Одним из самых ценных продуктов зимой является сало. За счёт калорийности оно отлично насыщает организм, а вырабатываемая при его переваривании энергия помогает согреться в холодную погоду. При этом благодаря уникальным полезным веществам сало в почёте даже у спортсменов и приверженцев здорового питания.
Главная польза сала объясняется содержанием арахидоновой полиненасыщенной кислоты, которой нет в растительных маслах, а также жирных кислот. Они ускоряют обмен веществ в организме. Поэтому в небольших количествах – 30-60 грамм в день при употреблении с чёрным хлебом – сало не окажется вредным для фигуры. Кроме того, этот продукт нормализуют уровень холестерина и способствует очищению печени от токсинов. Наличие в сале селена, витаминов A, Е и D вдобавок защитит иммунную систему от простудных заболеваний.
Солёное сало со специями, которое продаётся в магазинах, чаще всего содержит минимальную мясную прослойку. Поэтому гурманы предпочитают самостоятельно готовить это ароматное блюдо. За хорошим салом лучше идти на фермерский рынок. Знак качества гарантирует клеймо. Выбирайте мягкое сало белого цвета с немного розоватым оттенком, которое можно легко проткнуть ножом. Кожица должна быть не сильно толстой.
Засолка сала с чесноком
- 1 кг сала
- 6 ст. л. поваренной соли
- 1 головка чеснока
- 6 лавровых листиков
- 6 горошин чёрного перца
- 1 ст. л. тмина
Сало помойте под проточной водой и почистите, особенно шкурку. Нарежьте на кусочки толщиной в 5 см. Перец, тмин и лавровый лист немного измельчите в ступке или кофемолке. В получившуюся смесь добавьте соль и намажьте этим каждый кусок. Не бойтесь пересолить. Теперь положите сало в плотно закрывающуюся ёмкость и оставьте заготовку на сутки в холодильнике.
Затем вам понадобиться чеснок. Почистите его и измельчите зубчики. Получившейся массой обработайте кусочки сала, сложите их обратно в посуду и уберите в холодильнике уже на трое суток. Далее разложите сало по пакетам и положите храниться в морозильную камеру.
Засолка сала в рассоле
- 1 кг сала
- 1 литр воды
- 6 ст. л. поваренной соли
- 1 головка чеснока
- 6 лавровых листиков
- 6 горошин чёрного перца
- 6 горошин душистого перца
Сало помойте, почистите и на несколько часов замочите в холодной воде. В это время сделайте рассол. Для этого в воду положите соль, лавровый лист и перец. Можно добавить и других специй по вкусу – тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зёрен горчицы и красного перца. Вскипятите жидкость и остудите.
Далее сало порежьте длинными кусочками шириной в 4 см и уложите в стеклянную ёмкость либо пищевой контейнер. Почищенные дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте всё рассолом и закройте плотно крышкой. Чтобы сало не всплывало, можно положить его под пресс. Заготовку нужно оставить при комнатной температуре на 24 часа и ещё двое суток подержать в холодильнике.
Далее достаньте сало из рассола, дайте ему стечь, разложите по пакетам и уберите на хранение в морозильную камеру. Блюдо будет готово уже через четыре часа.
Засолка сала в луковой шелухе
- 1 кг сала
- 200 грамм соли
- 2 горсти луковой шелухи
- 2 ст. л. сахара
- 3 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 3 зубчика чеснока
В кастрюлю с водой положите вымытую луковую шелуху, лавровый лист, соль и сахар. Доведите до кипения и положите в смесь чистое сало, порезанное на кусочки, примерно 10 на 7 см. Накройте сверху прессом, например тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости. После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть, после чего поставьте в холодное место на 12 часов.
Теперь достаньте сало из рассола, дайте жидкости стечь и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Далее заверните сало в пищевую плёнку, либо положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Варёное в луковой шелухе сало по вкусу будет напоминать копчёный бекон.
Помните, что перед употреблением сало нужно достать из морозилки и подождать около 5 минут. Подавать на стол следует тонко нарезанными кусочками вместе с чёрным хлебом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть