миллионов рублей воздушное судно теперь принадлежит ОАО «Донской табак».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах