Примерное время чтения: 10 минут
102

Огород лечит? Челябинский садовод-опытник – о пользе натуральных продуктов

Садовод обрабатывает почти 40 соток огорода.
Садовод обрабатывает почти 40 соток огорода. Из личного архива Александра Ваулина

В свои 63 года челябинец практически один обслуживает 38 соток с посевами овощей и посадками плодовых и ягодных культур и саженцев. В его хозяйстве 50 кроликов, 18 пчёлосемей в летней кочёвке и 17 куриц. Ежегодно собирает много овощей, ягод и плодов, более 400 кг картофеля и 200 кг винограда. Доцент кафедры агротехнологий и экологии, кандидат сельскохозяйственных наук Института агроэкологии филиала Южно-Уральского государственного аграрного университета Александр Ваулин рассказал chel.aif.ru, почему предпочитает самостоятельно выращивать пищу, а не покупать продукты в магазине.

Деревенские покупают картофель

Наталья Зверева, chel.aif.ru: Александр Юрьевич, с чего когда-то началась ваша страсть к садоводству?

Александр Ваулин: Я уже и не вспомню. Сейчас мне 63 года и 62 из них я провёл в огороде, саду и в лесу. Я там начал ходить и расти вместе с любимыми растениями. Родом я из Курганской области, села Чумляк, где у нас был большой огород, но в детстве чаще летом я жил в селе Сухоборском у бабушки, где был обширный огород с плодово-ягодным садом в 28 соток. Бабушка держали пасеку и много птицы: гусей, индюков, уток, куриц и разную скотину свиней, овец, коров. Дед был конюхом, поэтому мы не слезали с лошадей, а их навоз был основным удобрением для огорода.

— Вас заставляли работать в огороде?

— Отнюдь. В нормальной крестьянской семье никто не бездельничает. Отец мой работал участковым, дома его было трудно застать, а мама сильно болела, в 43 года умерла от рака. Мы с братьями и сестрами росли с мыслью о том, что старшим надо помогать, и работали вместе с родителями, бабушкой, дедушкой и прабабушкой в огороде. В нас был силен дух соперничества. Каждому из четырех внуков бабушка давала по делянке. Мне садово-огородные дела очень нравились, и я всегда был передовик! У меня были самые лучшие грядки, самая крупная морковка, самые сладкие ягоды... Мне знакомые жалуются, мол, мы возимся-возимся в саду, а сын-школьник с телефоном валяется и всё-то его приходится заставлять делать из-под палки. Извините, так ребенка надо воспитывать не когда он вдоль лавки лежит, а когда ещё поперёк! Дети — это маленькие попугайчики, они повторяют всё за взрослыми. Вот и пусть повторяют. Да, поначалу они делают всё не слишком качественно. Но важно стремление ребенка. А когда ему говорят, мол, ты тут мешаешь, без тебя быстрее сделаем, вырастешь — потом научишься, иди поиграй, так он и потом не научится, потому что в два года сядет в смартфон — и до свидания огороды и всё остальное!

Александр Ваулин ежегодно сибирает большой урожай винограда.
Александр Ваулин ежегодно сибирает большой урожай винограда. Фото: Из личного архива Александра Ваулина

— Поменялась ли за последние 20-30 лет структура посадок в огородах южноуральцев? Вы же наблюдаете, что делается у соседей?

— Сейчас декоративка у всех в основном, газоны, цветочки. Я каждый год продаю 300 кг своего картофеля в деревне. Понимаете? Люди живут на селе, а у них в огороде бурьян 2,5 метра высотой! Они не хотят ничего делать. Рассуждают так: всё можно купить — молочные продукты, свежие овощи и фрукты круглый год, картошку, яйца и т.д. Никаких проблем. Проблема только одна: есть это очень нежелательно. Согласно ГОСТу 33980 на органическую продукцию, сейчас есть две группы продуктов: первая — биологически полноценная выращенная по органическим технологиям и вторая — допустимая к потреблению, но не очень биологически полноценная от интенсивного земледелия. К сожалению, на рынке органической пока только 0,03 %. То есть её просто нет, и мы практически только второй группой сейчас и питаемся.

Хорошо известно, что продукты питания сильно влияют на здоровье человека. По данным ВОЗ, их вклад в состояние нашего здоровья составляет около 70%. Но ведь мы перестали питаться биологически полноценными продуктами, потому что превалирует интенсивное земледелие. К сожалению, в предлагаемой министерством сельского хозяйства стратегии развития органического земледелия в нашей стране к 2030 году планируется довести долю органической продукции только до 1,2%. В сложившейся ситуации нам остаётся надеяться только на себя самих. Возделывать землю и правильно выращивать максимально возможное количество своей качественной продукции и питаться ею.

— Почему вы так негативно относитесь к интенсивному земледелию?

— Мы сегодня не получаем качественную продукцию, потому что нарушаем природный ризобиальный режим питания растений и не позволяем им питаться естественным образом. Ещё в середине XIX века мировая агрономическая наука стояла пред выбором по какому направлению в вопросе питания растений пойти. По природному органо-минеральному, который предлагал русский учёный Ярослав Линовский, или по техногенному, предложенному Юстасом Либихом. Финансовую и информационную поддержку получил второй. Именно на нём основываются сейчас все так называемые «современные интенсивные технологии».

— Вы считаете, что растения в огороде совсем не нужно удобрять?

— 70% органического вещества создается растениями из компонентов, которые вообще не надо вносить: это углерод, водород и кислород, растение берет их из воздуха и почвы в нужном для себя количестве. Значительная часть его формируется за счёт ротации аминокислот в фитоценозе за счёт ризосферы и только незначительная часть органики с участием минеральных компонентов синтезируется растениями в природном питании вновь. Прекратив ежегодный приток органики на участок, мы начинаем морить ризосферу почвы голодом и для повышения урожая вносим минеральные удобрения, чем ещё в большей степени её угнетаем и переводим наши растения на чисто минеральный тип питания. А в этом случае растению приходится основную массу сложного органического вещества создавать вновь, но из-за ограниченности числа вносимых компонентов синтез качественной органики даже теоретически невозможен. Не нужно изобретать велосипед: растения за многие миллионы лет научились без минеральных удобрений и пестицидов прекрасно расти, не страдать существенно от болезней и на выходе давать качественную продукцию, благотворно влияющую на любой организм. Поэтому основное правило правильной агротехники — возвращать на участок ежегодно органики столько же, сколько забрали с урожаем. И лучше, если она будет свежей или в крайнем случае холодного компостирования.

Фото: Из личного архива Александра Ваулина

Покупали только соль

— И что же, у вас все-все продукты свои?

— Конечно не все, но я стараюсь употреблять свою продукцию либо покупаю у тех, кто выращивает по нашим старым деревенским органическим технологиям. Сейчас у меня 50 кроликов, 17 курочек и 18 семей пчел. Раньше еще было две коровы и три поросенка, но сейчас в селе нет табуна, а работа в институте отнимает много времени.

— Сейчас у вас большой огород?

— 15 соток. Ещё я арендую 4 питомника по 4 сотки и отдельный полевой участок 7 соток, где у меня растут картофель, свекла, морковь, лук и тыква.

— Это почти 40 соток! А сколько у вас помощников?

— Супруга чем может помогает, но все тяжелые физические работы на мне. Движение — это жизнь, пример наших предков это подтверждает. Нужно больше двигаться, меньше нервничать, желать окружающим добра, питаться биологически полноценной пищей. Надо учиться слушать свой организм, приучать его к рациональному питанию с учётом возраста, объёма физических нагрузок и своей конституции. Сколько бы ни было человек в семье, каждый должен стремиться индивидуализировать своё питание. Моя прабабушка прожила сто с лишним лет. Она читала без очков и в таком возрасте с нами ходила по 20-30 км за грибами-ягодами. Родила семерых ребят! Прабабушка за свои сто лет не выпила ни одной таблетки и не знала ни одного укола. Вот это я называю булат. Я спрашивал: «Баба Анна, вы что покупали из продуктов?» Она сказала: «Соль». И всё.

— А сахар?

— Его крестьянские семьи не могли себе позволить. Сахар раньше в основном делали из сахарного тростника, и стоил он огромных денег. Как вы помните из произведений наших классиков, пенку от варенья ели только дворяне. А крестьяне ели мед, держали пчёл. И я держу. Но теперь, хотим мы того или нет, химия проникает в нашу жизнь с разных сторон — косметика, зубная паста, одежда, обувь, стиральные порошки, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, консерванты и т.д. Нужно стараться это минимизировать, насколько возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах