Майские одуванчики, которые россыпью устилают все поляны, радуют глаз горожан. Однако мало кто знает, что они очень полезны и могут послужить ингридиентами вкусного угощения. Из этого лекарственного растения варят варенья и джемы, делают салаты и укрепляющие здоровье напитки. Фитотерапевт Ирина Вострюхина советует употреблять молоденькие листочки одуваничка вместо салатных листьев.

«Близкие даже не почувствуют разницу. Бытует заблуждение, что листья одуванчика горчат, на самом деле это не так - горчит стебель. Давно доказано, что это растение обладает целебными свойствами, приготовленные из него варенье и отвары очищают печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляют иммунную систему. Особенно полезно употреблять майский одуванчик в период простудных и вирусных заболеваний», - говорит специалист.
Врач рассказала, что однажды стала очевидцем, как доктора из Китая, приезжавшие в Росиию, настолько впечатлились полезными свойствами цветка, что буквально «съели» все одуванчики в округе.
«АиФ-Челябинск» собрал рецепты вкусных блюд из жёлтого цветка.
Варенье
- 300-400 цветков одуванчика без стебля
- 1-2 лимона
- 1 л воды
- 700 гр сахара
Хорошо промыть цветы, отжать от воды и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный небольшими дольками лимон. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить до минимума и, помешивая, варить 10 минут. Оставить варенье настаиваться на 24 часа. Затем процедить отвар через марлю и хорошо отжать цветы. В полученную жёлто-зеленоватую жидкость добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая.
Сваренное варенье похоже на жидкий мёд, после охлаждения оно немного загустеет.
Салат
- Пучок листьев одуванчика
- 1 огурец
- 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля или ржаных сухариков
Для заправки:1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса
Зелень промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, добавить орехи. Ингредиенты для заправки смешать и заправить салат.
Отвары из корня
Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.
Отвар с мёдом и лимоном
3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть