Примерное время чтения: 10 минут
28372

Новогоднее меню. Рецепты полезных блюд для праздничного стола

Сегодня я расскажу вам, как спланировать новогоднее меню так, чтобы все стоящее на столе было не только невыносимо вкусным, но и полезным.

Пожалуй, начну с салатов, потому что не представляю без них ни один праздник.

 

1. Оливье

Думаю, все согласятся со мной, что это классика жанра, король любой вечеринки.

Ингредиенты (на 4 порции):

– 200 г зеленого горошка;

– 150 г куриного филе или говяжьего языка;

– 2 яйца;

– 50 г свежих или маринованных огурчиков (можно и тех, и других);

– 150 г картофеля;

– 1 средняя луковица;

– чеснок по вкусу;

– морская соль по вкусу (лучше обойтись без нее, если использовали маринованные огурчики);

– сметана или белый йогурт (не придают тяжести в желудке в отличие от майонеза).

Приготовление:

Отварить яйца, картофель и мясо. Лук мелко порезать, залить кипятком на 10 минут, затем промыть холодной водой. Мелко нарезать яйца и чеснок, мясо, огурчики и картофель – кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной или йогуртом. Включить фантазию и украсить салат – можно выложить снежинку или елочку зеленым горошком.

2. Салат с запеченной куриной грудкой, блинчиком и грибами

Вкусно и просто!

Ингредиенты (на 4 порции):

– 200 г куриного филе;

– 200 г грибов;

– 10 помидорок черри (можно 2 обычных средних помидора);

– 1 маленькая луковица;

– морская соль, перец и чеснок по вкусу;

– сметана или белый йогурт.

Для блинчика:

– 2 яйца;

– любимая зелень по вкусу.

Приготовление:

– Филе натереть чесноком и перцем, завернуть в фольгу, отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Остудить и мелко нарезать.

– Нарезать лук и грибы. Обжарить на антипригарной сковороде без масла лук, затем добавить грибы, чеснок, перец, жарить 10 минут.

– Черри разрезать напополам (обычные помидоры небольшими кусочками).

– Готовим блинчик. Мелко нарезать зелень. Яйца взбить, добавить зелень, соль, перец. Выпекать на антипригарной сковороде без масла блинчик с двух сторон. Нарезать соломкой.

– Смешать все ингредиенты, заправить сметаной или йогуртом.

– Можно украсить салат веточками зелени.

Теперь перейдем к вопросу о закусках. Хочу поделиться парочкой наивкуснейших рецептов.

3. Паштет

Ингредиенты (на 6 порций):

– 500 г куриной печени;

– 300 г сыра (ищите с наименьшим % жирности или хотя бы не выше 40%);

– 10 г желатина;

– 150 г помидоров;

– 150 г моркови;

– 150 г лука;

– зелень и морская соль по вкусу.

Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>

Приготовление:

– Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.

– Лук и зелень мелко нарезать, помидоры – кубиками.

– Сырую морковь и сыр натереть на мелкой терке.

– На антипригарной сковороде без масла обжарить лук, добавить печень, немного специй, жарить 10 минут. Остудить.

– Желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить.

– Печень измельчить в блендере, добавить к ней морковь и половину готового желатина, перемешать.

– Смешать сыр, зелень и помидоры. Добавить оставшуюся часть желатина, перемешать.

– Выложить на дно формы половину печени, разровнять, выложить всю сырную смесь, разровнять, выложить вторую половину печени, разровнять. Отправить в холодильник на 5 часов.

– Готовый паштет выложить на сервировочное блюдо и украсить помидорками черри с зеленью.

4. Рулетики из форели

Ингредиенты:

– 200 г слабосоленой форели или семги (не покупайте в упаковках, в них много консервантов! лучше брать на развес в проверенных магазинах);

– 2 средних огурца;

– творожный сыр (я всегда беру Arla Natura, у него очень безопасный состав).

Приготовление:

– Один огурец нарезать тонкими брусочками, второй – кружочками.

– Рыбу нарезать тонкими пластинками, смазать одну сторону сыром, в середину положить брусочек огурца, свернуть рулетик, нарезать на кусочки шириной в 1–2 см.

– Вырезать из огуречных кружочков фигурки (по желанию) и поставить на них получившиеся рулетики.

Какой же зимний праздник без потрясающих горячих блюд?

5.Говядина в брусничном соусе

Ингредиенты:

– 500 г говядины;

– 300 г брусники (свежую найти нереально, а замороженная в пакетах продается на каждом шагу);

– 1 апельсин;

– соевый соус или морская соль.

Приготовление:

– С апельсина счистить цедру, выжать сок (100 мл).

– В блендер положить бруснику, добавить сок и немного соевого соуса или соли. Измельчить.

– В измельченную бруснику добавить цедру, аккуратно перемешать.

– В форму для запекания выложить половину соуса, затем порезанное на сочки (толщина 1 см) мясо, сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно час.

– К мясу можно подать овощную нарезку из сладкого перца и помидоров, либо отварить цветную или брюссельскую капусту.

6. Корзиночки с морепродуктами

Ингредиенты (на 4 порции):

– 300 г отварных кальмаров;

– 300 г отварных креветок;

– 100 г красной консервированной фасоли;

– 100 г отварного картофеля;

– 100 г отварной моркови;

– 4 зубчика чеснока;

– 80 мл белого сухого вина;

– 80 мл сливок;

– морская соль по вкусу.

Приготовление:

– Креветки отварить и почистить. Кальмары отварить и порезать соломкой.

– Отварные морковь и картофель нарезать мелкими кубиками.

– На сухой антипригарной сковороде обжарить чеснок, затем к нему добавить все ингредиенты. Добавить вино и сливки. Немного выпарить жидкость и снять с огня.

– Фольгу сложить в 2 слоя, придав ей форму квадрата, в середину выкладываем морепродукты с овощами. Подвернуть края фольги, формируя корзиночки. Поставить получившиеся корзиночки в разогретую до 180С духовку на 5 минут.

– Подавать на тарелке прямо в фольге, можно украсить веточкой зелени.

Что же касается нарезок? Очень большая просьба – избегайте всевозможных колбас, обходите их стороной! Лучше заранее приготовить буженину из говядины и нарезать ее к столу, это будет в миллион раз вкуснее и безопаснее той, что вы купите в магазине. Рецепт ее прост!

7. Буженина из говядины

Ингредиенты:

– 1 кг говяжьей вырезки;

– 6 зубчиков чеснока;

– 1 лимон;

– чеснок, перец, морская соль или соевый соус.

Приготовление:

Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать в говядине небольшие надрезы–кармашки и нашпиговать мелко нарезанным чесноком. Мясо натереть солью и перцем, положить в глубокую тарелку, сверху на мясо выложить тонкие дольки лимона, накрыть крышкой и убрать на пару часов в холодильник. Затем промариновавшееся мясо завернуть в несколько слоев фольги и отправить в разогретую до 180–200С духовку на 1,5 часа. Вкуснейшая буженина готова к подаче.

До десерта, как правило, очередь не доходит, но не приготовить его – просто преступление. Поэтому делюсь с вами очень вкусными и полезными рецептами.

8.Вкусный торт без названия

Ингредиенты для коржей:

– 4 яйца;

– 4 ст.л. овсяных отрубей;

– 1 ст.л. кукурузного крахмала;

– 4 ст.л. сухого соевого молока (если нет соевого, то обычного);

– 2 ч.л. кофе;

– 1 ч.л. разрыхлителя;

– 4 ст.л. холодной воды;

– фруктоза, ванилин по вкусу.

Ингредиенты для крема:

– 200 г мягкого творога;

– 5 ст.л. сухого соевого молока (если нет соевого, то обычного);

– 3 белка;

– 10 г желатина;

– 100 мл молока;

– фруктоза, ванилин и корица по вкусу.

Приготовление:

Коржи:

– Обжариваем сухое молоко на сухой сковороде до светло–коричневого цвета.

– Отделяем белки от желтков, взбиваем белки с солью до пиков около 3 минут.

– Взбиваем желтки с фруктозой и водой, добавляем все сухие ингредиенты, аккуратно добавляем белки.

– Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180С духовку на 10 минут.

– По этой же схеме готовим второй корж. Остужаем.

Крем:

– Взбиваем белки с фруктозой до пиков.

– Обжаренное сухое молоко смешиваем с творогом, аккуратно добавляем белки.

– Не переставая взбивать, медленно вливаем предварительно растопленный теплый желатин, добавляем ванилин и корицу.

Собираем торт:

– Выкладываем в форму крем, корж, снова крем, корж и отправляем в холодильник для застывания.

– Перед подачей можно украсить ягодами, фруктами и творожным сыром. Тут уже на помощь придет ваша фантазия.

9. Шоколадное суфле

Ингредиенты (на 1 порцию):

– 100 г творога;

– 1 ст.л. настоящего какао (не Несквик!);

– 15 г желатина;

– 150 мл воды;

– 150 г кукурузной муки;

– 1 яичный белок;

– 70 мл кефира;

– 1 ч.л. разрыхлителя;

– фруктоза, ванилин и корица по вкусу.

Приготовление:

– В муку добавить кефир, разрыхлитель и взбитый белок, все хорошо перемешать и выпекать 30–40 минут в мультиварке или духовке при 180С.

– Желатин залить водой и оставить набухать на 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить.

– Разогретый желатин, творог и какао смешать в блендере.

– Бисквит оставить в форме, залить творожной смесью и оставить на 2 часа, пока не застынет желатин.

– Украсить можно ягодами, фруктами, орехами растопленным на водяной бане горьким шоколадом, листиками мяты.

Ну, вот мы и готовы к торжеству! Осталось продумать свой новогодний образ и развлекательную программу. Впереди еще много приятных хлопот, и я всем желаю провести эту незабываемую ночь на высшем уровне! Ну и конечно же здоровья вам и всем вашим близким в уходящем и во всех последующих годах! С Наступающим!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах