Примерное время чтения: 5 минут
2015

Французские «макароны» и ароматное вино. Рецепты блюд с малиновым вареньем

Воздушное печенье макарон делают из миндальной муки.
Воздушное печенье макарон делают из миндальной муки. pixabay.com

Ягода малина - кладезь полезных веществ. Особенно богата она витаминами А и C, содержит много меди и железа. Малиновое варенье применяется вместо лекарственных препаратов в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Способ приготовления этого варенья довольно прост, поэтому хозяйки в течение июля и августа заготавливают его впрок.

«АиФ-Челябинск» собрал рецепты вкусных десертов и напитков с добавлением малинового варенья.

Малиновое печенье «Макарон»

Французская сладость «макарон» (macaron) представляет собой печенье, состоящее из двух воздушных половинок на основе миндальной муки. Благодаря добавлению красителей кондитерское изделие выглядит очень ярко и аппетитно. Неповторимый вкус ему придаёт начинка. Один из самых простых рецептов - малиновые макароны.

  • 125 г миндаля
  • 125 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. сахара
  • красный пищевой краситель

Для начинки:

  • 2 ст. л. малинового варенья
  • 100 г белого шоколада
  • 1,5 ст. л. сливок 30%

Миндаль лучше сразу покупать очищенный. Если вы такого не нашли, то миндаль с кожицей надо залить горячей водой на 15 - 20, затем снять с орехов кожицу и просушить в духовке на минимальной температуре. Очищенный миндаль перемолите в кофемолке вместе с сахарной пудрой и просейте через сито.

От яиц для приготовления печенья понадобятся только белки, причём комнатной температуры. Взбейте их до устойчивой пены. Теперь, продолжая взбивать, добавьте сахар. Убедившись в отсутствии комочков, всыпьте частями миндальную массу, вымешивая её лопаточкой. Этот процесс как раз и носит название «macaronage». Готовое тесто будет блестящее и тягучее. Добавьте в него краситель, перемешайте. Количество красителя зависит от качества и производителя. У вас должно получиться тесто розового цвета.

Наполните им кондитерский мешок с насадкой и отсадите печенье макарон небольшими кружочками на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Выпекайте десерт в разогретой до 140 ºC духовке в течение 15 минут. Затем достаньте из духовки, снимите с противня и оставьте остывать на пекарской бумаге.

Тем временем растопите белый шоколад на водяной бане, добавьте горячие сливки и тщательно перемешайте. Затем добавьте малиновое варенье. Остудите. Начинкой надо смазать бисквитное печенье, а потом соединить половинки. Крема должно быть столько, чтобы он не выливался за края макаронов.

Рулет с малиновым вареньем

  • 75 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 150 г малинового варенья
  • 100 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • ½ ч. л. ванильного экстракта

Взбейте яйца вместе с 75 г сахара в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте туда ванильный экстракт. Затем вмешайте венчиком в тесто муку. Готовое тесто вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом, так, чтобы получился прямоугольник. Затем отправьте его в предварительно разогретую до 180°С духовку на 6 - 7 минут.

Варенье налейте в кастрюлю и слегка прогрейте на медленном огне. Присыпьте стол оставшимся сахаром и выложите на него испечённый корж. Смажьте сверху вареньем и плотно скатайте в рулет. Перед употреблением дайте ему немного остыть.

Творожные крендельки

  • 250 г творога
  • 20 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 г ванилина
  • малиновое варенье по вкусу

В блендере смешайте яйцо, ванилин и манку, а затем добавьте туда творог и снова взбейте. Получившееся творожное тесто нужно оставить в холодильнике на ночь. Утром из этой массы сформируйте шарики, а затем лепёшки. Внутрь положите начинку и сформируйте небольшие «бортики» так, чтобы начинку внутри всё-таки было немного видно. Крендельки нужно варить в кипящей воде в течение 1 - 2 минут. После - аккуратно достаньте их шумовкой. Подавать можно с йогуртом или сметаной.

Молочный коктейль из малинового варенья

  • 60 г малинового варенья
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. творога
  • 1,5 ст. л. сметана
  • сахар по вкусу

Смешайте творог, сметану и малиновое варенье. Взбейте массу блендером в течение одной минуты, чтобы получилась однородная кремовая консистенция. Затем добавьте в неё мёд, либо сахар. Дополнительным ингредиентом может быть банан.

Теперь нагрейте молоко до 70ºC и перелейте в глубокую стеклянную ёмкость. При помощи погружного блендера взбейте молоко в течение одной минуты. Затем добавьте туда творожно-кремовую заготовку и взбейте все ингредиенты ещё один раз в течение 15 секунд. Готовый густой коктейль разлейте по бокалам. 

Вино из малинового варенья

  • 2,5 литра кипячёной воды
  • 1 литровая банка малинового варенья
  • 150 г изюма

Кипячёную воду слегка подогрейте, затем смешайте с вареньем из малины и всыпьте туда изюм. Полученную жидкость залейте в бутыль, на горлышко которой наденьте резиновую перчатку. Уберите ёмкость в тёмное место для брожения примерно на 3 - 4 недели. После этого вино аккуратно слейте в чистую ёмкость, процедив через марлю. Плотно её закройте и дайте настояться ещё в течение трёх дней. За это время уляжется осадок, теперь вино можно перелить в бутылки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах