Примерное время чтения: 5 минут
598

Суп из чернослива. Готовим постные, но вкусные блюда

Нет ничего более противоречивого и подверженного крайностям, как рецепты постной кухни. Тут либо унылая овсянка, либо консоме из спаржи, гарнированное черным рисом и бататом. Для тех, кто не хочет сбить ноги в поисках авокадо, для тех, у кого нет денег на артишоки – наши проверенные жизнью рецепты.

Бутерброды постные

Ингредиенты:

Приготовление:

На крупной тёрке натереть лук, сырую морковь и картошку, перемешать, слегка посолить, поперчить. Добавить немного муки (для связки). Теперь берём тонкий (это важно!) ломтик батона и сверху на него толстым слоем укладываем тёртую массу. Прижимаем рукой, чтобы начинка склеилась с хлебом. Разогреваем на сковороде растительное масло и быстрым ловким движением кладём наши бутерброды начинкой вниз. Когда уложите, можно сверху ещё раз прижать лопаточкой. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности (минут 5-10). Переворачивать и обжаривать хлебную сторону не нужно.

Пока жарятся бутерброды, мелко натираем чеснок и смешиваем с майонезом. Снимаем горячие бутерброды со сковороды и поверх начинки слегка намазываем чесночным майонезом.

Но если дело происходит утром и вам идти на работу – обойдемся без чеснока. Эти яркие и ароматные бутерброды вкусны сами по себе, без всяких соусов.

Салат из фасоли

Этот салат для тех, кто в пост никак не может наесться. Он не только очень вкусный, но и сытный. При богатой фантазии тут могут почудиться даже мясные нотки. В общем, этот салат поможет продержаться большую часть дня!

Ингредиенты:

  • красная фасоль,
  • лук,
  • морковь,
  • солёные или маринованные огурцы,
  • чёрный хлеб,
  • растительное масло,
  • майонез.

Приготовление:

На несколько часов замочить фасоль, затем отварить до готовности. Воду слить. Лук нарезать, морковь натереть и по отдельности обжарить в подсолнечном масле. Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками. Чёрный хлеб (лучше Бородинский) нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Смешать варёную фасоль, обжаренные лук и морковь, огурцы и сухарики, заправить майонезом.

Вместо сухариков в этот салат можно добавить грибы, но вкус будет уже другой.

Суп из чернослива

Если вам довелось в советское время побывать в пионерском лагере, наверняка вы его пробовали. Кое-то, пожалуй, даже не оценил по достоинству. Но сейчас мы взрослые, и можем заново взглянуть на это удивительное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г чернослива,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 стакан фруктового сока (лучше яблочного),
  • 1 ст.ложка крахмала,
  • корица, гвоздика.

Приготовление:

Чернослив промыть, залить холодной водой, оставить набухать. Затем поставить кастрюлю на огонь, добавить пряности и варить, пока чернослив не разварится. Протереть через сито (или взбить блендером). В полученную массу добавить сахар, фруктовый сок, влить разведенный в воде крахмал и довести все до кипения. Затем суп охладить. Из черносливовых косточек достать ядра и положить в тарелку с супом.

Макароны: пять минут и готово

Это парадокс, но макароны – любимое блюдо детей всех возрастов. Плюс нашего рецепта в том, что мы не будем макароны варить, а потом сливать ценный отвар. Всё самое вкусное и полезное останется при нас.

Ингредиенты:

  • Макароны (лучше перья, рожки, спиральки),
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

Берём сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем в нем резаный лук и тёртую морковь. Затем добавляем к ним макароны, перемешиваем, солим, перчим и заливаем кипятком (чуть-чуть выше уровня макарон). Закрываем плотно крышкой и готовим на среднем огне 7-10 минут. За это время вся вода впитается, блюдо получится рассыпчатым: макаронинка к макаронинке.

Свёкла и квашеная капуста

Без этих простых, но полезных продуктов остаться здоровым в пост будет трудновато. Сами посудите: хлеб да картошка, каши да макароны. На одних салатах не протянешь – хочется горячего. Хлебать пустые щи тоже надоедает. На выручку придёт это горячее овощное блюдо. К тому же зимой именно в свёкле и квашеной капусте витамины сохраняются почти в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.ложка томатной пасты,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

Испечь свёклу в духовке (лучше всего завернуть её в фольгу или в пакет для запекания). Очистить, нарезать соломкой. В сковороде на растительном масле обжарить лук, нарезанный колечками, добавить свёклу. Отдельно потушить на сковороде квашеную капусту с добавлением томатной пасты. Соединить обе  заготовки, посолить, поперчить, приправить сахаром и  прогреть на плите 5 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах