Примерное время чтения: 6 минут
249

САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке

Капуста белокочанная

Лучшие сорта для получения семян - среднеспелые (Слава, Лосиноостровская).

Получение семян капусты состоит из трёх этапов: выращивание маточников, сохранение их в зимний период и выращивание семян.

Выращиваем капусту обычным способом. Если до начала уборки кочаны начинают трескаться, нужно слегка подорвать корни лопатой или руками. Для закладки на зимнее хранение отбирают здоровые, плотные кочаны. Маточники убирают до наступления утренних заморозков (не ниже +4 градусов С).

Маточники хранят в подвалах при температуре 0-1 градусов С с влажностью воздуха 90-95%, помещая кочерыги между рейками вниз. Хорошие результаты даёт хранение кочерыг прикопанными в песок (в вертикальном положении).

Весной отбирают здоровые кочерыги, обмакивают в раствор коровяка, глины и воды. Высаживают рядами, расстояние между растениями 50-60 см. В течение лета подкармливают 2-3 раза органическими удобрениями (навозная жижа, куриный помет). Семена капусты созревают через 40-60 дней после окончания цветения. Семена созревают не одновременно, поэтому уборку делают выборочно. Стебли связывают в пучки и развешивают под навесом на дозаривание в течение 8-12 дней.

 

Морковь

Лучшие сорта для получения семян: Нантская, Шантанэ, Витаминная. Для размножения отбирают здоровые маточники массой 80-120 г. У них обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. Нельзя допускать подвяливания корнеплодов! Хранят в подвалах или в траншеях глубиной 0,7 м. Маточники можно хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-2 градуса С и относительной влажности 85-90%.

Весной отбирают здоровые маточники с интенсивной окраской мякоти (оранжевой). За 2-3 недели маточники подращивают в парниках. Когда корешки достигнут 4-5 см, производят посадку в грунт. Расстояние между рядами - 70 см, между растениями в ряду - 30-35 см. Корнеплод плотно обжимают землей и его головку присыпают почвой слоем 2-3 см.

Для улучшения завязывания семян применяют дополнительное опыление. В сухую погоду семенники слегка потряхивают. К уборке приступают при побурении зонтиков. Зонтики срезают выборочно по мере созревания и раскладывают для дозаривания в помещении. Во время сушки их ежедневно ворошат. У подсушенных зонтиков семена легко отделяются.

Примечание: некоторые садоводы не тратят время и силы на выкапывание и хранение маточников, а просто оставляют морковь в земле на всю зиму. В этом случае стоит лишь хорошо утеплить грядку растительными остатками, ботвой и т. д. Весной корнеплоды пойдут в рост и выпустят цветоносы.

 

Петрушка корневая и сельдерей

В первый год образуют розетку листьев и корнеплод (маточник). На второй год формируют цветочный стебель и семена. Технология получения семян такая же, как у моркови.

Лучшие сорта петрушки - Сахарная, Урожайная.

Сельдерей - скороспелый Яблочный и среднеспелый Корневой грибовский.

Примечание: семена петрушки сразу после обмолота имеют низкую всхожесть. Однако в процессе хранения в тёплом помещении всхожесть повышается. Годность семян петрушки - 4-5 лет.

 

Свекла столовая

В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод (маточник). На второй год развивает цветочный стебель, цветёт и даёт семена. Технология получения семян такая же, как у моркови.

Лучшие сорта: Бордо, Донецкий плоский, Холодостойкая.

 

Лук репчатый

Двулетнее растение. В первый год жизни образует луковицу. На второй год из неё развивается цветонос (стрелка), заканчивающаяся крупным соцветием. Семена созревают через 120-130 дней после высадки маточников.

Из группы острых сортов рекомендуются: Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский - выращивают через севок.

Такие сорта, как Краснодарский, Каратальский, Каба и др., могут выращиваться за один год.

Выращивание через севок. В этом случае цикл выращивания продолжается 3 года.

1. Высевают семена лука-чернушки. Они прорастают очень медленно, поэтому для ускорения проращивания их замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, 2-3 раза меняя воду. У таких семян всхожесть появляется на 6-7-й день.

Выращивают без прореживания. Уборку проводят при пожелтении и подсыхании листьев и верхней чешуи луковиц. Растения выдерживают под навесом. Для лука-матки оставляют севок в диаметре 1,5-2 см, хранят при температуре 18-20 градусов С, с влажностью воздуха 60-65% (в сухом помещении, можно в квартире).

2. Весной высаживают лук рядами через 45 см, расстояние между растениями - 10 см. Ухаживают как обычно. Убирают при полном полегании пера, сортируют по размерам. Сушат 10-15 дней под навесом. Когда лук станет сухим и приобретёт свойственную сорту окраску, перо у него обрезают, оставляя шейку длиной 2-3 см. Хранят при температуре 3-5 градусов С в сухом подвале, при влажности воздуха 75-80%.

3. Лук-матку перед посадкой за 10-12 дней подращивают в полутёплых парниках. При образовании корневой мочки длиной 3-4 см высаживают в грунт. Подкармливают навозной жижей с минеральными удобрениями (небольшими дозами). К уборке семенников приступают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Зонтики срезают вместе со стрелкой длиной 20-30 см, вяжут в пучки и развешивают на чердаке, под брезентом или в марлевых мешках. После просушки их обмолачивают.

Семена очищают на ситах или в воде. Для этого погружают в ёмкость с водой, перемешивают и оставляют на 3-5 минут отстаиваться. Полновесные семена осядут на дно, а щуплые и мусор всплывают. Осевшие семена собирают, рассыпают на мешковине и сушат при температуре 25-30 градусов С при частом помешивании.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах