Примерное время чтения: 7 минут
5587

После первой звезды. Рецепты блюд для рождественского ужина

По традиции, во время рождественского ужина на столе должны быть 12 блюд.
По традиции, во время рождественского ужина на столе должны быть 12 блюд. / kaboompics / pixabay.com

Приближается один из главных праздников христиан всего мира. И если Новый год принято проводить в большой шумной компании, то Рождество для жителей большинства стран является семейным праздником, одна из главных традиций которого – ужин в кругу близких. «АиФ-Челябинск» предлагает подборку рецептов блюд для традиционной трапезы.

Вкусно и просто

Во многих странах центральное место на рождественском столе занимает блюдо из птицы. В Англии это индейка с клюквенным соусом, а в Германии – гусь с яблоками. Кислые фрукты отлично сочетаются и с мясом утки, её и будем готовить.

Утка с яблоками и апельсинами

  • Тушка утки весом около 2,5 кг
  • 4 кислых яблока
  • 2 апельсина
  • 1,5 стакана риса
  • 4 зубчика чеснока
  • Чёрный перец и другие приправы по вкусу

Если вы купили замороженную птицу, то оттаять она должна сама, а не в микроволновке или горячей воде, иначе мясо будет жёстким.

Фаршированная индейка, утка или гусь - одно из главных рождественских блюд во многих странах.
Фаршированная индейка, утка или гусь - одно из главных рождественских блюд во многих странах. Фото: pixabay.com
  1. За час-полтора до готовки промыть рис и замочить его.
  2. Вымыть утку, высушить, натереть солью с чесноком и приправами.
  3. Яблоки нарезать крупными кубиками, апельсины разобрать на дольки и каждую разрезать на несколько частей.
  4. Противень застелить фольгой с таким расчётом, чтобы хватило завернуть утку. Тушку выложить на середину, нафаршировать фруктами и зашить отверстие белыми нитками.
  5. Слить воду с риса, посолить и выложить вокруг утки, добавить полстакана воды. Завернуть полностью в фольгу и запекать 2 часа при температуре 200 градусов, затем аккуратно развернуть фольгу и запекать ещё полчаса для образования корочки. Можно подлить немного кипятка, чтобы рис не был слишком сухим.
  6. Готовую утку оставить в фольге ещё на 20 минут, затем удалить нитки, выложить тушку на блюдо, а вокруг – рис и фруктовую начинку.

Вино и пряности

Зимний вечер – время горячих напитков. Традиционным для таких случаев является глинтвейн, представляющий собой подогретое вино с пряностями. Если вы решили отказаться от алкоголя, его в рецепте можно заменить вишнёвым соком.

Глинтвейн

  • 1,5 л сухого красного вина (или ягодного сока)
  • 250 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 4-5 шт гвоздики
  • 2-3 палочки корицы
  • 4 звёздочки бадьяна (аниса)
  • 0,5 ч. л. зёрен кориандра

Пряности для глинтвейна лучше брать немолотыми, но если найти такие не удалось, готовый напиток просто нужно более тщательно процедить.

  1. В эмалированную кастрюлю положить сахар и влить вино, перемешать.
  2. Апельсин тщательно вымыть и нарезать кружочками вместе с кожурой, с лимона снять цедру и отправить всё это в кастрюлю к вину, добавить пряности.
  3. Нагреть смесь примерно до 80 градусов, ни в коем случае не позволять кипеть.
  4. Оставить глинтвейн настояться в течение 10-15 минут, процедить и подавать в стеклянных бокалах, кусочки апельсинов по желанию можно оставить в напитке.

«Полено» на десерт

Рождественская трапеза обычно завершается сладкой выпечкой – пирогами, пудингами, кексами. Настоящим символом праздника во многих европейских странах является особый торт, за свою необычную форму названный «рождественским поленом»

Для теста

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 13 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка из 2 ст. л. сахара и 50 г воды

Для крема

  • 1 лимон
  • 2-3 апельсина
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 30 г картофельного крахмала

Для глазури

  • 150 г тёмного шоколада
  • 50 г сливочного масла

  1. Для теста яйца взбить с сахаром до плотной пены, в отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель, добавлять понемногу к яичной смеси, аккуратно перемешивая.
  2. Застелить противень пергаментом, распределить но нему тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой, воткнутой в центр.
  3. Пока печётся тесто, приготовить крем: из цитрусов выжать сок, добавить яйца, сахар и крахмал, тщательно перемешать и варить на медленном огне. В отдельной посуде взбить размягчённое масло и постепенно добавлять цитрусовую смесь, не прекращая взбивать. Если возиться с кремом не хочется, его можно заменить повидлом или варёной сгущёнкой.
  4. Готовый корж выложить на чуть влажное полотенце и аккуратно свернуть. Когда остынет, убрать полотенце, пропитать сладкой водой, смазать кремом и снова свернуть, убрать в холодильник на пару часов.
  5. Для глазури растопить шоколад с маслом на водяной бане, выложить на остывший рулет и вилкой нарисовать кору. Для украшения торта можно использовать ягоды, драже, различные фигурки из шоколада, а также сахарную пудру или взбитые сливки для имитации снега.

Кстати:

Считается, что на рождественском столе должны стоять 12 блюд – по числу апостолов и месяцев в году.

Обязательным спутником Рождества в европейских странах являются имбирные печенья или пряники, которые дарят родственникам и гостям.

В Англии на Рождество готовят особый пудинг, который перед подачей обливают ромом и поджигают. Часто в рождественские пироги кладут монетки для гадания: в чьём куске попадётся сюрприз, тому весь следующий год будет сопутствовать удача.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах