Технологические карты блюд для детей дошкольного и школьного возраста рассчитываются и составляются с особой точностью. Всё потому, что за день пребывания в садике или школе ребёнок должен получить оптимальный набор необходимых питательных и полезных веществ. Меню, как правило, составляется на 10 дней. Из расчета, что в среднем в месяце 20 рабочих дней число повторений блюд минимально.

Тонкости приготовления блюд на детсадовской кухне - в материале «АиФ–Челябинск».
Соблюдая нормы
Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть – готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.
«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты – курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность – это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс – в садике нет жареных блюд», – рассказала Валентина Ванькова, повар с 22–летним стажем.
Ленивые голубцы
- Капуста – 500г.
- Мясо (говядина) – 250г.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
Мясо пропустить на мясорубке дважды. Капусту отварить и тоже пропустить через мясорубку. Рис отварить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать из получившегося фарша шарики, выложить их на противень и отправить в духовой шкаф на 30–40 минут. За несколько минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к голубцам – полить сверху. Допускается добавлять томатную пасту.
Омлет
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 20 г.
- Соль
Яйцо тщательно взбить с солью. Постепенно добавлять молоко. Готовить в жарочном шкафу. Главное соблюсти пропорции и хорошо взбить ингредиенты до однородной массы. Высокий и пышный омлет получается в формы для выпекания с бортиками выше 10 см.
Творожная запеканка
- Творог – 114г.
- Яйцо – ¼ на 1 порцию
- Сахар – 5 г. на порцию
- Манка – 10г.
- Молоко – 40г.
- Масло сливочное – 5г.
Все ингредиенты взбить вместе до однородной массы. Выпекать в духовом шкафу.
Печёночное суфле
- Печень говяжья – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50 г.
- Соль
Печень нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом 5 минут. Важно не пересушить, иначе суфле окажется не мягким, а жёстким. Снять сковороду с огня, когда кусочки печени потемнеют. Дать остыть и пропустить на мясорубке. Полученный фарш соединить с яйцом, а затем с молоком. Добавить соль. Готовить в духовом шкафу 30–35 минут.
Молочный суп
- Крупа или макароны – 12–16 г.
- Молоко – 130 г.
- Масло сливочное – 5г.
- Сахар – 10 г.
Крупа может быть разной: рис, гречка, вермишель, макароны. В кипящее молоко добавить крупу, сахар, соль. При готовности – растопленое сливочное масло.
Котлеты
- Мясо (говядина) – 80г.
- Хлеб – 13 г.
- Молоко – 16 г.
- Сухари или мука – 7 г.
- Лук репчатый – 10 г.
Хлеб намочить в молоке, немного отжать. Мясо, лук, моченый хлеб пропустить через мясорубку, соединить с хлебом. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в муке или панировочных сухарях. Запечь в духовке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть