Отвечает Николай АЛЕКСАНДРОВ, известный челябинский овощевод-опытник (ник на форуме - Sadovnik).
Забеги гусениц
Как избавиться от бабочек шелкопряда, которых вот уже второй год в саду видимо-невидимо?
Наталья
- Народные многовековые наблюдения нам подскажут. От всяких бабочек спасение в пахучих растениях: герань, пижма, полынь, хвоя, табак, чеснок и т. д. Можно эти травки высаживать по всему участку и 3-4 раза за сезон надламывать зелёные их стебельки. От такого аромата сбегает и бабочка шелкопряда.
Если ж проспали и не увидели их занятий любовью на вашем участке, а заметили только уже гусениц, то хорошим средством является дым. Сжигайте старые калоши, прохудившиеся резиновые сапоги, поливочные шланги. Я складываю подобный хлам в дырявое ведро, поджигаю и ставлю по ветру напротив дерева или кустарника. Если никогда не наблюдали забеги гусениц, у вас есть прекрасная возможность эту картинку узреть. Вначале они камнем падают на землю, а потом, изгибаясь и корчась, бегут на соседний участок безвозвратно.
Но встречаются среди них и матёрые, закалённые особи, которых ни запахи, ни дым, ничего другое не берёт. Тут уж ведёрко в руки - и за «сбор урожая». Собранных гусениц нужно уничтожать.
Есть и средства химзащиты. Только я не сторонник применения химикатов на садовых участках.
Чеснок плюс мыло
В саду с прошлого года появились мелкие бабочки коричневатые, как мотыльки. Живут не на какой-то определённой культуре, а на всех сразу. Соседка опрыскивала чесночным раствором, говорит, что ушли. Как с ними бороться?
Люся
- Не знаю, о каких бабочках речь идёт. Однако думаю, что чесночный настой с добавлением зелёного или обычного хозяйственного мыла должны помочь. Мыло в раствор добавляют для того, чтобы он дольше держался на листьях.
Если в вашем саду луговой мотылёк, то надо поспешить с обработкой. Я бы посоветовал «Лепидоцид» - биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых, в числе которых шелкопряды, монашенка, пяденицы, листовёртки, в том числе гроздевая, луговой мотылёк, капустная и репная белянки, американская белая бабочка, боярышница, совки, моли и др.
«Лепидоцид» разрешён для применения в сельском и лесном хозяйствах, на приусадебных участках и в городских зелёных насаждениях. Его достоинства: действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых, не накапливается в растениях и плодах.
Не заглубляйте семена
У меня не получается вырастить шнитт-лук. Семена свежие, из приличного магазина, но не прорастают никак. Помогите советом.
Варвара
- Названий этого лука много: сибирский, альпийский, резанец, скорода и др. Кроме того, сорта подразделяются ещё на множество разновидностей. Для выращивания этого лука нужна хорошая почва и достаточное количество света. Почва должна быть прогрета. При посеве нельзя заглублять семена: 1,5-2 см достаточно для быстрого прорастания. Потом он начнёт размножаться самосевом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть