aif.ru counter
443

Там, где тополь шумит. Монахини заложили морозоустойчивый сад

АиФ-Челябинск №41 07/10/2015
фото Анны Усмановой / АиФ

На окраине села Булзи в Каслинском районе шумят огромные тополя высотой с девятиэтажный дом. Более ста лет эти могучие деревья защищают от северо-западных ветров старинный Покровский храм.

На каменистой земле

Церковь, как и положено, стоит на пригорке - видно её издалека. Но и удары природы ей приходится держать вдвойне. Когда-то мудрые булзинские монахини и высадили по периметру мощную лесозащитную полосу. А местных жителей матушки учили правильно вести севооборот, даже открыли сельскохозяйственный техникум на базе монастыря.

«Исторически монастыри показывали образец ведения хозяйства, - рассказывает монахиня Феодосия (Новгородцева). - И мы постараемся местным жителям показать, что даже на такой суровой земле, не слишком плодородной, каменистой, можно разводить сады, выращивать вкусные яблоки, груши, сливы и абрикосы».

Итак, пять насельниц возрождающейся женской обители приняли историческое решение заложить монастырский фруктовый сад. В собственности у местной церкви есть деревянный домик и 30 соток земли - большой косогор, упирающийся в берег реки. Ландшафт сложный, место морозобойное. Поэтому на помощь к матушкам пришли опытные челябинские садоводы. Надежда Андреевна и Валерий Борисович Черненко много лет испытывают на своём участке саженцы свердловской, челябинской и сибирской селекции. И для булзинских матушек подобрали самые надёжные и зимостойкие культуры.

От семечковых до косточковых

«Сад - это капитальное вложение, на долгие годы, - говорит Надежда Черненко. - В саду должно быть всё: от семечковых до косточковых культур. Для монастырского сада мы приготовили сорта зимостойкой вишни, очень неприхотливой, тернослив - он хорош для наших погодных условий, даёт обильный урожай. Грушу Августовская роса нам подарили друзья-сибиряки, питомниковеды. Груша летняя, даёт стабильный урожай каждый год. Единственная особенность - она растёт в стланцевой форме. Её надо посадить под углом 45 градусов, а когда хорошо укоренится, начинать формировку. Мы будем подсказывать матушкам, как всё правильно делать, пусть не боятся, вырастить стланец не сложнее, чем обычное дерево».

В собственности у местной церкви есть деревянный домик и 30 соток земли. Фото Анны Усмановой

«К нам приезжают десятки паломников, и всех мы угощаем в монастырской трапезной, - рассказывает инокиня Александра (Гинц). - Насолили рыжиков, накрутили сотни банок с кабачковой икрой, вареньем и огурцами. Когда вырастет сад, будут у нас соки и компоты - ребятишкам из нашего миссионерского лагеря угощение».

Комментарий

Надежда Черненко, садовод-опытник, действительный член Русского ботанического общества:

«Осенняя посадка саженцев - довольно надёжный способ. Но, чтобы дерево хорошо прижилось, нужно 30-40 дней без заморозков. С нашей осенью это сложно угадать, поэтому сейчас нужно вести речь не о посадке, а о правильной прикопке. Для этого роем траншею, укладываем саженцы наземной частью на юг, засыпаем корни землёй и проводим защиту от мышей.

В магазинах сейчас много средств, но мы пользуемся старым проверенным препаратом «Креолин». Он состоит из каменноугольного масла, канифоли, едкой щёлочи, мыла и ихтиола. «Креолин» используется в сельском хозяйстве для дезинфекции, дезинсекции, против вредителей растений. Стволики саженцев (до пятилетнего возраста) обрабатываем раствором препарата. Есть народный способ защиты от мышей и зайцев: обмотать деревца старыми капроновыми женскими колготками (можно их пропитать «Креолином»)».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах