Примерное время чтения: 7 минут
1502

Изысканный вкус. Гратен, крем-суп и корейский салат из цветной капусты

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза
Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза pixabay.com

Цветная капуста, родиной которой называют Средиземноморье, долгое время в России считалась деликатесом. Но в последние годы она стала невероятно популярна, ведь по сравнению с белокочанной капустой цветная имеет более изысканный вкус. Необычные и полезные блюда из цветной капусты – в подборке рецептов от «АиФ-Челябинск».

Лидер по витамину С

Цветная «сестра» белокочанной капусты обладает массой достоинств. Она богаче белокочанной по содержанию белков в 1,5-2 раза, по содержанию витамина С – в 2-3 раза. А витамин С, как известно – это опора нашего иммунитета. Кроме того, в цветной капусте присутствуют железо, калий и кальций – они помогают наладить обмен веществ в организме.

Также в этом овоще содержится большое количество биотина – витамина группы В.  Биотин способствует выработке коллагена, поэтому наличие цветной капусты в рационе улучшает состояние кожи и волос. Кстати, производители добавляют биотин в различные косметические продукты.

Гратен 

Гратен – сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1-1.2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Мука – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
  • Молоко – 500 мл
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сыр – 150 г
  • Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст. ложки соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 мин. с момента закипания. Ополосните капусту в холодной воде, слегка обсушите.

Подогрейте молоко, не доводя до кипения. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте муку. Помешивая, обжарьте смесь 2-3 мин. Затем влейте теплое молоко и перемешайте, чтобы не было комочков.  Помешивая, доведите смесь до кипения. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус до загустения. Затем добавьте мускатный орех, соль, черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Все хорошо  перемешайте.

В форму для запекания влейте 1/3 часть соуса, распределите его по дну формы. Добавьте цветную капусту, потом – оставшийся соус. В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари, присыпьте этой смесью гратен, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Поместите гратен в духовку (разогретую до 175 градусов) и выпекайте 25-30 мин. до золотистого цвета. 

Хрустящая в кляре

Ингредиенты

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Разбираем капусту на соцветия, высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг. Промываем холодной водой или ждем, пока капуста остынет. Для приготовления кляра взбиваем яйца с мукой, добавляем соль. Расход продуктов: на одно яйцо – одну столовую ложку муки.

Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло. Затем каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. Закрывать сковороду крышкой не нужно. Готовую жареную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Крем-суп со сливками

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 500 г
  • Картофель - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сливки - 100 мл
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу

Мелко нарезаем лук, обжариваем его в растопленном сливочном масле в течение 7-8 минут до мягкости. Режем картофель очень мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком. Цветную капусту разбираем на соцветия и моем под проточной водой. Выкладываем соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, доливаем горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавляем соль и черный молотый перец. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.

Нам понадобится только стакан готового бульона. остальную жидкость сливаем. Смешиваем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон – суп должен быть густым. Затем добавляем сливки, еще раз все перемешиваем и прогреваем на огне 2-3 минуты – кипятить больше не надо.

По-корейски

Ингредиенты

  • капуста цветная – 800 г
  • морковь – 2 штуки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • вода – 1 л
  • уксус – 220 мл
  • соль – 2,5 ст. л. без горки
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 3/4 ст. ложки
  • сладкая паприка, кориандр, перец молотый – по вкусу.

Цветную капусту промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости. Потом разделить на соцветия любого размера, отварить их в воде 3-6 минут после закипания. Солить пока не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, надо вскипятить жидкость, добавить в неё соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не менее 6 минут, после этого горячим маринадом надо залить капусту и оставить её для остывания. Отдельно надо натереть морковь на специальной терке. Чеснок очистить и нарезать крупными пластинами. Все это вместе со специями добавить к капусте и поставить на 7 часов в прохладное место для маринования. Перед подачей маринад слить.

Овощные оладьи

Ингредиенты

  • капуста цветная - 1 кг
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • мука  - полстакана
  • яйца - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см. Потом в большую емкость наливаем воду, добавляем соль и перекладываем капусту. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость через дуршлаг. Затем делаем из капусты фарш. Для этого подойдет и мясорубка, и комбайн с ножами, и блендер.

К капустному фаршу добавляем яйца и примерно 3/4 чайной ложки разрыхлителя, тщательно перемешиваем. Смазываем маслом сковороду, выкладываем оладьи. Каждый будет равен примерно одной столовой ложке фарша. Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Такие оладьи хорошо сочетаются со сметаной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах