О новинках в мире теплиц, парников и грядок нам рассказывает товаровед магазина «Дом.Сад.Огород» Ксения Козлякова.
Традиционно все укрывные материалы для сельского хозяйства делятся на две группы: полиэтиленовые пленки и так называемые «нетканые» материалы. Напомним, для чего предназначены те и другие.
Нет - электричеству и ожогам
Самый известный и распространенный материал – полиэтиленовая пленка. Она бывает очень тонкая (0,03мм) и более плотная (0,4мм). Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Под защитой пленки растения могут перенести заморозки от -2 до -7 градусов. Однако, она не пропускает воду и воздух, поэтому растениям требуется обязательный полив и проветривание. Пленка также способна накапливать конденсат (капли воды), что приводит к грибным заболеваниям. Многим садоводам не нравится то, что пленка недолговечна – служит 2-3 сезона, легко растрескивается и рвется.
Надо сказать, что в последние годы российские производители много работали над искоренением этих явных недостатков полиэтиленовой пленки. В качестве примера можно привести научно-производственную фирму «Шар», которая разработала принципиально новый укрывной материал – пленку «Светлица». Она служит 7 и более лет даже без снятия на зиму. Прочность при разрыве в 2-3 раза выше традиционной пленки, ударная прочность выше в 5 раз, стойкость к прокалыванию к продавливанию – в 2-3 раза, стойкость к растрескиванию – в 16 и более раз. Новый материал более эластичен, выдерживает морозы до -80°С.
Российские производители научились делать полиэтиленовую пленку, которая практически не накапливает статического электричества. Бывалые огородники знают, как вреден конденсат, который собирается на внутренней поверхности пленки. На современной пленке капли конденсата плоские и мелкие, стекают по стенкам теплицы, а не капают вниз. Растения не получают солнечных ожогов и не болеют.
Так что садоводы могут смело приобретать современные пленочные покрытия – деньги будут потрачены с умом, а пленка прослужит долго.
Как выбрать и где применить
Пленки для парников и теплиц выпускаются прозрачные, прекрасно пропускающие свет, и светорассеивающие (непрозрачные).
Прозрачные пленки дают наилучший прогрев почвы. Они хорошо пропускают солнечное излучение из атмосферы. Оптимальны для выращивания рассады, овощей, а также фруктов, цветов и саженцев.
Если использовать непрозрачную белую пленку, то хорошее отражение света ее поверхностью будет положительно сказываться на росте овощных культур. Важно и то, что сама пленка не нагревается.
Цветные светопреобразующие пленки - новинка на нашем рынке. Их отличительная особенность - специальные добавки, которые преобразуют ультрафиолетовое излучение в полезное для растений инфракрасное. Такое покрытие способствует активизации процесса фотосинтеза, ускорению роста растений, защите от заморозков и перегрева. «Северный вариант» пленки содержит люминофоры, усиливающие рассеянное освещение. Под такой пленкой даже в пасмурный день достаточно света для полноценного развития растений. Светопреобразующие пленки используются так же, как и обычные пленочные укрытия: ими закрывают теплицы, натягивают на дуги, укрывают грядки.
Черные мульчирующие пленки – пользуются все большей популярностью у садоводов.
Мульчирующая пленка успешно используется для выращивания: клубники,овощных культур, цветов (роз, хризантем и т.д.), плодовых, ягодных и прочих сельскохозяйственных культур.
Корневая система растений под черной пленкой лучше развивается, меньше страдает от заморозков даже в бесснежные зимы. В почве дольше сохраняется влага, создается парниковый эффект. Непроницаемость для солнечного света полностью подавляет развитие сорняков.
Кроме этих видов пленки в продаже появилась особо прочная армированная пленка (полиэтилен нанесен на армирующую сетку), а также воздушно-пузырчатая пленка (между слоями материала располагаются герметично закупоренные пузырьки воздуха). Воздушно-пузырчатую пленку можно сравнить с воздушным одеялом, ее теплозащитные свойства в 20-30 раз выше, чем у однослойных материалов.
Текстиль нам поможет
Нетканый укрывной материал появился на рынке сравнительно недавно. Называют его по-разному: флизелин, лутрасил, спанбонд, агротекс. Эти названия происходят в основном от наименований торговых марок заводов-изготовителей. По своей сути нетканый укрывной материал – это геотекстиль. Материал защищает растения от многих насекомых-вредителей, а также от сильного дождя, града, заморозков, поддерживает баланс ночных и дневных температур, предотвращает перегрев посадок и интенсивное выветривание влаги из почвы, обеспечивает почти беспрепятственное проникновение света, а при высокой солнечной активности выполняет функцию затенения и создает рассеянный свет.
Укрывной материал можно использовать для грядок, теплиц и как мульчу.
Для чего? |
Что делает |
Укрывной материал для грядок. |
Используется для защиты овощей, фруктов, ягод и декоративных растений в открытом грунте, а также кустарников от палящего зноя и кратковременных ночных заморозков (до -1- -2°С). Воздухо-, водо-, светопроницаемость и низкая теплопроводность материала обеспечивают благоприятный микроклимат для роста растений. Материал защищает посадки от насекомых-вредителей, птиц, а также от града. |
Укрывной материал для теплиц |
Применяется для укрытия теплиц и защиты от вымерзания саженцев кустов и деревьев в зимний период. Материал проницаем для воды и воздуха; защищает растения от легких ночных заморозков (до -3—4°С) и холодных туманов. Полотно создает благоприятный микроклимат и увеличивает период вегетации растений. |
Для укрытия почвы (мульча). |
Нетканый черный материал предназначен для защиты почвы от сорняков (мульчирования). Легко пропускает воздух и воду, а также водорастворимые удобрения. При поливе грядки не происходит уплотнения почвы за счет микрокапиллярного распределения влаги. Мульча препятствует росту сорняков. В весенний период почва покрытая материалом прогревается в среднем на 2 недели раньше. Изолируя плоды и ягоды от почвы, укрывной материал препятствует образованию гнили и уменьшает воздействие насекомых-вредителей; улучшает перезимовку корней растений как в снежную, так и в бесснежную зиму. |
Пленка и укрывной материал незаменимы для сооружения парников и «теплых грядок», но в последнее время садоводы часто используют их и для теплиц. Это гораздо дешевле и безопаснее, чем стекло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть