Примерное время чтения: 5 минут
4640

Кунжутная, фисташковая или манная. Какую халву приготовить дома?

Халва - одно из любимых восточных сладостей всех детей.
Халва - одно из любимых восточных сладостей всех детей. www.globallookpress.com

«Сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет» - гласит арабская  пословица. Можно ли приготовить любимое лакомство дома и как это сделать - в материале «АиФ-Челябинск».

Три главные составляющие халвы – орехи или семена, мёд или сахар, патока или растительное масло. Конечно, же в магазинной халве вы не найдете дорогих ингредиентов, они часто бывают заменены на более дешевые химические – загустители, подсластители, стабилизаторы, эмульгаторы. Поэтому если вы хотите узнать вкус настоящей халвы, то попробуйте ее приготовить сами.

Изначально исторически халва была ореховой, но для удешевления в советские времена, этот продукт стали делать из семян подсолнечника, освоив промышленный выпуск. Хотя в странах Востока халва по сей день чаще всего делается вручную. Благо, что приготовление халвы у опытных хозяек занимает не более 30 минут.  

 Халва из подсолнечника

  • 1- 1.5  стакана очищенных семян подсолнечника
  • 1 стакан муки
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • ванилин по вкусу

Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде. После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Муку, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Добавить ванилин. Влить растительное масло. Добавить  в сироп семена подсолнечника и муку. Перемешать до однородной массы. Выложить получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки. После этого на несколько часов оставить массу в холодильник для застывания.

 Халва из семян подсолнечника со сгущенкой

  • 150 г очищенных семян подсолнечника
  • 40 г сахара
  • 30-40 г нерафинированного подсолнечного растительного масла
  • 25-30 г сгущенного молока

Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне. Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере. Добавить в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенное молоко. Хорошо все перемешать. Выложить полученную массу на марлю, поставить ее под пресс и отправить все в холодильник на несколько часов.

В правильной халве не должно быть сахарных крупинок на поверхности, которые называют «слезами». Халва должна быть сухой. Её слоисто-волокнистое нутро  в идеале слегка крошится. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту. Остатки шелухи или скорлупы  в халве недопустимы.  Кроме того, ряд специалистов не советуют давать халву детям из-за кадмия, который попадает в наш организм вместе с семечками и является тяжелым металлом.

Для детей прекрасно пойдут другие варианты этого лакомства.

Халва из фисташек

  • 1.5 стакана фисташек
  • 0.5 стакана сахара
  • 5 ч.л. растительного масла
  • 2 ст. л. молока

Фисташки измельчить  в блендере, добавить немного молока и перемешать.  Полученную ореховую массу смешать с сахаром и тщательно перемешать. Сливочное масло растопить в сковороде. Выложить ореховую смесь и тушить до загустения. Переложить халву на поверхность, смазанную маслом, разровнять и охладить. Готовую халву нарезать кусочками.

Халва из арахиса

  • 165 г арахиса
  • 50 мл подсолнечного  масла
  • 0.3 стакана сахара
  • 100 мл воды
  • 10 г ванильного  сахара

Поджарить по отдельности арахис и муку. После поджарки с орехов снять шелуху. Муку при обжарке регулярно помешивать, довести до нежно-кремового цвета. Арахис измельчить. Добавить муку и снова измельчить. Вместе соединить сахар, ванилин и воду и довести до кипения. Варить пять минут,  в конце добавить растительное масло. Соединить сироп и арахисовую смесь и дать остыть 30 минут.

Халва из кунжута

Очень полезный вариант лакомства. Не секрет, что кунжут считается одним из лидеров по содержанию кальция.

  •  стакан кунжута
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 75 мл молока
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Кунжут поджарить и измельчить в блендере до однородной массы. Обжарить муку до кремового цвета, соединить с измельченным кунжутом. Затем добавляем к массе  3-4 ст.л. растительного масла и разминаем массу ложкой. В отдельной емкости смешиваем воду, сахар,  ванильный сахар и молоко. Молоко с сахаром доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После закипания варим около одной минуты, до образования высокой пены. Молочно-сахарный сироп вливаем в кунжутную массу. Все тщательно вымешиваем. На чуть влажную разделочную доску равномерно выкладываем массу. Ширина пласта должна получиться около 1 см. За полчаса пласт должен остыть. 

Халва из манки

  • 250 г манной крупы
  • 250 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1/2 л молока
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 50 г молотых орехов по вкусу

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок. В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился. Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре. В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

В мире известно великое множество рецептов халвы. В разных странах халву изготавливают практически из любых продуктов – пшеницы, кукурузы, моркови, манки, сладкого картофеля. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах