aif.ru counter
127

Максим Ничепурнов. Урожай страдает из-за бескультурья и незнания

С урожаем зерновых культур на юге области катастрофа. Из–за отсутствия дождей многие посевы просто сгорели, оставшиеся выгледят плачевно. Без воды колос зерновых культур просто не наберётся, и собирать будет нечего. В безопасности пока зерновые в Уйском районе, но Брединский, Агаповский и Кизильский районы – там всё очень плохо.

Если брать урожай овощных культур, то на севере Челябинской области он более–менее, но будет. По плодовым: зима была снежная, весной опыление прошло удачно, завези хорошие. Значит, урожай яблок, груш, даже сливы и вишни будет неплохой.

Вообще, плодовое садоводство у нас в регионе страдает прежде всего из–за бескультурья и незнания. На Южном Урале можно выращивать отличный урожай яблок. Есть такие сорта, как «Уральское наливное», «Уральское масленое», «Летнее полосатое», – они дают урожая ничем не хуже, чем в Краснодарском крае и на Кубани. У нас можно получать ягодные культуры, климат уральский сравним с Алтаем, где очень успешно выращиваются жимолость и облепиха.

Однако всё должно быть в комплексе с перерабатыващими предприятиями. Весь урожай свежих яблок невозможно реализовать в торговых сетях. Нужно перерабатывать. Из яблок – повидло, джем. Можно натуральные соки делать, вместо востановленых. Хорошо в наших краях растёт черноплодная рябина, из неё можно и лекарственные средства получать, и использовать в ликеро–водочных производствах.

В условиях ВТО мы конкурентноспособны. Главное – выращивать то, что растёт на нашей уральской земле. Иногда у нас пытаются сажать то, что вырасти здесь не может. Ещё при Сумине хотели у нас получать яблоки и груши европейских сортов. Хорошего урожая они бы точно не дали. 

   
Максим Ничепурнов

потомственный агрономом,

садовод-опытник, селекционер

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество