Примерное время чтения: 5 минут
6692

С имбирём и свёклой. Оригинальные рецепты кваса для домашнего приготовления

Фото Александра Фирсова / АиФ

Квас – исконно славянский напиток, который отлично утоляет жажду в летний зной и даёт заряд бодрости. Он улучшает аппетит и богат витаминами C и В.

Традиционный квас изготавливается на хлебной основе путём брожения. Однако на самом деле сделать его можно практически из любых фркутов и ягод, растущих в огороде. Так, на Руси готовили рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В ход шли груши, яблоки, брусника, листья смородины и даже мох.

Домашний квас получается не таким газированным, как тот, что продаётся в магазинах. Врачи отмечают, что благодаря натуральным продуктам, использованным при приготовлении, данный напиток активизирует процессы пищеварения и убивает вредную микрофлору в кишечнике.

Имбирно-лимонный квас

  • 400 г лимона
  • 200 г сахара
  • 100 г имбиря
  • 5 г быстродействующих дрожжей
  • 3 л воды
  • мята по вкусу

Для приготовления квасного сусла очищенный корень имбиря натрите на крупной тёрке. Дрожжи залейте 100 мл тёплой воды, перемешайте и оставьте в тепле до появления пенки. Отожмите сок лимонов. Нарезанные корки лимона также можно использовать для приготовления кваса. Размешайте сахар в литре воды, добавьте туда имбирь, корки лимонов и их сок. Влейте дрожжи, жидкость должна полностью заполнить трёхлитровую бутылку. Закупорьте ёмкость латексной перчаткой или марлей и оставьте в тёплом солнечном месте на два дня. Когда квас будет готов, процедите его и разлейте по пластиковым бутылкам или в стеклянную тару. Затем уберите на несколько дней в холодильник.

Свекольный квас

  • 1 – 2 свёклы средних размеров
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 чёрствая корочка ржаного хлеба

Мытую свёклу очистите от кожуры и порежьте на мелкие части. Кусочками свёклы до половины заполните трёхлитровую банку и залейте охлаждённой кипячёной водой. Добавьте туда сахар и ржаную корочку хлеба. Горлышко банки обвяжите марлей и оставьте бродить на три дня. Затем процедите напиток и разлейте по чистым бутылкам. Свекольный квас употребляется как самостоятельный напиток, а можно приготовить на его основе холодный овощной суп.

Смородиновый квас

  • 1,5 стакана чёрной смородины (можно использовать любые другие ягоды: красную смородину, ежевику, малину, чернику, вишню, бруснику)
  • 3 листа смородины
  • 150 - 200 г сахара (мёда)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 8 шт. изюма без косточек
  • 3 л воды
  • мята по вкусу

Промойте веточки мяты и листья смородины. Поварите их в кипящей воде 2 – 3 минуты. Затем переберите смородину, раздавите ягоду вилкой или толкушкой. Добавьте смородину в снятый с огня мятный отвар, накройте крышкой и оставьте остывать. Процедите остывший настой, добавьте туда сахар и дрожжи, хорошо размешайте. Накройте банку марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Затем добавьте в напиток изюм и оставьте бродить ещё сутки. Получившийся квас процедите в бутылки и отправьте дозревать в холодильник ещё на 2 - 3 суток.

Грушевый квас

  • 3 груши (либо яблока)
  • 4 ст. л. сахара
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 л воды
  • 20 шт. изюма
  • жимолость по вкусу

Для приготовления закваски возьмите груши. Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и плодоножку. Сами груши мелко порежьте или натрите на крупной тёрке. Затем уложите их в литровую или пол-литровую банку, добавьте сахар, дрожжи. Сверху залейте литром воды комнатной температуры, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на три дня.

Когда закваска начнёт бродить, перелейте её в трёхлитровую банку и долейте туда воды комнатной температуры. Оставьте ещё на три дня. Для цвета и вкуса кваса можно добавить горсть ягод жимолости. В процессе приготовления квас станет прозрачней, и то, что служило закваской, всплывёт. Через три дня процедите квас и перелейте в пластиковые бутылки, куда предварительно положите 10 изюминок. Получившийся напиток оставьте в прохладном месте на сутки, после чего его можно будет употреблять.

Квас из ревеня

  • 800 г ревеня
  • 5 л воды
  • 500 г сахара
  • 25 г прессованных дрожжей

Ревень промыть и мелко нарезать. Залить водой и довести до кипения. Настоять в течение 2 – 3 часов, а затем процедить. В получившийся настой добавить разведённые тёплой водой дрожжи и сахар. Оставить на несколько суток для брожения.

Медовый квас

  • 700 г мёда
  • 30 г дрожей
  • 2 лимона
  • 400 г изюма
  • 5 л воды

Залейте мёд горячей водой и размешайте. Добавьте дрожжи, разведённые тёплой водой, положите изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставьте напиток в тёплое место для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлеките их и разлейте квас в плотно закупоренные бутылки. После чего на пару дней оставьте квас в холодильнике для завершения процесса брожения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах